Дневники эмигранта: как живется украинке во Франции
Почему я переехала
У меня никогда не было в планах переезжать во Францию. Если совсем честно, то Париж даже не входил в топ-10 мест, которые я бы хотела посетить в ближайшее время, хоть я и много путешествовала. Просто совсем внезапно так сложились обстоятельства. Во время путешествия по банановым островам, вулканам и прочей тропической экзотике в Индонезии я познакомилась с моим партнером. Мы оба жили в Киеве на тот момент, но никогда не пересекались. К концу поездки я случайно узнала, что у него подписан трехгодичный контракт на работу во Франции. У меня было два варианта – попрощаться навсегда или же рискнуть всем и следовать за своим сердцем. Я никогда не жалела, выбрав последнее.
Мой переезд проходил в несколько этапов, так как первые два года я фактически жила на две страны – в одном длинном вояже между Украиной, Францией и третьими странами между, когда мне необходимо было покинуть Шенген. Опыт, конечно, веселый, но подходящий далеко не всем.
Первые дни и адаптация
Так я оказалась в маленьком и очаровательном Безансоне – городе на востоке страны, недалеко от границы с Швейцарией. Самый популярный вопрос о Безансоне – а это вообще где? Пока я тут не оказалась, тоже не имела не малейшего понятия. В мой самый первый визит во Францию меня больше всего удивили следующие моменты. В провинции действительно практически не говорят на английском. Зная десять ломаных фраз и имея богатую мимику и жесты объясниться выйдет, но без знания языка достаточно сложно.
Эффективность железной дороги – TGV – которая доставит тебя из Парижа в Безансон (город в котором я живу, 445 km) за 2.5 часов. Сравнение с Укрзалізницей неуместно. Также впечатлила тишина, спокойствие и практически полное отсутствие людей на улицах по вечерам и в воскресенье (кроме парков и некоторых открытых публичных мест, например, катка, бассейна и тд. Магазины, рестораны и прочие заведения сферы услуг на выходных закрыты). После шумного Киева привыкнуть к практически абсолютной тишине было сложно.
О ценах и покупках
За покупками все стандартно ходят в супермаркеты. Наверное, ты действительно становишься местным, когда у тебя в домашнем арсенале заводится коллекция больших многоразовых сумок для покупок разных цветов и размеров (обычные пластиковые пакеты здесь не в моде, да и правительство грозиться запретить их использование) и “бабушкинскую” тележку веселенькой расцветки, с которыми тут много кто ходит за покупками, совсем не стесняясь. Часто это добро достается тебе в подарок от предыдущих владельцев при съеме квартиры. Или же ты добровольно ее покупаешь за 10-20 евро в том же супермаркете, потому что действительно так удобней. Овощи и фрукты на рынках и в супермаркетах по качеству не отличаются. На первых они также могут быть немного дороже, поскольку цены ставят сами же artisans, которые их выращивают.
Даже в небольших супермаркетах, конечно же, удивляет выбор вина. В ближайшем к моему дому это – отдельный проход, заставленный бутылками на любой вкус и кошелек. Сказать, что глаза разбегаются – ничего не сказать. В разных регионах, кстати, больший выбор вина от местных производителей. То есть, у нас в супермаркете достаточно большой выбор вин из Jura, которые редко найдешь в Париже или Лионе, скажем. В Страсбурге будет большой выбор рислинга и Эльзасских вин и так далее. Бутылка хорошего столового вина будет стоить 3-4 евро в среднем. Что-то более эдакое – 11-15 евро. Шампанское из Шампани – от 15 евро за бутылку, но где-то с декабря цены начинают немного поднимать, а прилавки также заваливают фуагрой (которая в обычное время года занимает -крохотное пространство где-то в углу). Вина креман (sparkling wine) стоят где-то 5-8 евро за бутылку.
Следующий очевидно популярный продукт – это сыры. Их тоже есть великое множество, и честно сказать, я далека от того, чтобы попробовать хотя бы половину. Да, у многих действительно очень специфический запах (который в моем случае часто обнаруживается уже дома, хоть я и пытаюсь незаметно обнюхать упаковку перед тем, как класть в корзину). Некоторые сыры насколько стойкие, что мы можем точно определить, что кто-то из наших соседей сегодня занес один такой экземпляр себе домой. Так что сыры лучше всего хорошо запаковывать для перевозки и держать еще в дополнительном контейнере дома. Парадоксально, но ты перестаешь чувствовать запах сыра после первых двух глотков вина.
Еще по специфическим продуктам: сосиски Andouillette – деликатес на любителя с очень стойким запахом. Впервые, когда мы его услышали, то решили, что это прорвало канализацию. Делаются сосиски из свиных потрохов – не советую заказывать неподготовленным в ресторане. Улитки, они же Escargot, достаточно вкусные. В супермаркете можно купить их морских братьев “bulots”. Также я как-то нашла в супермаркете банку пустых ракушек за 10 евро. Наверное, кто-то их использует многоразово в кулинарно-декоративных целях. А вот лягушачьи лапки подают далеко не в каждом ресторане. Кстати, нужно еще поискать место, где их готовят. Мы попробовали их только в этом году в Париже – достаточно вкусно с провансальскими травами и соусом. Сезон для поедания лягушек это весна. Также на этих выходных я впервые увидела их в продаже на развес в супермаркете. Жутко удивилась, впрочем, как и стоящие рядом французы. Это блюдо уже давно не традиционное, а скорее приманка для туристов.
В принципе, в здешних супермаркетах всегда радует разнообразие овощей и фруктов в любое время года. Клубника в феврале из Марокко за 4-5 евро за 300-500 грамм; манго из Перу за 2 евро/шт; вкуснейшее авокадо за 50 центов и множество других, более стандартных, овощей-фруктов. Также всегда поражает разнообразие в отделе морепродуктов. Первое время я играла в рулетку, просто тыкая в приглянувшийся продукт, наскоро записывала название, а потом переводила и пыталась разобраться, как это вообще готовят и едят. Вполне доступно на ужин купить несколько кусков акулы, рыбу-черта, форель, крабов, несколько щупалец осьминога или же килограмм мидий. Хоть Безансон уж никак не возле моря – все продукты свежайшие. На этот Новый Год мы также поддались местным традициям и заказали ящик устриц (50 шт.) за 25 евро. Их оптом доставляли на работу к моему партнеру.
По ценам: в принципе, можно спокойно купить еды на ужин на двоих + бутылку вина, и заплатить 10-14 евро. Цены немного выше украинских до повышения курса и отдельные продукты наоборот стоили даже дешевле. В среднем на еду на двоих мы тратим около 100-150 евро в неделю. Хлеб и кондитерские изделия покупаются обычно отдельно в boulangerie. У меня абсолютная слабость к их пирожным, которые выглядят, как маленькие произведения искусства, и на вкус тоже изумительные! Каждая boulangerie (если это не сеть, как Paul) часто делает также свои уникальные сладости, помимо стандартных эклеров, tarte au citron, так что это всегда квест в поисках чегото еще более вкусного.
Есть также много более мелких лавок, которые продают исключительно сыр/вино/ региональные продукты, но цены там обычно дороже. Так же всё-всё-всё закрыто в воскресенье. Есть несколько продуктовых, которые могут быть открыты до 12, а так же маленькие лавки, которые часто держат эмигранты, но цены там выше и выбор меньше: исключительно на случай, если забыл купить подсолнечное масло, а без него – никак.
Также из забавного – в местных супермаркетах принимают чеки: стоит такой специальный аппарат, который их считывает. Этот метод оплаты все еще популярный у старшего поколения, хотя чековую книжку дают все при открытии счета в банке. Можно оплатить покупки и ресторанными чеками – это фактически такие талоны на еду, которые дают некоторые работодатели. У каждого свой номинал и свои правила использования. Есть еще достаточно много халяльных и кошерных лавок, а так же русские магазины (даже в Безансоне) для тех, кто ну очень скучает за творогом, шпротами, пряниками и прочими товарами из дому.
О работе
Первое время я работала удаленно на своего украинского работодателя. Полтора года назад ушла на 100% фриланс. Занимаюсь копирайтом, контент-маркетингом и консалтингом в сфере онлайн-маркетинга для западного рынка. Фриланс дал мне возможность выбирать более интересные проекты, более свободно распоряжаться личным временем и получать более высокий доход. Назад в офис даже во Франции меня совершенно не тянет. Также я периодически веду свой блог на английском о путешествиях и жизни во Франции, и публикую больше фото и историй в Инстаграме.
О работе во Франции могу рассказать больше из опыта моего партнера. Он работает в научной сфере, так что устои могут немного отличаться от более корпоративной должности. Обед – это святое. Как минимум, час в день все посвящают приему пищи и это ни в коем случае не сухой бутерброд с чаем за столом. Не пойти с 11.30 до 13.30 на ланч – это нонсенс. Многие магазины также в это время закрываются на обед.
Стандартная рабочая неделя – 35 часов. Принято приходить пораньше и уходить к 17 домой. Перерабатывать (Париж не в счет) в принципе не принято. Стандартный отпуск – это 25 рабочих дней. У моего партнера – это 40 в год, и это без учета публичных выходных. В августе и во время рождественских каникул в офисе практически никого не застанешь. The French take their vacation time very seriously.
О местных
Мы дружим в основном с другими экспатами из России, Испании, Венесуэлы, но и с французами также. Познакомились, в основном, через работу моего партнера и на курсах французского языка. Подружиться именно с французами достаточно сложно. Они весьма закрыты и вы можете быть в приятельских отношениях более года, пока к вам не начнут относиться действительно, как к другу.
При поверхностном общении здесь не принято спрашивать о семье, семейном положении, работе, доходах и деньгах в принципе. Подчеркивать свое благосостояние и как-либо кичиться этим (от брендовых принтов на майках до “громкой” покупки элитной машины) считается жутко вульгарным. Французы не живут на показ и предпочитают создавать уют дома.
Я не чувствую негатива по отношению к себе как к эмигранту. Безусловно, он существует на более subtle level, но чаще всего вы не будете с ним сталкиваться. Ключевой элемент для того, чтобы влиться – это свободное владение французским. Без знания языка у вас всегда будут возникать различные сложности практически в любой сфере жизни – от бытовой до работы и отношений.
О новых гастрономических привычках
При всем изобилии сыров во Франции нет творога, за которым я иногда скучаю. Мы заметили обратное – при возвращении домой или же длительных путешествиях начинает не хватать вкусного и дешевого вина, хорошего сыра или же вкусных сосисок (не сравнивать с тем, что продают в Украине). У французов великолепная кухня и продукты, с которыми сложно конкурировать. Мой партнер шутит, что принял предложение о работе исключительно из гастрономических соображений.
О языке
Я свободно говорю на английском, но во Франции он оказалась не особо полезным. За пределами туристического Парижа вы редко столкнетесь с кем-то англоговорящим, так что знание французского более, чем необходимо. Кроме того, после Франции я жутко удивляюсь, когда в других странах мне спокойно отвечают на английском после моих не самых удачных попыток слепить несколько слов на местом языке.
Активно учить французский (смирившись с фактом того, что – нет, автоматически я не смогу выйти на разговорный уровень на базе английского) я начала только в этом году. Самая большая проблема – это произношение. Семь разных звуков “e” – это не шутка. И тебя действительно не понимают, если ты не там ставишь ударение или же говоришь на полтона по-другому.
Из забавного и не очень по поводу языка. Один раз я ехала из Ниццы в Мюлуз ночным спальным поездом (подобные иногда курсируют на длинные дистанции, в отличии от стандартных сидячих TGV). Мне нужно было рано проснуться, так как поезд ехал дальше в Страсбург и Люксембург, а все гаджеты с будильником были на грани разряжености. Около 8 утра я вскакиваю и понимаю, что поезд уже стоит на станции. Особо не разбираясь, я хватаю рюкзак и несусь на выход.
Уже в маленьком здании вокзала меня осеняет, что я совершенно не в Мюлузе, а в куда более мелкой деревне.
Вокруг поезда бродят другие сонные пассажиры и несколько работников вокзала. Чтобы узнать, что поезд сломался и мы ждем новый состав, мне потребовалось нереальное красноречие жестов и помощь еще одной мадам, которая знала 10 корявых фраз на английском и помогла мне разобраться, что происходит. А также угостила только-что купленными круассанами из булочной.
Об отдыхе
Воскресенье – день когда все закрыто, как я уже говорила. Так что в субботу мы обычно занимаемся покупками и прочими хозяйственными делами. Мы достаточно часто ездим погулять в соседние города на день, благодаря хорошим и быстрым поездам можно спокойной доехать даже в крохотные деревни. Цены могут немного кусаться, но если вам до 27 лет, купите Carte Jeune – скидочную карту стоимостью 50 евро/год, которая уменьшает цены на путешествие поездом вполовину.
Мы много гуляем пешком и ходим или ездим на randonnee (пешие прогулки) в красивые места в регионе – рядом горы Жура, много водопадов, озер и прочих красивостей. Еще играем в тенис, петанк и катаемся на вело.
Об интересных местах
Кроме стандартного набора в виде Париж-Замки Луары-Лазурное побережье, очень советую посмотреть Mont Saint Michel – остров-аббатство в Нормандии, дорогу к которому затапливает во время сильных приливов. Кольмар – милый городок в 40 минутах от Страсбурга. Наверное, вы видели очаровательные фото цветных домиков возле канала в интернете – это оттуда. Корсика – особенно вне сезона, как по мне, куда более восхитительна, чем Ницца и Лазурное побережье: чистейшая вода, много скрытых пляжей в бухтах, замечательная природа. Если планируете брать машину на прокат, будьте готовы рулить по серпантинам.
Марсель покорил меня лазурным цветом воды, пастельными зданиями, разбросанными по холмах, и стритартом в Le Panier. Так же не поленитесь съездить в Calanques National Park и сделать дневной проход вдоль побережья. Les Gorges Du Tarn – аналог Гранд Каньйона во Франции – национальный парк и ущелье с горной рекой, которое можно исследовать на каяке, пешком или же по серпантину на машине. Можно приехать как на день, так и ради недельного похода с палатками. Fort de Jeux – замок на драматическом холме в регионе Франш-Конте возле Понтальера. Сначала делаем фото с соседнего холма, потом идем в рандоне по route de absinthe. Да, в этом регионе делали и делают абсент.