Новое место: митерия “Здоровий Глузд” на Саксаганского
Формат митерия (от английского слова “meat”) говорит сам за себя – ресторан специализируется на мясной кулинарии, стейках, субпродуктах и других мясных блюдах, которые готовят всеми возможными способами. Рассказываем подробнее.
Кухня
Название “Здоровий Глузд” намекает на рациональный подход в любом деле, поэтому в меню собраны безоговорочные хиты мировой кухни, рецепты которых шлифовались десятилетиями, а иногда и столетиями. В митерии их готовят из локальных фермерских продуктов. Меню небольшое – всего 34 позиции вместе с десертами и гарнирами, зато все блюда отточены и доведены до совершенства.
Ресторан однозначно придется по вкусу путешественникам – здесь можно заказать традиционную для определенной страны или местности еду и на пару часов переместиться в Португалию, Испанию, США или Китай. Например, здесь готовят традиционный для севера Португалии сэндвич франсезинья, характерные для провинции Сычуань телячьи ребрышки kung-pao и испанскую закуску пататас бравас.
Есть и авторские интерпретации хорошо известных блюд – к примеру, телятина том ям с хрустящими овощами. Телячья вырезка rare подается с соусом айоли, в который добавляют традиционные для том ям компоненты (имбирь, лемонграсс и красный чили), и овощами, обжаренными в панировочных сухарях панко.
Так как “Здоровий Глузд” – ресторан о мясе, то не обошлось без стейков. Есть как классические rib-eye и tenderloin, так и альтернативные – из брюшной части туши. Они не такие нежные, как традиционные, но имеют насыщенный говяжий вкус. Подаются с кус-кусом и соусом хариса.
Вино и коктейли
Винную карту составлял Алексей Гижко, бренд-сомелье с 12-летним опытом и лучший сомелье Украины в 2014 году. Она делится на “отличные вина” и “превосходные вина”. Первые – это питкие вина, которые у всех на слуху, понятные и знакомые. Вторые – менее популярные, но не менее хорошие. Есть также игристые вина и вина побокально: три красных и три белых.
Коктейльную карту разрабатывал бренд-амбассадор компании Wine Bureau Виктор Правосудов. В ней 15 позиций, которые можно условно поделить на три группы: классические коктейли, авторские твисты на классику и несколько хитов из немассовой коктейльной культуры в мире. Есть, например, коктейль из Nomad Beekeeper – очень легкий, на основе джина, с биттером, лимонным соком и яичным белком.
Еще один хит – Bloody Mary. Несмотря на кажущуюся очевидность, далеко не везде можно встретить правильную Мэри. Здесь ее готовят на водке Finlandia и домашнем томатном соке с добавлением сельдереевого биттера, соуса ворчестер и пары секретных ингредиентов.
Не меньшего внимания заслуживают коктейли Руссол и Old Alhambra. Первый – крепкий шот темно-желтого цвета, который подается в хрустальной рюмке на длинной ножке. Это Finlandia, настоянная на букете пряных трав, бородинском хлебе, меде, чесноке и чили — умеренно острая и крепкая. Второй – коктейль из каталога Nomad для тех, кто любит пить виски: он здесь доминирует, хотя и дополняется крем-хересом, вермутом и ликером Creme de Cacao.
Кое-что из меню

Горячая Цыпа, 120 грн.

Овощная сказка, 90 грн.

Пататас Бравас, 55 грн.

Skirt-Steak, 180 грн.

Oreo Ice Burger, 50 грн.

Клюквенный напиток, 35 грн.

Mojito Passiflora, 110 грн.
Адрес: Саксаганского, 68/21
Фото: Василий Чуриков.