“Меня здесь нет”: выставка глазами художников vs. выставка глазами посетителей
Лера Лученко сходила на нашумевшую выставку «Меня здесь нет», поднявшую тему бисексуальности, и записала впечатления простых людей наряду с комментариями организаторов и кураторов выставки.

Роман Духопел, “Атом”
Сергей Шевлюга (руководитель выставок Музея истории Киева):
Мне нравится формат. Мне нравится эта выставка. Я считаю, что музей должен быть и для молодого поколения. Разумеется, глечики и кости – это тоже важно. Но андеграундная культура имеет право на существование. А люди, пускай далекие от ее понимания, имеют право знать о ней.

Пенсионеры не всегда готовы воспринимать это. Они видят обнаженное тело и спрашивают: «Как можно показывать это детям?».

Назар Шешуряк, “Хтонь потекла”
Саша Никитина (художник):
Я не стала объектом искусства, а была, как и каждый.
Что есть я, а что есть не я? Я идентифицирую себя при помощи аксессуаров, одежды. Какие-то вещи, которые всегда со мной и вроде бы отличают меня от других. Но на самом же деле я – то, что внутри, а не снаружи. То есть я сама как черная дыра, как и каждый человек.

Нас определяет то, как мы взаимодействуем со своим окружением. Мы пытаемся заполнить себя, но этого не происходит, потому что нет никакого «я», не с чем себя соотносить, не с чем взаимодействовать.
Это искусство и это не искусство. Что есть искусство? Никто не знает.

Горсад, “Без названия”
Андрей Сигунцов (куратор «меня здесь нет», художник):
Когда к тебе приходит сантехник, ты же не указываешь что и как ему делать?
Есть мнение специалиста. Это моя функция, говорить что искусство, а что – нет.
Нужно больше доверия. Все, что здесь происходит – это часть культуры. Воспринимать, или нет – личное дело каждого.

Есть бабушки, есть скейтеры, есть нацисты. Много кого есть и все они имеют право быть. Все нуждаются сейчас в культуре и это здание для людей. Относятся скептически, потому что есть совковый бэкграунд, который мешает.
Нет ничего нового. А такие мероприятия как раз создают новую культуру, которая только зарождается. Если кто-то это не воспринимает – у него другая культура и с этим ничего нельзя не надо делать. Это смещение фокуса. Это паттерн, шаблон. А кто задает их? Искусство, конечно.

Андрей Чепурко, “Error 404”
Татьяна Лысун (ассистент куратора):
Интернет – Симуляция реальности. Мы должны воспринимать его серьезно, как часть жизни. Сегодня он диктует условия. это глупо отрицать. Он стал тем, без чего людей уже невозможно представить. А каждый человек – это самое важное, что вообще существует в мире. И то, как он проживает свою жизнь, создавая смыслы в интернете – это тоже нужно уважать.
Корда ребенок подходит к изображению обнаженных людей и спрашивает «что это?», его папа говорит «ой я не знаю, СРАМ». Тем не менее, обнаженка на классических полотнах не вызывает такой реакции. Важно понимать, что перед нами все то же тело, только изображенное максимально реалистично.

Уровень современной культуры уже позволяет воспринимать человека таким, какой он есть – во всей наготе, проблемах. Не делать вид, что этого нет. Вот работа Майи – она о том, что у поцелуев нет пола, у секса нет пола. Суть не в том, лесбиянка ты, гей или натурал. Суть в том, что ты чувствуешь к другому человека.
Человеческое – это не плохо, а хорошо.
Майя ива (художник):
Ничего нового. Нужно поднимать этот вопрос как можно чаще не обязательно новыми подходами. Просты картинки могут донести больше чем сложные концептуальные паттерны. хочется уже не говорить об этом а кричать. Крик и простая картинка – это то, что может сработать.

Они уже более толерантны. Я думаю, что следующее поколение будет относиться к этому ровно. сразу ничего не произойдет, но этому нужно дать время. Не нужно кичиться этой темой, а просто спокойно и регулярно об этом говорить.
Это мое мнение. Это та картинка, которую рисует себе каждый человек, когда занимается любовью. Неважно при этом, какой набор органов тебе достался.
⇔
Выставка “Меня здесь нет” в Музее истории Киева продлится до 28 июня.
