Новое меню: Café L’étage на Шота Руставели
Проекту Café L’étage год. Изначально это был моноформат, но вместе со сменой шеф-повара изменилась и концепция заведения, в основе которой теперь – космополитизм.
Вдохновением послужил Нью-Йорк – город, который объединил в себе все культуры и кухни мира. В новом Café L’étage тот же принцип формирования меню: можно найти как блюда европейской кухни, так и азиатской, мексиканской, украинской кухонь. В основном, это простая понятная классика по вполне демократичным ценам: форшмак, тартар, карпаччо, хумус, бургеры, сэндвичи, спринг-роллы, брускетты и многое другое. Рыбу и мясо готовят в хоспере.
Также есть специалитеты из дичи – оленины, кабана и косули. Ресторан сотрудничает с охотничьими хозяйствами, которые поставляют мясо диких животных. В меню всегда есть Кабан-бургер с мясом дикого кабана, скоро появятся колбаски из оленины и вяленое мясо.
При составлении меню одной из главных задач было сделать все максимально просто, чтобы гость не ломал голову над непонятными названиями. Например, здесь есть салат с языком, перепелиными яйцами и рукколой – хорошее сочетание простых продуктов под соусом на основе домашнего майонеза.
Форшмак – любимое блюдо шеф-повара. Из множества существующих рецептов был выбран самый что ни на есть классический – с яблоком, белым хлебом, яйцом и луком. Подается с черным хлебом.
Еще одно блюдо, за которым сюда обязательно стоит заглянуть – телячьи щечки с картофельным пюре и соусом порто. Они томятся порядка 8 часов при низких температурах, за счет чего мясо становится нежным и сочным. Подается с воздушным картофельным пюре – как в детстве.
Стейк из лосося на спаржевой подушке в Café L’étage подают с голландским соусом на основе желтков, сливочного масла и белого вина с добавлением мяты – для свежести и пикантности.
Так как Украина страна мясоедов, в меню решили добавить cытное, чисто мужское блюдо – свиной ошеек с аджикой и жареным картофелем с луком, грибами и чесноком. Получилось по-домашнему просто и вкусно.
На закуску – паштет из куриной печени с тостами и луковым конфитюром или сэндвич с ростбифом. Паштет готовят с добавлением коньяка и сахарной пудры для более мягкого вкуса. Подается с луковым конфитюром и тостами. Сэндвич, как и многие другие блюда, тоже немного одомашнили: тостерный хлеб сначала вымачивают в молоке, а потом обжаривают в яйце.
В качестве десерта здесь подают пивное мороженое. Получилось довольно необычно – нет спиртового привкуса, зато есть вкус и аромат солода.
Обновление коснулось и бара. Коктейльная карта включает в себя 12 авторских и 12 классических коктейлей. Есть линейка домашних наливок, которая будет постоянно расширяться. Уже сейчас можно попробовать вишневку, лимончелло и смородиновку.
Адрес: ул. Шота Руставели, 16а.
Фото: Василий Чуриков