Спецпроєкти

Дневники эмигранта: как живется украинке во Франции


1
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Елена Прокопец рассказывает о жизни во французском городе Безансоне.

Почему я переехала

P1011099-01

У меня никогда не было в планах переезжать во Францию. Если совсем честно,  то Париж даже не  входил  в  топ­-10 мест,  которые  я бы  хотела посетить  в ближайшее  время,  хоть  я  и  много  путешествовала.  Просто  совсем  внезапно  так сложились обстоятельства. Во  время  путешествия  по  банановым  островам,  вулканам  и  прочей  тропической экзотике в Индонезии я познакомилась с моим партнером. Мы оба жили в Киеве на тот момент, но никогда не пересекались. К концу поездки я случайно узнала, что у него подписан трехгодичный контракт на работу во Франции. У  меня  было  два  варианта  –  попрощаться  навсегда  или  же  рискнуть  всем  и следовать  за  своим  сердцем.  Я  никогда не жалела,  выбрав  последнее.

Мой переезд проходил в несколько этапов, так как первые два года я фактически жила на две  страны  –  в  одном длинном  вояже между Украиной, Францией и  третьими странами  между,  когда  мне  необходимо  было  покинуть Шенген.  Опыт,  конечно, веселый, но подходящий далеко не всем.

Первые дни и адаптация

Besancon 3

Так  я  оказалась  в  маленьком  и  очаровательном  Безансоне  –  городе  на  востоке страны,  недалеко  от  границы  с  Швейцарией.  Самый  популярный  вопрос  о Безансоне  –  а  это  вообще  где? Пока  я  тут  не  оказалась,  тоже  не  имела  не малейшего понятия. В мой  самый  первый  визит  во Францию меня  больше  всего  удивили  следующие моменты. В  провинции  действительно  практически  не  говорят  на  английском.  Зная десять ломаных фраз и имея богатую мимику и жесты объясниться выйдет, но без знания языка достаточно сложно.

Эффективность железной дороги – TGV – которая доставит тебя из Парижа в  Безансон  (город  в  котором  я  живу,  445  km)  за  2.5  часов.  Сравнение  с Укрзалізницей неуместно. Также впечатлила тишина,  спокойствие  и  практически полное  отсутствие  людей  на  улицах  по вечерам  и  в  воскресенье (кроме  парков  и некоторых  открытых  публичных мест, например, катка,  бассейна  и  тд.  Магазины,  рестораны  и  прочие заведения сферы услуг на выходных закрыты). После шумного Киева привыкнуть к практически абсолютной тишине было сложно.

О ценах и покупках

За  покупками  все  стандартно  ходят  в  супермаркеты.  Наверное,  ты  действительно становишься  местным,  когда  у  тебя  в  домашнем  арсенале  заводится  коллекция больших  многоразовых  сумок  для  покупок  разных  цветов  и  размеров  (обычные пластиковые  пакеты здесь  не  в моде,  да  и  правительство  грозиться запретить  их использование)  и  “бабушкинскую”  тележку  веселенькой  расцветки,  с которыми тут много кто ходит за покупками, совсем не стесняясь. Часто  это  добро  достается  тебе  в  подарок  от  предыдущих  владельцев  при  съеме квартиры.  Или  же  ты  добровольно  ее  покупаешь  за  10­-20  евро  в  том  же супермаркете, потому что действительно так удобней. Овощи и фрукты на рынках и в супермаркетах по качеству не отличаются. На первых они также могут быть немного дороже, поскольку цены ставят сами же artisans, которые их выращивают.

Даже в небольших супермаркетах, конечно же, удивляет выбор вина. В ближайшем к  моему  дому  это – отдельный  проход, заставленный  бутылками  на  любой  вкус  и кошелек. Сказать, что глаза разбегаются – ничего не сказать. В разных регионах, кстати,  больший  выбор  вина  от  местных  производителей.  То  есть,  у  нас  в супермаркете  достаточно  большой  выбор  вин  из Jura,  которые  редко  найдешь  в Париже  или  Лионе,  скажем.  В  Страсбурге  будет  большой  выбор  рислинга  и Эльзасских  вин и так далее.  Бутылка  хорошего  столового  вина  будет  стоить  3-­4 евро в среднем. Что­-то более эдакое – 11­-15 евро. Шампанское из Шампани – от 15 евро  за  бутылку,  но  где-­то  с  декабря  цены  начинают  немного  поднимать,  а прилавки  также  заваливают  фуа­грой  (которая  в  обычное  время  года  занимает -крохотное пространство где-­то в углу). Вина креман (sparkling wine) стоят где-­то 5­-8 евро за бутылку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следующий  очевидно  популярный  продукт  –  это  сыры.  Их  тоже  есть  великое множество,  и  честно  сказать,  я  далека  от  того,  чтобы  попробовать  хотя  бы половину.  Да,  у  многих  действительно  очень  специфический  запах  (который  в моем  случае  часто  обнаруживается  уже  дома,  хоть  я  и  пытаюсь  незаметно обнюхать  упаковку  перед  тем, как  класть  в  корзину).  Некоторые  сыры  насколько стойкие,  что  мы  можем  точно  определить, что  кто-­то  из  наших  соседей  сегодня занес  один  такой  экземпляр  себе  домой. Так  что  сыры  лучше  всего  хорошо запаковывать  для  перевозки  и  держать  еще  в  дополнительном  контейнере  дома. Парадоксально,  но  ты  перестаешь  чувствовать  запах  сыра  после  первых  двух глотков вина.

Еще по специфическим продуктам: сосиски  Andouillette  –  деликатес  на  любителя  с  очень  стойким  запахом. Впервые, когда мы его услышали, то решили, что это прорвало канализацию. Делаются сосиски из свиных потрохов – не советую заказывать неподготовленным в ресторане. Улитки, они же Escargot, достаточно вкусные. В супермаркете можно купить их морских братьев “bulots”. Также я как-­то нашла в супермаркете банку пустых  ракушек за 10  евро.  Наверное,  кто-­то  их  использует  многоразово  в кулинарно­-декоративных целях. А вот лягушачьи лапки подают далеко не в каждом ресторане. Кстати, нужно еще поискать место, где их готовят. Мы  попробовали  их  только  в  этом  году  в Париже – достаточно вкусно с провансальскими травами и соусом. Сезон для поедания лягушек это весна. Также на этих выходных я впервые увидела их в продаже на  развес  в  супермаркете.  Жутко  удивилась,  впрочем,  как  и стоящие рядом французы. Это блюдо уже давно не традиционное, а скорее приманка для туристов.

В  принципе,  в  здешних  супермаркетах  всегда  радует  разнообразие  овощей  и фруктов в любое время года. Клубника в феврале из Марокко за 4-­5 евро за 300-­500 грамм; манго из Перу за 2 евро/шт; вкуснейшее авокадо за 50 центов и множество других, более стандартных, овощей­-фруктов. Также всегда поражает разнообразие в отделе морепродуктов. Первое время я играла в рулетку, просто тыкая в приглянувшийся продукт, наскоро записывала название, а  потом переводила  и  пыталась  разобраться, как  это  вообще  готовят  и  едят. Вполне  доступно  на  ужин  купить  несколько  кусков  акулы,  рыбу-черта,  форель, крабов, несколько щупалец осьминога или же килограмм мидий. Хоть Безансон уж никак не возле моря – все продукты свежайшие. На этот Новый Год мы также поддались местным традициям и заказали ящик устриц (50 шт.) за 25 евро. Их оптом доставляли на работу к моему партнеру.

По ценам: в принципе, можно спокойно купить еды на ужин на двоих + бутылку вина, и заплатить 10-­14 евро. Цены немного выше украинских до повышения курса и отдельные продукты наоборот стоили даже дешевле. В среднем на еду на двоих мы тратим около 100-­150 евро в неделю. Хлеб и кондитерские изделия покупаются обычно отдельно в boulangerie. У меня абсолютная  слабость  к их  пирожным,  которые  выглядят,  как  маленькие произведения  искусства,  и  на  вкус  тоже  изумительные!  Каждая  boulangerie  (если это  не  сеть,  как  Paul)  часто  делает  также  свои  уникальные  сладости, помимо стандартных эклеров, tarte au citron, так что это всегда квест в поисках чего­то еще более вкусного.

DSC04007

Есть также много более мелких лавок, которые продают исключительно сыр/вино/ региональные продукты, но цены там обычно дороже. Так же всё-­всё-­всё закрыто в воскресенье. Есть несколько продуктовых, которые могут быть открыты до 12,  а  так же маленькие лавки, которые часто держат эмигранты, но цены  там  выше  и  выбор  меньше: исключительно  на  случай,  если  забыл  купить подсолнечное масло, а без него – никак.

Также из забавного  – в местных супермаркетах принимают чеки: стоит такой специальный  аппарат,  который  их  считывает.  Этот  метод  оплаты  все  еще популярный у старшего поколения, хотя чековую книжку дают все при открытии счета в банке. Можно оплатить покупки и ресторанными чеками – это фактически такие талоны на еду, которые дают некоторые работодатели. У каждого свой номинал и свои правила использования. Есть  еще  достаточно  много  халяльных  и  кошерных  лавок,  а  так  же  русские магазины (даже в Безансоне) для тех, кто ну очень скучает за творогом, шпротами, пряниками и прочими товарами из дому.

О работе

Первое  время  я  работала  удаленно  на  своего  украинского  работодателя. Полтора года назад ушла на 100% фриланс. Занимаюсь копирайтом, контент-маркетингом и консалтингом в сфере онлайн-маркетинга для западного рынка. Фриланс дал мне возможность  выбирать  более  интересные  проекты, более свободно распоряжаться личным временем и получать более высокий доход. Назад в офис даже во Франции меня совершенно не тянет. Также я периодически веду свой блог на английском о путешествиях и жизни во Франции, и публикую больше фото и историй в Инстаграме.

DSCN8042

О  работе  во  Франции  могу  рассказать  больше  из  опыта  моего  партнера.  Он работает  в  научной  сфере,  так  что  устои  могут  немного  отличаться  от  более корпоративной должности. Обед – это святое. Как минимум, час в день все посвящают приему пищи и это ни в коем случае не сухой бутерброд с чаем за столом. Не пойти с 11.30 до 13.30 на ланч – это нонсенс. Многие магазины также в это время закрываются на обед.

Стандартная рабочая неделя – 35 часов. Принято приходить пораньше и уходить к 17 домой. Перерабатывать (Париж не в счет) в принципе не принято. Стандартный отпуск  –  это  25  рабочих  дней.  У моего  партнера  –  это  40  в  год, и это  без  учета публичных  выходных.  В  августе  и  во  время  рождественских  каникул  в  офисе практически никого не застанешь. The French take their vacation time very seriously.

О местных

Besancon

Мы дружим в основном с другими экспатами из России, Испании, Венесуэлы, но и с французами также. Познакомились, в основном, через работу моего партнера и на курсах французского языка. Подружиться именно с французами достаточно сложно. Они весьма закрыты и вы можете быть в приятельских отношениях более года, пока к вам не начнут относиться действительно, как к другу.

При  поверхностном  общении  здесь  не  принято  спрашивать  о  семье,  семейном положении,  работе,  доходах  и  деньгах  в  принципе.  Подчеркивать  свое благосостояние  и  как-­либо  кичиться  этим  (от  брендовых  принтов  на  майках  до “громкой”  покупки  элитной машины)  считается жутко  вульгарным. Французы  не живут на показ и предпочитают создавать уют дома.

Я  не  чувствую  негатива  по  отношению  к  себе  как  к  эмигранту.  Безусловно, он существует на более subtle level, но чаще всего вы не будете с ним сталкиваться. Ключевой  элемент  для  того,  чтобы  влиться  –  это  свободное  владение французским. Без знания языка у вас всегда будут возникать различные сложности практически в любой сфере жизни – от бытовой до работы и отношений.

О новых гастрономических привычках

При всем изобилии сыров во Франции нет творога, за которым я иногда скучаю. Мы заметили обратное – при возвращении домой или же длительных путешествиях начинает не хватать вкусного и дешевого вина, хорошего сыра или же вкусных сосисок (не сравнивать с тем, что продают в Украине). У французов великолепная кухня и продукты, с которыми сложно конкурировать. Мой партнер шутит, что принял предложение о работе исключительно из гастрономических соображений.

О языке

DSC07185-01

Я свободно говорю на английском, но во Франции он оказалась не особо полезным. За  пределами  туристического  Парижа  вы  редко  столкнетесь  с  кем-­то англоговорящим, так что знание французского более, чем необходимо. Кроме того, после  Франции  я  жутко  удивляюсь,  когда  в  других  странах  мне спокойно отвечают на английском после моих не самых удачных попыток слепить несколько слов на местом языке.

Активно учить французский (смирившись с фактом того, что – нет, автоматически я не  смогу  выйти  на  разговорный  уровень  на  базе  английского)  я  начала  только  в этом году. Самая большая проблема – это произношение. Семь разных звуков “e” –  это не шутка. И тебя действительно не понимают, если ты не там ставишь ударение или же говоришь на пол­тона по­-другому.

DSCN8006

Из забавного  и  не  очень  по  поводу  языка.  Один  раз  я  ехала  из  Ниццы  в  Мюлуз ночным  спальным  поездом (подобные  иногда  курсируют  на  длинные  дистанции,  в отличии  от  стандартных  сидячих  TGV).  Мне  нужно  было  рано  проснуться, так как поезд ехал дальше в Страсбург и Люксембург, а все гаджеты с будильником были на грани разряжености. Около 8 утра я вскакиваю и понимаю, что поезд уже  стоит на  станции. Особо не разбираясь,  я хватаю рюкзак и несусь на выход.

Уже в маленьком здании вокзала меня  осеняет,  что  я  совершенно  не в Мюлузе,  а  в куда  более  мелкой  деревне.

Вокруг поезда бродят другие сонные пассажиры и несколько работников вокзала. Чтобы  узнать,  что  поезд  сломался  и  мы ждем  новый  состав,  мне  потребовалось нереальное  красноречие  жестов  и  помощь  еще  одной  мадам,  которая  знала  10 корявых фраз на английском и помогла мне разобраться, что происходит. А также угостила только-что купленными круассанами из булочной.

Об отдыхе

DSC06334

Воскресенье – день когда все закрыто, как я уже  говорила. Так что в субботу мы обычно занимаемся покупками и прочими хозяйственными делами. Мы  достаточно  часто  ездим  погулять  в  соседние  города  на  день,  благодаря хорошим и быстрым поездам можно спокойной доехать даже в крохотные деревни. Цены могут немного кусаться, но если вам до 27 лет, купите Carte Jeune – скидочную карту стоимостью 50 евро/год, которая уменьшает цены на путешествие поездом вполовину.

Мы  много  гуляем  пешком  и  ходим  или  ездим  на  randonnee  (пешие  прогулки)  в красивые  места  в  регионе  –  рядом  горы  Жура,  много  водопадов,  озер  и  прочих красивостей. Еще играем в тенис, петанк и катаемся на вело.

Об интересных местах

DSC06769

Кроме стандартного набора в виде Париж­-Замки Луары-­Лазурное побережье, очень советую посмотреть Mont  Saint  Michel –  остров­-аббатство  в  Нормандии,  дорогу  к  которому затапливает во время сильных приливов. Кольмар  –  милый  городок  в  40  минутах  от  Страсбурга.  Наверное,  вы  видели очаровательные фото цветных домиков возле канала в интернете это оттуда. Корсика – особенно вне сезона, как по мне, куда более восхитительна, чем Ницца и Лазурное побережье: чистейшая  вода,  много  скрытых  пляжей  в  бухтах, замечательная природа.  Если планируете брать машину на прокат, будьте  готовы рулить по серпантинам.

Марсель  покорил  меня  лазурным  цветом  воды,  пастельными  зданиями, разбросанными  по  холмах,  и  стрит­артом  в  Le  Panier.  Так же  не  поленитесь съездить в Calanques National Park и сделать дневной проход вдоль побережья. Les Gorges Du Tarn – аналог Гранд Каньйона во Франции – национальный парк и ущелье  с  горной  рекой,  которое можно  исследовать  на  каяке,  пешком  или же  по серпантину на машине. Можно приехать как на день,  так и ради недельного похода  с палатками. Fort  de  Jeux –  замок  на  драматическом  холме  в  регионе  Франш-­Конте  возле Понтальера.  Сначала  делаем  фото  с  соседнего  холма,  потом  идем  в  рандоне  по route de absinthe. Да, в этом регионе делали и делают абсент.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь