Cпецпроекты

Ад на колесах: 6 типов попутчиков, которые встречались каждому


0 3676 18
Грядут очередные долгие выходные, и многие из нас наверняка разъедутся если не по странам зарубежья, то по разным уголкам Украины. «Укрзалізниця» еще никого не щадила, поэтому решили составить список попутчиков, которые наверняка попадались каждому в поезде (или попадутся, если будут проблемы с кармой).

Бригада строителей / РАБОТЯГИ

1

Это отдельная каста попутчиков, которая диктует свои правила. Строители щедры и обязательно захотят угостить тебя бутылкой пива или стаканчиком водки. Они мужчины горячие и презирают одежду — могут ходить по вагону как топлесс, так и в одних трусах (жарко же!). Они эмоциональны — могут расплакаться, за очередными 100 граммами вспоминая свое детство, а могут и подраться, если переберут лишнего. Бригада не боится никого, если только проводник — не маленькая полная женщина старших лет: она способна укротить еще не таких пассажиров.

Лучший способ пережить ночь с попутчиками-строителями — напроситься на свободное место в другое купе. Если же ты не из пугливых — готовься пить. И слушать. И поддакивать: «Да-а-а, оно конечно так…»

Иностранец

2

Вот проходишь у проводника фейс-контроль с билетами, забираешься в вагон со своим огромным чемоданом, пыхтишь, открываешь дверь купе, а оттуда — «Hello!» и улыбка на все 32, которая, ты уверен, сойдет с лица иностранца уже через час после путешествия нашей железной дорогой. Дальше вариант развития событий следующий: иностранец понимает и говорит только на английском, которым в купе (а часто — и во всем вагоне) владеешь только ты. Сердобольная славянская душа, несмотря на усталость и врожденный пофигизм, просто не позволит тебе оставить бедняжку на произвол судьбы.

Ну, правда: вот откуда этот заблудший странник узнает, что чемодан можно спрятать, открыв сидение; что вода из умывальника течет только, если нажать на кран снизу; что остановка в Козятыне, в конце-концов, только 2 минуты и на перекур он вряд ли успеет? Добавь к этому тот факт, что довольно часто наши соотечественники, не со зла, а по простоте душевной, могут обсуждать между собой иностранца в третьем лице или вовсе стараться не обращать внимание на него и его проблемы. Ты не такой, поэтому терпи — помогай, подхватывай, открывай, держи в курсе, предупреждай, и кто знает — а вдруг вы подружитесь и он пригласит тебя в гости?

Бабушка

giphy (3)

Ох, эти божьи одуванчики! Маленькая сухонькая старушка сначала будет долго заглядывать тебе в глаза, рассказывая о приступах ревматизма, одинокой старости и безденежье — и все ради того, чтобы ты не выдержал, сломался и уступил ей свое нижнее место. После этого бабушка начнет продуктовую экспансию, стремясь не просто заставить малюсенький столик у окна лотками с жареной курицей, пюрешкой, холодцом и коржиками, но и угостить тебя всем этим в благодарность. Если ты откажешься, старушка обидится до глубины души, продемонстрирует здоровый аппетит, съев все припасы самостоятельно, и сразу же уляжется спать.

Если проявишь тактичность, попробовав что-то, то сразу обретешь в её лице верного друга. А она в твоем — благодарного слушателя, которому можно спокойно и с чистой совестью поведать о сложной и увлекательной жизни своих родственников, односельчан и своей личной. После этого бабушка обычно жалуется на чуткий сон, устраивается на твоем месте поудобнее и громовыми раскатами храпа держит соседние купе в страхе и бессоннице всю оставшуюся ночь.

Семья с маленькими детьми

Кто не ездил в купе с несколькими разновозрастными малышами, тот не знал жизни. Мысль, которая не отпускает тебя после момента, когда ты переступил порог этого импровизированного детского сада — почему, почему родители не выкупают все купе сразу? Ты понимаешь, что судьба испытывает тебя, но все равно не можешь привыкнуть к тому, что младенец ночью просыпается и плачет почти каждый час; что, выйдя из купе за кофе и вернувшись назад, ты натыкаешься на двухлетнего малыша на горшке; что десятилетний мальчик явно вырос из того возраста, когда еще удобно спать на одном месте с родителем.

Наличие нескольких детей в одном купе может означать еще кое-что: тебя наверняка попросят поменять свое нижнее место на верхотуру, а если ты не согласишься — малыши преспокойно будут играть и на твоем тоже, а родители совсем не будут спешить их оттуда убрать. Ты полностью согласен с тем, что дети — цветы жизни, но, кажется, сегодня у тебя на них аллергия.

Цыгане

giphy (7)

Почему-то в фильмах Кустурицы цыгане выглядят замечательными попутчиками — веселыми, озорными, с душой нараспашку. Ты сразу представляешь толпу людей в красивых ярких одеждах, которые под гитару и с танцами заходят в вагон, а некоторые держат в руках курицу или мелкого поросенка. Реальность же разительно отличается, особенно, если ты путешествуешь летом на Западную Украину. Во-первых, срабатывает рефлекс — спрятать абсолютно все вещи под сидение и не вставать с него ни при каких условиях, даже если ехать тебе 12 часов. Умом понимаешь, что это невозможно, но страх лишиться какого-то имущества заставляет тебя проявлять чудеса усидчивости. Расизм чистой воды. Во-вторых, едут такие попутчики часто не с пустыми руками, а, например, с вишнями. Несколькими огромными плетеными корзинами вишен по пару десятков килограмм каждая, через которые приходится постоянно переступать. Конечно, не все ягоды доживают до пункта назначения, и по вагону начинает разноситься ароматы, достойные продолжения «Парфюмера».

Вечно молодые, вечно пьяные

giphy (8)

Вспоминаем студенческие годы, когда так весело было собраться всей группой, например, в горы на выходные. Вы огромной оравой вламывались в вагон, занимали его половину, а потом всю ночь тусили в одном купе под гитару, карты и что-то согревающее. Проводница сначала пыталась с вами бороться, но позже, смирившись, приходила в купе пропустить стаканчик под куплеты Цоя. Удивительное было время, конечно. Но теперь в качестве недовольного пассажира с соседнего купе выступаешь ты. Спорить с компанией смысла нет — их больше и они на алкоголе. Спать тоже вряд ли получится. Если ты человек общительный, то можно, конечно, попробовать подружиться и вспомнить молодость, перебирая гитарные струны и потягивая дешевое пиво. Если же нет, то ночь в тамбуре — вариант, который еще никого не подводил.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: