Cпецпроекты

У Венесуэлы не хватает денег на печать национальной валюты


0 663 0
Самая красноречивая иллюстрация фразы "замкнутый круг".

Издание Bloomberg опросило представителей исполнительной власти, дипломатов, бывших чиновников, а также изучило внутренние документы местных компаний и центрального банка, чтобы разобраться, что ждет Венесуэлу в условиях гиперинфляции и без денег.

Тревожные знаки проявились еще в 2014 году — тогда страна впервые почувствовала дефицит национальной валюты. В декабре 2015 года в Венесуэле прошли парламентские выборы, перед проведением которых Каракас заказал новые банкноты на 2,6 млрд. в британской компании De La Rue, французской Oberthur Fiduciaire и немецкой Giesecke & Devrient.

«В конце года заказ увеличился до 10 млрд. Для сравнения Федеральная резервная система США сделала заказа на 7,6 млрд. Однако размеры экономики двух стран несравнимы», — отметил оппозиционер и бывший директор департамента экономических исследований в центральном банке Хосе Гуерра.

На сегодняшний день большинство денежных средств в обороте страны привезены из-за границы. Во времена высоких цен на нефть производить боливары внутри страны-экспортера было невыгодно, потому правительство давало заказы монетным дворам по всему миру. Национальная валюта поступала в страну на самолетах — иногда в день прилетало по несколько загруженных чартеров. В условиях кризиса мало что изменилось — увеличилось лишь количество рейсов с деньгами, а власть не может расплатиться по счетам за выполненную работу.

Основную часть заказа выполняла De La Rue, однако теперь выяснилось, что средств на оплату работу у Венесуэлы нет. По неофициальным данным, сумма долга составила $71 млн. Источники в интервью Bloomberg отметили, что монетные дворы знали о возможных невыплатах еще в июне и предложили напечатать лишь 3,3 млрд. банкнот. Однако центральный банк страны решил найти новых партнеров и, например, провел встречу с представителями российского Гознака, а также заключил контракт с американской компанией Crane Currency.

Сейчас самой крупной купюрой являются 100 боливаров, которых достаточно на одну пачку сигарет в уличном киоске. Если хочется приобрести что-то более ценное, придется носить с собой мешки с деньгами. Уровень инфляции в Венесуэле самый высокий в мире и составит в этом году около 500%, однако власть не планирует проводить деноминацию или же выпустить новый купюры большего номинала. Возможное появление купюр в 200 и 500 боливаров так и осталось на уровне разговоров 2013 года. Все это превращает Венесуэлу в неизведанную территорию, и заставляет постоянных партнеров отказываться от новых проектов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: