Cпецпроекты

Новое место: ресторан и арт-пространство Barvy на Печерске


0 16115 409
Идея традиционного украинского, но “по-новому” - чуть моложе мира, и ей в Киеве сложно удивить. Новый ресторан Barvy, который откроется в пятницу, взялся за обширную идею объединить в одном ключе всех, кем сегодня мы можем гордиться: шефов, миксологов, архитекторов, художников, музыкантов и дизайнеров.

Заведение открывают на месте Aroma Espresso Bar, напротив БЦ Парус на Мечникова. Крупный брендмауер с цветастой птичкой-логотипом говорит “Смакуй барви” — это слоган, который обещает, что вкусно будет есть, пить, смотреть и слушать. Не каждый догадается, что в названии зашит “бар” и инициалы имен авторов идеи — Влада Галайды и Юрия Ямшанова. Транслит исполнения — об интегрированности современной Украины в мире.

01/3

Узнать в новом пространстве предыдущего “постояльца” можно только по большой террасе — внутри пространство полностью изменилось. Теперь есть зоны ресторана с большим баром, просторным балконом и еще одним, маленьким, выйти на который можно из отдельного зала для компаний.

Структурой и оформлением пространства занимались архитекторы Слава Балбек и Андрей Березинский, авторы проекта-победителя в номинации “Интерьер года” международной премии Global Excellence Awards. Они аккуратно заполнили его лаконичной мебелью и выразительными светильниками, которые уже получили прозвище “Вымя коровы в кубизме”, но на самом деле это глубокие крупные плафоны из бересты, которые символизируют крыши древних соборов времени Киевской Руси.

01/2

Все детали и элементы интерьера как бы стремятся не отвлекать от стен, на которых всегда будут висеть работы уже признанных или еще перспективных художников. Так, открытие Barvy в пятницу запускает выставку мэтра и живой легенды украинской живописи, Ивана Марчука.

41 работа из мастерской художника 1 месяц будут в свободном доступе для гостей ресторана. Это часть ретроспективной выставки “Генотип вольности”, проходившей в Мыстецком Арсенале в январе 2016. Необъяснимый “плентанизм” — изобретение художника и сложнейшая техника, которую невозможно скопировать.

01/3

Бар из бетона в центре основного зала вмещает до 90 человек, и это один из основных акцентов заведения. Для работы здесь из Москвы вернулся Назар Макаров, успевший занять второе место на конкурсе Angostura Global Cocktail Challenge 2014. В Barvy Назар привез лучшее, чему научился за границей.

Он разделил коктейльную карту на три тома. Барвисті — это авторские коктейли, твисты на всем известную классику с фокусом на локальных компонентах и особом исполнении. Например, Киевский мул (Kyiv mule), с сиропом из ячменя и соком галангала (почти имбирь). В Киевском Old-fashioned — каштановый сироп и настойка прополиса, а подается с апельсиновым цукатом во львовском шоколаде. Гуцульский сауэр подается в специально для него придуманной и изготовленной из глины рюмке — классическая коктейльная, но с обрезанной ножкой. Здесь — красный виноград, ромашковый сироп, сок лимона, джин и белок. Таких коктейлей — 10. Вторая категория — Имаджинариум: это мировые новинки, что-то интересное, чем хочется поделиться и что показать в Киеве. Таких — 5.

В категории “Алкогольные десерты” — Яблочный пирог, Тирамису, Клубничный чизкейк. Это плотные и насыщенные сладкие напитки. Например, в Яблочном пироге — пюре из печеного яблока, яблочный дистиллят, сок апельсина и лимона, сироп корицы — все на месте, кроме теста. В Тирамису — какао, водка, амаретто, миндальная паста, пена из маскарпоне.

Old-fashioned по-киевски — 140 грн
Old-fashioned по-киевски — 140 грн
Яблочный пирог — 140 грн
Яблочный пирог — 140 грн
Гуцульский сауер — 140 грн
Гуцульский сауер — 140 грн
Киевский мул — 140 грн
Киевский мул — 140 грн
01/4
Old-fashioned по-киевски — 140 грн
Яблочный пирог — 140 грн
Гуцульский сауер — 140 грн
Киевский мул — 140 грн

Меню кухни показывает разные регионы Украины и их традиционные блюда с поправкой на современность. Например, борщ по рецепту бабушки Ивана Марчука: наваристый, сильно свекольный, с бульоном на бобах и ребрышками кабана, которые добавляются не сначала, а в конце. Или плов по рецепту модели Эвелины Мамбетовой: по-татарски, именно так, как привыкли готовить и есть дома. Вареники Barvy, конечно же, цветные, со свеклой, тыквой и шпинатом в тесте и мясом или щукой с рыбалки — в начинке.

Котлета из дикого кабана подается с картофельной лапшой и овощами, которые вместе напоминают бургер, но таковыми не называются, ведь нет бургеров в украинской традиции. В меню с настроением нужно уметь играть, и здесь необходим опыт, чтобы не перегнуть палку. Олег Белоус с 21-летним опытом шефа четко подружил простые и дорогие продукты с молекулярной кухней и традиционным приготовлением.

Яйца «Бенедикт» с форелью или беконом — 95 грн
Яйца «Бенедикт» с форелью или беконом — 95 грн
Холодец из домашнего петуха с картофельным пюре — 125 грн
Холодец из домашнего петуха с картофельным пюре — 125 грн
Салат из печеной свеклы,  вяленой уткой, кедровыми орехами, заправленный облепиховым соусом — 115 грн
Салат из печеной свеклы, вяленой уткой, кедровыми орехами, заправленный облепиховым соусом — 115 грн
Карп «Смерека» с соусом из шпината и печеных томатов — 185 грн
Карп «Смерека» с соусом из шпината и печеных томатов — 185 грн
01/4
Яйца «Бенедикт» с форелью или беконом — 95 грн
Холодец из домашнего петуха с картофельным пюре — 125 грн
Салат из печеной свеклы,  вяленой уткой, кедровыми орехами, заправленный облепиховым соусом — 115 грн
Карп «Смерека» с соусом из шпината и печеных томатов — 185 грн

Задача кондитера из парижской школы Le Cordon Bleu Карины Кобец — сделать изюминкой и основной идеей десертов местные продукты, показав их нескучно и по-новому. Так, наш брауни — это сытный шоколадный торт со свеклой, десерт “Жареное молоко” — это почти сырники, если есть его с закрытыми глазами, а кекс из цукини — это аллюзия на морковный торт.

Здесь гордятся и подчеркивают коллаборации в процессе создания проекта. Форму персонала разработала Лена Бурба под брендом ELENA BURBA, а мебель Normawood, VERDI и Мебельный Клуб. Все, чему здесь планируют уделять внимание, должно быть этого внимания достойно: концерты-квартирники или dj-сеты, выставки картин или скульптур, премьеры видео или показы украинских дизайнеров. Осуществлением проекта от A до Z занимаются арт- и маркетинг-директор Кшися Тачанская-Ивакина и управляющая Ольга Хомусько с опытом совместного запуска развлекательных проектов в Киеве.

IMG_0328

Кое-что из меню

  • Яйцо пашот на соленом вафельном тосте со сливочным шпинаитом, беконом и соленым сыром из овечьего та козьего молока и томатами гриль — 85 грн
  • Сыр гриль из овечьего и козьего молока в хрустящих вафлях — 75 грн
  • Цельнозерновые хлебцы с пастой из овощей и авокадо — 95 грн
  • Паштет из икры рыб холодных морей и форшмак «Портофино» — 125 грн
  • Рулет из фермерского кроля с розмарином и зеленой пеной. Подается с пшенной кашей — 155 грн
  • Бессарабская брынза со спелыми томатами — 105грн
  • Листья салата со слабосоленой форелью и нежным сыром — 155грн
  • Капустняк из Буковеля — 75 грн
  • Летний зеленый борщ с пирожками — 75 грн
  • Утиная ножка с баношем — 145 грн
  • Плов с бараниной по-татарски по рецепту Эвелины Мамбетовой — 125 грн
  • Каре ягненка из Буковины на гриле с соусом из пряных томатов — 75 грн за 100 гр
  • Цыпленок-гриль без косточек в травах и облепиховой глазури с пюре и копчеными томатами — 155 грн
  • Голубцы из молодой капусты с мясом молочного поросенка — 165 грн

Barvy

Мечникова, 3

Facebook

ФОТО: Алена Бут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: