Cпецпроекты

Новое место: митерия «Здоровий Глузд» на Саксаганского


0 8 0
Стейки, мясные блюда и хиты мировой кухни в новой митерии «Здоровий Глузд» на Саксаганского.

Формат митерия (от английского слова «meat») говорит сам за себя — ресторан специализируется на мясной кулинарии, стейках, субпродуктах и других мясных блюдах, которые готовят всеми возможными способами. Рассказываем подробнее.

Кухня

01/5

Название «Здоровий Глузд» намекает на рациональный подход в любом деле, поэтому в меню собраны безоговорочные хиты мировой кухни, рецепты которых шлифовались десятилетиями, а иногда и столетиями. В митерии их готовят из локальных фермерских продуктов. Меню небольшое — всего 34 позиции вместе с десертами и гарнирами, зато все блюда отточены и доведены до совершенства.

Ресторан однозначно придется по вкусу путешественникам — здесь можно заказать традиционную для определенной страны или местности еду и на пару часов переместиться в Португалию, Испанию, США или Китай. Например, здесь готовят традиционный для севера Португалии сэндвич франсезинья, характерные для провинции Сычуань телячьи ребрышки kung-pao и испанскую закуску пататас бравас.

01/4

Есть и авторские интерпретации хорошо известных блюд — к примеру, телятина том ям с хрустящими овощами. Телячья вырезка rare подается с соусом айоли, в который добавляют традиционные для том ям компоненты (имбирь, лемонграсс и красный чили), и овощами, обжаренными в панировочных сухарях панко.

Так как «Здоровий Глузд» — ресторан о мясе, то не обошлось без стейков. Есть как классические rib-eye и tenderloin, так и альтернативные — из брюшной части туши. Они не такие нежные, как традиционные, но имеют насыщенный говяжий вкус. Подаются с кус-кусом и соусом хариса.

Вино и коктейли

01/4

Винную карту составлял Алексей Гижко, бренд-сомелье с 12-летним опытом и лучший сомелье Украины в 2014 году. Она делится на «отличные вина» и «превосходные вина». Первые — это питкие вина, которые у всех на слуху, понятные и знакомые. Вторые — менее популярные, но не менее хорошие. Есть также игристые вина и вина побокально: три красных и три белых.

Коктейльную карту разрабатывал бренд-амбассадор компании Wine Bureau Виктор Правосудов. В ней 15 позиций, которые можно условно поделить на три группы: классические коктейли, авторские твисты на классику и несколько хитов из немассовой коктейльной культуры в мире. Есть, например, коктейль из Nomad Beekeeper — очень легкий, на основе джина, с биттером, лимонным соком и яичным белком.

01/3

Еще один хит — Bloody Mary. Несмотря на кажущуюся очевидность, далеко не везде можно встретить правильную Мэри. Здесь ее готовят на водке Finlandia и домашнем томатном соке с добавлением сельдереевого биттера, соуса ворчестер и пары секретных ингредиентов.

Не меньшего внимания заслуживают коктейли Руссол и Old Alhambra. Первый — крепкий шот темно-желтого цвета, который подается в хрустальной рюмке на длинной ножке. Это Finlandia, настоянная на букете пряных трав, бородинском хлебе, меде, чесноке и чили — умеренно острая и крепкая. Второй — коктейль из каталога Nomad для тех, кто любит пить виски: он здесь доминирует, хотя и дополняется крем-хересом, вермутом и ликером Creme de Cacao.

Кое-что из меню

bit (18 of 36)

Горячая Цыпа, 120 грн.

bit (16 of 36)

Овощная сказка, 90 грн.

bit (31 of 36)

Пататас Бравас, 55 грн.

bit (29 of 36)

Skirt-Steak, 180 грн.

bit (35 of 36)

Oreo Ice Burger, 50 грн.

bit (34 of 36)

Клюквенный напиток, 35 грн.

bit (30 of 36)

Mojito Passiflora, 110 грн.

Адрес: Саксаганского, 68/21

Facebook.

Фото: Василий Чуриков.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: