Правила еды: Роман Тугашев
Моя деятельность напрямую связана с уличной едой, поэтому последние полгода я стараюсь есть больше здоровой пищи, иначе ничем хорошим это не закончится. Ем часто и небольшими порциями, больше салатов, меньше жареного и простых углеводов. Я люблю уличную еду, но сейчас стараюсь есть ее не чаще одного-двух раз в неделю.
У меня очень много работы – 80% времени я провожу вне дома, поэтому часто пользуюсь разными службами доставки здоровой еды. Это очень удобно – взял пакет с едой утром, и у тебя все расписано на целый день. Если получается, беру что-нибудь готовое из дома.
Я всегда любил готовить и есть. До “Уличной еды” у меня был свой ресторан, поэтому не могу сказать, что фестиваль как-то изменил мое отношение к еде – она всегда была для меня важной составляющей. Единственное, что я понял: в Украине с уличной едой все может быть очень хорошо. Это видно уже сейчас: появляется много новых форматов, которые хорошо, качественно готовят.
В путешествиях отрываюсь по полной и стараюсь все попробовать – это моя слабость. Даже если еда не оправдывает ожиданий, все равно ем и не могу остановиться. Чаще это, конечно, уличная еда, и только потом кафе-бары-рестораны. Из каждой поездки хочется привезти что-то новое в Украину, поэтому когда я вижу что-то классное, то сразу же фотографирую, снимаю на видео, привожу сюда и ищу людей, которые могли бы представлять этот вид уличной еды у нас на фестивале. Так мы открыли киевлянам голландскую селедку, балык экмек (турецкая булка со скумбрией), гезлеме (турецкая лепешка с мясной или сырной начинкой) и многое другое.
К “Базару на Лесной” мы тоже приложили свою руку. Там очень качественная уличная еда, самая лучшая в городе: отменные кебабы, которые делают турки, отличная вьетнамская точка, где можно попробовать настоящие суп Фо и спринг-роллы, классные чебуреки. Мы гордимся этим уголком.
Я очень привередлив в еде. Но тут речь идет скорее не о каких-то конкретных продуктах, а о способе приготовления и подаче. Для меня важно, чтобы это было качественно и вкусно приготовлено, красиво оформлено и, конечно, полезно – это сейчас глобальный тренд.
Мое коронное блюдо – ризотто. Готовлю его идеально с закрытыми глазами. Еще мне нравится готовить пасту, но в этом нет ничего сложного, а с ризотто все-таки нужно иметь определенные навыки. Для меня вообще итальянская кухня – самая вкусная.
К алкоголю отношусь спокойно. Позволяю себе за ужином бокал вина, если встречаюсь с друзьями в каком-нибудь современном баре – коктейль. Крепкий алкоголь в чистом виде практически не употребляю. Сейчас даже не вспомню, когда и что пил в последний раз. Не могу сказать, что я разбираюсь в винах и коктейлях, просто знаю 3-4 позиции, которые мне нравятся, и постоянно их заказываю.
Я занимаюсь спортом четыре раза в неделю: два раза боксом и два раза – тренажерный зал. К спорту я всегда хорошо относился, но в силу каких-то моментов – где-то лень, где-то нет времени – занимался ситуативно, хотя в школе и в студенческие годы активно играл в футбол. И вот последний год я занимаюсь регулярно, открыл для себя бокс и очень увлекся. Хожу в обычный зал: мне нравятся спартанские условия, где чувствуется запах пота и старины.
Салат по рецепту Романа Тугашева:
Основа: салат. Наполнители: огурцы, лосось, вареная свекла, кедровые орехи, крем-сыр. Соус: карри.
Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira на Сагайдачного, 37.