Cпецпроекты

Сериал «Путь»: Аарон Пол и его религиозные поиски


0 1737 8
bit.ua посмотрел первые эпизоды сериала «Путь» от онлайн-сервиса Hulu, в котором Аарон Пол из «Во все тяжкие» играет сомневающегося в своей религии адепта одной странной секты.

На место торнадо в Нью-Хэмпшире прибывают заботливые люди, адепты религиозного верования под названием «мейеризм». Они забирают жертв под свою опеку в собственный лагерь в Нью-Йорке, именуемый Садом. В это самое время из очередного ретрита, обязательной для мейеристов духовной командировки с шаманом и аяхуаску, возвращается Эдди Лэйн, герой Аарона Пола. Вместо очередной дозы просветления он привез с собой почву для сомнений в выбранной религии. Его жена замечает неладное, но подозревает, что он завел в Перу интрижку с другой симпатичной мейеристкой. А одному наблюдательному работнику спецслужб кажется подозрительным тот факт, что последователи учения Стивена Мейера добрались до жертв торнадо на пару часов раньше, чем местные МЧСники. И берет их под свое наблюдение.

thepath

Так звучит сюжетный каркас нового сериала онлайн-сервиса Hulu под названием «Путь» (The Path), главной приманкой которого является Аарон Пол, получивший всенародную любовь после роли Джесси Пинкмана в «Во все тяжкие».

Не все религиозные культы выглядят одинаково навязчиво как, например, люди из «Свидетелей Иеговы», которые просачиваются в ваши квартиры, щели вашего почтового ящика, нарушают ваше личное пространство прямо на улице. Суют свои непонятные брошюрки, толкают странные речи и вообще выглядят отталкивающе фанатичными.

Мейеристы, последователи учения доктора Стивена Мейера, даже не называют себя «культом», подчеркивая, что они в большей степени являются «движением».

the-path

Внутри их лагеря все просто и все вокруг добрые, щедрые, честные, вдохновляющие, отзывчивые. Спокойные, рациональные и преисполненные любви люди, которые стремятся к абсолютному Свету, достигнуть которого можно через Ступени метафорической Лестницы – ключевого понятия в этом веровании. Всего известно восемь Ступеней, ведущих по Лестнице к Свету. Все последователи мейеризма проинформированы их неформальным лидером Кэлом, что пресвятой Стивен Мейер сейчас в Перу. Там он, пребывая в изоляции, получает важные сообщения свыше, чтобы транскрибировать их в информацию по трем последним ступеням, оставшимся на пути к блаженному финалу. На самом деле Стивен Мейер занят кое-чем другим, о чем почти узнает Эдди Лейн, и это буквально сводит его с ума.

И вот стоит появиться этой крошечной тени сомнения одного человека, героя Алана Пола, как вдруг весь идеальный и глянцевый образ доброжелательных мейеристов принимается  то там, то здесь давать трещину. Хрупкая вера, оказывается, не дает универсальных ответов на какие-то проблемные вопросы. Например, что делать, если прямо на ваших глазах разваливается ваш брак? Да, у последователей мейеризма вроде бы и на этот случай есть решение: запереть подозреваемого в измене в комфортабельном карцере на 2 недели, изводя его гипнотиеческими допросами и ядовитым зеленым соком, промывающим мозги. Но сразу возникает встречный вопрос: что же это тогда за стремление к Свету и к Истине через такое насильственное принуждение к очищению, похожее на заключение в тюрьме?

the-path-hugh-dancy

«Путь» прекрасно дает погрузиться в саму суть религиозной «причудливости». Каким-нибудь мормонам, например, запрещают пить даже кофе и черный чай не потому, что эти напитки каким-то слишком заметным образом вредят их верованию. А по той очевидной причине, что сторонников мормонов легче удерживать в седле и контролировать, пока они неукоснительно следуют правилам и минуют соблазны и запреты.

А что может религиозный культ предложить сомневающейся душе? Ложные культы от лжесвидетелей изгоняют таких людей из своих рядов. «Прочтите внимательнее свой экземпляр «Лестницы», главной книги мейеризма, и вы все поймете. А не поймете – вы не один из нас». И это, кстати, может служить самым первым тестом того или иного религиозного верования. Если его «правила» изгоняют из числа «своих» людей, у которых есть вопросы, значит, ответы оказываются, скорее всего, неудовлетворительными.

hugh-dancy-the-path

Другой важной темой, которую исследует «Путь», является жажда власти, которая не имеет четко очерченных границ. Если внимательно понаблюдать за энергичным Кэлом, прибравшим к рукам управление центральным лагерем мейеризма, выяснится, что он в первую очередь стремится к власти и влиянию. А все эти ступени, Свет, Лестница – не более, чем профессиональный жаргон, которым Кэл владеет в совершенстве. Он отвечает жене Аарона Пола: «Если мы не сбросим ношу, это будет препятствием для твоей ясности». А затем у него совершенно буднично звонит айфон, и он решает по нему какие-то бытовые дела. А еще Кэл слушает в машине аудиокниги по, условно говоря, НЛП и о том, как влиять на людей: всякие «секретные советы» и любопытные факты в духе «а знали ли вы?». Что такое власть? Кто должен быть ведомым, а кто – ведущим? Вот какими вопросами в том числе задается сериал.

Важно понимать, что «Путь» – это не жесткая пародия на сайентологию или какие-либо другие искусственные культы или деструктивные секты. Это чуть ли не первый сериал на ТВ за долгие годы, в котором настолько открыто и «в лоб» поднимаются вопросы веры вообще. Там есть одна малоприметная, но для понимания шоу ключевая сцена. Хоук, сын Эдди, прогуливается рядом со своей симпатичной одноклассницей. Он ей нравится, и девушка пытается понять этого странного религиозного парня, над которым в школе все смеются, и задает ему вопросы. Один из вопросов касается молитв и Хоук буквально ставит «шах и мат» любому скептицизму, задавая девушке встречный вопрос: «Хорошо, ты не веришь в бога и не молишься. А к кому ты тогда обращаешься, когда пытаешься сдать трудный экзамен и молишь про себя, чтобы все получилось? Или когда переживаешь какое-нибудь горе (или просто тяжелую ситуацию) и мысленно просишь высшие силы дать тебе терпения это все пережить. К кому?».

И если зрители начнут понемногу отвечать для себя на все эти вопросы, существование «Пути» будет в высшей степени оправдано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: