Cпецпроекти

Ученые обнаружили “компоненты жизни” в атмосфере кометы Чурюмова-Герасименко


14
Зонд Rosetta обнаружил на комете аминокислоты и фосфор.

Зонд Европейского космического агентства Rosetta впервые обнаружил в атмосфере кометы Чурюмова-Герасименко аминокислоты и различные органические молекулы, среди которых был и фосфор. Ранее космический аппарат NASA Stardust также доказал наличие там глицина, однако в этот раз аминокислоту впервые зафиксировали в космосе.

По словам ученых, это открытие дало возможность подтвердить гипотезу о том, что кометы могли сыграть важную роль в появлении жизни на Земле. “Учитывая наличие органических соединений, аминокислот и фосфора, мы можем утверждать, что в атмосфере кометы есть все необходимое для жизни, за исключением энергии”, – отметила главный исследователь Rosina Кэтрин Альтвегг из Бернского университета.

Она добавила, что по этой причине на комете не могла появиться жизнь. Однако если она попадет в теплое место (например, упадет в океан), тогда молекулы высвобождаются и могут вступить в реакцию, которая и приведет к зарождению жизни.

Rosetta_s_comet_contains_ingredients_for_life

“Мы знаем, что на поверхности Земли очень много остатков астероидов и комет. Ранее было много предположений о наличии аминокислот в метеоритах, однако никто не знал, как они могли способствовать зарождению жизни на Земле. Это касалось и образцов, полученных во время миссии Stardust. Я думаю, они действительно обнаружили глицин, но нам это удалось лучше во многих аспектах“, – рассказал один из авторов нового исследования Майкл Ахерн из Мэрилендского университета.

Альтвегг считает, что глицин, возможно, появился не на самой комете, а еще во времена Солнечной туманности. Остальные аминокислоты сформировались уже непосредственно на Земле, ведь ученые не обнаружили их в атмосфере кометы Чурюмова-Герасименко.

Открытие также важно для понимания условий, в которых существовала Солнечная система на ранних этапах. Кроме того, оно касается не только жизни на Земле, поскольку материя в комете появилась в протозвездном облаке. Потому подобные процессы могли происходить и в других уголках Вселенной. Далее изучением обнаруженных элементов займутся биохимики. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: