Cпецпроекты

«Меня здесь нет»: выставка глазами художников vs. выставка глазами посетителей


0 2981 28
Современное искусство vs. the world.

Лера Лученко сходила на нашумевшую выставку «Меня здесь нет», поднявшую тему бисексуальности, и записала впечатления простых людей наряду с комментариями организаторов и кураторов выставки.

_MG_3032

Роман Духопел, «Атом»

Сергей Шевлюга (руководитель выставок Музея истории Киева):

Мне нравится формат. Мне нравится эта выставка. Я считаю, что музей должен быть и для молодого поколения. Разумеется, глечики и кости – это тоже важно. Но андеграундная культура имеет право на существование. А люди, пускай далекие от ее понимания, имеют право знать о ней.

Untitled-1

Пенсионеры не всегда готовы воспринимать это. Они видят обнаженное тело и спрашивают: «Как можно показывать это детям?».

 

_MG_3033

Назар Шешуряк, «Хтонь потекла»

 Саша Никитина (художник):

Я не стала объектом искусства,  а была, как и каждый.

Что есть я, а что есть не я? Я идентифицирую себя при помощи аксессуаров, одежды. Какие-то вещи, которые всегда со мной и вроде бы отличают меня от других. Но на самом же деле я – то, что внутри, а не снаружи. То есть я сама как черная дыра, как и каждый человек.

Untitled-12

Нас определяет то, как мы взаимодействуем со своим окружением. Мы пытаемся заполнить себя, но этого не происходит, потому что нет никакого «я», не с чем себя соотносить, не с чем взаимодействовать.

Это искусство и это не искусство. Что есть искусство?  Никто не знает.

 

_MG_3044


Горсад, «Без названия»

Андрей Сигунцов (куратор «меня здесь нет», художник):

Когда к тебе приходит сантехник, ты же не указываешь что и как ему делать?

Есть мнение специалиста. Это моя функция, говорить что искусство, а что – нет.

Нужно больше доверия. Все, что здесь происходит – это часть культуры. Воспринимать, или нет – личное дело каждого.

Untitled-14

Есть бабушки, есть скейтеры, есть нацисты. Много кого есть и все они имеют право быть. Все нуждаются сейчас в культуре и это здание для людей. Относятся скептически, потому что есть совковый бэкграунд, который мешает.

Нет ничего нового. А такие мероприятия как раз создают новую культуру, которая только зарождается. Если кто-то это не воспринимает – у него другая культура и с этим ничего нельзя не надо делать. Это смещение фокуса. Это паттерн, шаблон. А кто задает их? Искусство, конечно.

 

_MG_3076


Андрей Чепурко, «Error 404»

Татьяна Лысун (ассистент куратора):

Интернет — Симуляция реальности. Мы должны воспринимать его серьезно, как часть жизни. Сегодня он диктует условия. это глупо отрицать. Он стал тем, без чего людей уже невозможно представить. А каждый человек – это самое важное, что вообще существует в мире. И то, как он проживает свою жизнь, создавая смыслы в интернете – это тоже нужно уважать.

Корда ребенок подходит к изображению обнаженных людей и спрашивает «что это?», его папа говорит «ой я не знаю, СРАМ». Тем не менее, обнаженка на классических полотнах не вызывает такой реакции. Важно понимать, что перед нами все то же тело, только изображенное максимально реалистично.

Untitled-13

Уровень современной культуры уже позволяет воспринимать человека таким, какой он есть – во всей наготе, проблемах. Не делать вид, что этого нет. Вот работа Майи – она о том, что у поцелуев нет пола, у секса нет пола. Суть не в том, лесбиянка ты, гей или натурал. Суть в том, что ты чувствуешь к другому человека.

Человеческое — это не плохо, а хорошо.

_MG_3051

Майя ива (художник):

Ничего нового. Нужно поднимать этот вопрос как можно чаще не обязательно новыми подходами. Просты картинки могут донести больше чем сложные концептуальные паттерны. хочется уже не говорить об этом а кричать. Крик и простая картинка – это то, что может сработать.

Untitled-16

Они уже более толерантны. Я думаю, что следующее поколение будет относиться к этому ровно. сразу ничего не произойдет, но этому нужно дать время. Не нужно кичиться этой темой, а просто спокойно и регулярно об этом говорить.

Это мое мнение. Это та картинка, которую рисует себе каждый человек, когда занимается любовью. Неважно при этом, какой набор органов тебе достался.

Выставка «Меня здесь нет» в Музее истории Киева продлится до 28 июня.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: