Cпецпроекты

Как пережить этот день: Виктория Пархоменко о профессиональном выгорании и борьбе с ним

Стиль
Автор: bit.ua

0 3706 0
Современные 25-35-летние не понаслышке знают о гиперподключенности, беспощадном темпе жизни и выгорании на работе. Именно поэтому мы поговорим с ними о том, как со всем этим бороться. Во втором выпуске говорим с ресторатором и бизнес-консультантом Викторией Пархоменко о том, как работать в режиме многозадачности и почему путешествия - жизненная необходимость.

Мой рабочий день всегда начинается рано. График очень насыщенный, и я не могу позволить себе тратить время по мелочам. Встаю в 5-6 часов утра, сразу же обязательно выпиваю несколько стаканов воды с лимоном. Стараюсь высыпаться как можно лучше, но выходит не всегда: я часто работаю по 20 часов в сутки, рабочие письма приходят со всех уголков мира и иногда приходится отвечать на них среди ночи.

DSC_1521

Завтрак обычно легкий, это может быть творог с фруктами или какие-то суперфуды. В прошлом мне приходилось преподавать диетологию и разрабатывать меню для сервисов доставки здоровой еды, поэтому построить рацион грамотно не представляет сложности. Мяса я не ем уже 20 лет — не по идеологическим соображениям, просто в какой-то момент перестала чувствовать необходимость. Стараюсь во второй половине дня не употреблять углеводы и жиры, и не смешивать сырую пищу с приготовленной — это аюрведический принцип.

Каждое утро я занимаюсь йогой, и не менее четырех раз в неделю хожу на фитнес. Затем — утренние совещания и планерки, после них обычно есть небольшое окно для каких-то личных дел. После этого до конца дня я как правило перемещаюсь между 3-5 текущими проектами. Это постоянные встречи, съемки, лекции и мастер-классы, дегустации. Еду для всех ресторанов обязательно нужно пробовать, поэтому с моей работой я никак не могу позволить себе спортзал реже четырех раз в неделю.

DSC_1562

 

Я веду ресторанные проекты по всему миру — Париж, Гонконг, США. Само собой, работа сопряжена с частыми перелетами. В полетах очень важно пить много воды, не употреблять алкоголь и увлажнять кожу термальным спреем, по возможности — спать. Также я пью витамины и делаю специальную гимнастику для лица. В длительных перелетах принимаю мелатонин.

Рабочие заметки веду на всех гаджетах и тщательно планирую график. Обычно в субботу я уже понимаю свой план на следующую неделю, иначе успевать будет просто невозможно. Понятно, что в процессе могут быть сдвиги и отступления от графика, но планировать жизненно необходимо.

DSC_1540

 

Я рано встаю, но стараюсь и рано ложиться. Если не удалось уснуть до 11 — считай, не выспалась. Бывает, что страдаю бессонницей — мысли о работе, новые концепции и идеи не дают спать. В такие моменты я пытаюсь просто по максимуму расслабиться и не думать о работе. Главное — не включать гаджеты и не пытаться отвлечься книгой или фильмом. Если не выходит спать — нужно хотя бы лежать и отдыхать. Лекарства я не принимаю, но пью аюрведические препараты и витамины, поддерживающие умственную активность.

Люблю экспериментировать с уходом за кожей, и часто его меняю. У меня кожа, склонная к сухости, поэтому на первый план выходит правильное увлажнение. Из последних находок — специальные глубоко увлажняющие патчи для век, незаменимый продукт. Не люблю тяжелые тональные средства с плотным покрытием, предпочитаю легкий ВВ или СС-крем. Так как работа сопряжена с частыми съемками и светскими мероприятиями, мой must-have — HD-пудра со светоотражающими частицами, которая позволяет выглядеть эффектно на снимках. Из последних открытий — восстанавливающая увлажняющая ночная маска Energie de Vie от Lancome. Она идеальна для тех, кому некогда отдыхать. Уже через 10-15 минут — эффект глубокого увлажнения, ощущение свежести и супер-мягкой кожи.

DSC_1530

 

Профессиональное выгорание не грозит, когда занимаешься любимым делом. У меня множество проектов, и о рутине говорить не приходится: постоянно переключаешься с одного на другое. Но бывает, что элементарно накапливается усталость. Восстановить силы мне помогает живопись (по образованию я художник), чтение, хорошие фильмы. Еще у нас с подругами есть традиция — каждое воскресенье ездить в баню за город. После того, как посвятишь день неспешным разговорам и уходу за собой — в понедельник всегда чувствуешь себя обновленным и готовым «к бою».

DSC_1548
Путешествия — мой главный отдых и мотиватор, даже когда это рабочие поездки. Мне кажется, без них попросту невозможно полноценно жить и творить. Каждую осень я езжу в Индию на панчакарму. Зиму уже около 20 лет провожу в Азии, много работаю и преподаю. Там, кстати, я отдыхаю от гаджетов: из-за разницы во времени предупреждаю, что на рабочие письма отвечать буду по мере возможности. В Азии быстро отвыкаешь от постоянного онлайна, выпадаешь из интенсивного графика — настолько, что однажды можно и не вернуться. Но пока это в мои планы не входит.

Локация: Klukva&Brukva

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: