Новое место: ресторан и арт-пространство Barvy на Печерске
Заведение открывают на месте Aroma Espresso Bar, напротив БЦ Парус на Мечникова. Крупный брендмауер с цветастой птичкой-логотипом говорит “Смакуй барви” – это слоган, который обещает, что вкусно будет есть, пить, смотреть и слушать. Не каждый догадается, что в названии зашит “бар” и инициалы имен авторов идеи – Влада Галайды и Юрия Ямшанова. Транслит исполнения – об интегрированности современной Украины в мире.
Узнать в новом пространстве предыдущего “постояльца” можно только по большой террасе – внутри пространство полностью изменилось. Теперь есть зоны ресторана с большим баром, просторным балконом и еще одним, маленьким, выйти на который можно из отдельного зала для компаний.
Структурой и оформлением пространства занимались архитекторы Слава Балбек и Андрей Березинский, авторы проекта-победителя в номинации “Интерьер года” международной премии Global Excellence Awards. Они аккуратно заполнили его лаконичной мебелью и выразительными светильниками, которые уже получили прозвище “Вымя коровы в кубизме”, но на самом деле это глубокие крупные плафоны из бересты, которые символизируют крыши древних соборов времени Киевской Руси.
Все детали и элементы интерьера как бы стремятся не отвлекать от стен, на которых всегда будут висеть работы уже признанных или еще перспективных художников. Так, открытие Barvy в пятницу запускает выставку мэтра и живой легенды украинской живописи, Ивана Марчука.
41 работа из мастерской художника 1 месяц будут в свободном доступе для гостей ресторана. Это часть ретроспективной выставки “Генотип вольности”, проходившей в Мыстецком Арсенале в январе 2016. Необъяснимый “плентанизм” – изобретение художника и сложнейшая техника, которую невозможно скопировать.
Бар из бетона в центре основного зала вмещает до 90 человек, и это один из основных акцентов заведения. Для работы здесь из Москвы вернулся Назар Макаров, успевший занять второе место на конкурсе Angostura Global Cocktail Challenge 2014. В Barvy Назар привез лучшее, чему научился за границей.
Он разделил коктейльную карту на три тома. Барвисті – это авторские коктейли, твисты на всем известную классику с фокусом на локальных компонентах и особом исполнении. Например, Киевский мул (Kyiv mule), с сиропом из ячменя и соком галангала (почти имбирь). В Киевском Old-fashioned – каштановый сироп и настойка прополиса, а подается с апельсиновым цукатом во львовском шоколаде. Гуцульский сауэр подается в специально для него придуманной и изготовленной из глины рюмке – классическая коктейльная, но с обрезанной ножкой. Здесь – красный виноград, ромашковый сироп, сок лимона, джин и белок. Таких коктейлей – 10. Вторая категория – Имаджинариум: это мировые новинки, что-то интересное, чем хочется поделиться и что показать в Киеве. Таких – 5.
В категории “Алкогольные десерты” – Яблочный пирог, Тирамису, Клубничный чизкейк. Это плотные и насыщенные сладкие напитки. Например, в Яблочном пироге – пюре из печеного яблока, яблочный дистиллят, сок апельсина и лимона, сироп корицы – все на месте, кроме теста. В Тирамису – какао, водка, амаретто, миндальная паста, пена из маскарпоне.
Меню кухни показывает разные регионы Украины и их традиционные блюда с поправкой на современность. Например, борщ по рецепту бабушки Ивана Марчука: наваристый, сильно свекольный, с бульоном на бобах и ребрышками кабана, которые добавляются не сначала, а в конце. Или плов по рецепту модели Эвелины Мамбетовой: по-татарски, именно так, как привыкли готовить и есть дома. Вареники Barvy, конечно же, цветные, со свеклой, тыквой и шпинатом в тесте и мясом или щукой с рыбалки – в начинке.
Котлета из дикого кабана подается с картофельной лапшой и овощами, которые вместе напоминают бургер, но таковыми не называются, ведь нет бургеров в украинской традиции. В меню с настроением нужно уметь играть, и здесь необходим опыт, чтобы не перегнуть палку. Олег Белоус с 21-летним опытом шефа четко подружил простые и дорогие продукты с молекулярной кухней и традиционным приготовлением.
Задача кондитера из парижской школы Le Cordon Bleu Карины Кобец – сделать изюминкой и основной идеей десертов местные продукты, показав их нескучно и по-новому. Так, наш брауни – это сытный шоколадный торт со свеклой, десерт “Жареное молоко” – это почти сырники, если есть его с закрытыми глазами, а кекс из цукини – это аллюзия на морковный торт.
Здесь гордятся и подчеркивают коллаборации в процессе создания проекта. Форму персонала разработала Лена Бурба под брендом ELENA BURBA, а мебель Normawood, VERDI и Мебельный Клуб. Все, чему здесь планируют уделять внимание, должно быть этого внимания достойно: концерты-квартирники или dj-сеты, выставки картин или скульптур, премьеры видео или показы украинских дизайнеров. Осуществлением проекта от A до Z занимаются арт- и маркетинг-директор Кшися Тачанская-Ивакина и управляющая Ольга Хомусько с опытом совместного запуска развлекательных проектов в Киеве.
Кое-что из меню
- Яйцо пашот на соленом вафельном тосте со сливочным шпинаитом, беконом и соленым сыром из овечьего та козьего молока и томатами гриль – 85 грн
- Сыр гриль из овечьего и козьего молока в хрустящих вафлях – 75 грн
- Цельнозерновые хлебцы с пастой из овощей и авокадо – 95 грн
- Паштет из икры рыб холодных морей и форшмак “Портофино” – 125 грн
- Рулет из фермерского кроля с розмарином и зеленой пеной. Подается с пшенной кашей – 155 грн
- Бессарабская брынза со спелыми томатами – 105грн
- Листья салата со слабосоленой форелью и нежным сыром – 155грн
- Капустняк из Буковеля – 75 грн
- Летний зеленый борщ с пирожками – 75 грн
- Утиная ножка с баношем – 145 грн
- Плов с бараниной по-татарски по рецепту Эвелины Мамбетовой – 125 грн
- Каре ягненка из Буковины на гриле с соусом из пряных томатов – 75 грн за 100 гр
- Цыпленок-гриль без косточек в травах и облепиховой глазури с пюре и копчеными томатами – 155 грн
- Голубцы из молодой капусты с мясом молочного поросенка – 165 грн
Barvy
Мечникова, 3
ФОТО: Алена Бут