Cпецпроекты

10 лучших сериалов первого полугодия


0 2845 10
Подводим субъективные итоги по сериалам и рассказываем о десяти лучших шоу, которые сделали этот год.

Хорас и Пит / Horace and Pete

tumblr_o1sbqm1KZh1rlcukso1_500

Луи Си Кей ради этого сериала влез в многомиллионные долги, но зато сделал все именно так, как хочется ему. Без давления со стороны телевизионных боссов, распространяя собственный сериал (по 5 долларов за эпизод) через свой официальный сайт. «Хорас и Пит» в итоге достигает психологизма лучших картин Джона Кассаветиса и тонких театральных постановок. Все действие происходит в одном маленьком баре со 100-летней историей. А сюжет максимально непредсказуем.

Герой Стива Бушеми страдает от галлюцинаций, перестрав принимать прописанные ему антидепрессанты. Посетители бара разыгрывают феноменальный спор демократов-хипстеров и злых консерваторов. Немолодая бывшая жена героя Луи Си Кея 20 минут рассказывает ему о своем странном сексуальном притяжении к пожилому мужчине. Так больше не будет никогда – из-за долгов Луи был вынужден прикрыть свое шоу. Но оно определенно станет вехой в истории ТВ.

Очень странные вещи / Stranger Things

v6OMNwtx4KWxy1SWZ9eOWA-article

Восьмисерийная история об инопланетном чудовище и пропавшем ребенке, которая напрямую возвращает зрителей в детство. Сериал сняли дебютанты, братья Дафферы, которые обыграли в проекте все свои кинематографические пристрастия – от мистических фильмов Дэвида Линча до старорежимного сай-фая. «Очень странные вещи» практически полностью состоят из штампов: провинциальный городок, пропажа людей, параллельная реальность, подростковая любовь.

Но снято это шоу настолько уверенно и свежо, что даже Вайнона Райдер, которая весь сериал заметно переигрывает, не вызывает раздражения. А после просмотра еще долго держится этот приятный осадок: хочется как минимум вспомнить свою первую влюбленность и пересмотреть старенькую фантастику вроде «Полета навигатора».

Девушка по вызову / The Girlfriend Experience

5e0b0b6c65edaaebef0dc830538cc5c3

В 2009-м году Стивен Содерберг в одноименном фильме доказал, что Саша Грей – не только мастер техники глубокого минета, но еще и актриса. Телеканал Starz в этом году выпустил расширенную версию картины на 13 эпизодов: без Саши Грей и Содерберга в режиссерском кресле, но зато с сильнейшим перфомансом Райли Кио, внучки Элвиса Пресли. «Девушка по вызову» – холодное повествование о мире девушек, работающих в качестве элитного эскорта для богатых мужчин. А еще – мощнейшая история о том, насколько люди разучились общаться друг с другом.

Любовь / Love

giphy

Великий комедиограф Джадд Апатоу, прикрываясь жанром дурацких ромкомов, всегда вкладывал в них какие-то эпохальные идеи и мысли, настоящую правду о нас самих. Сериал «Любовь» в каком-то смысле подытоживает все его творчество, которое построено на мелочах, деталях, намеках и бессмысленных разговорах – здесь на все это добро отведено не привычные полтора часа, а десять получасовых эпизодов. Апатоу добрался до главного чувства в жизни человека и выдает свою версию. Любовь по-апатовски – это, в первую очередь, приятие другого человека со всеми его недостатками. А главная цель – не переделывать друг друга до каких-то там идеалов, а просто двигаться куда-то вместе, даже если иногда заносит на неприятную обочину.

Путь / Path

tumblr_o6fgntypEz1vnjq0wo3_540

Новый виток актерской карьеры Аарона Пола, который до этого прославился ролью Джесси Пинкмана в сериале «Во все тяжкие». Здесь он, кстати, играет персонажа, хорошо рифмующегося с Пинкманом – бывшего наркомана под влиянием сильного человека. Только на этот раз «сильным человеком» оказывается не его экс-учитель химии, а жена, которая обращает героя Аарона Пола в веру и делает адептом очень странной секты, где в том числе практикуются обряды с шаманом и аяхуаску.

Создавая убийцу / Making a Murderer

2016%2F03%2F31%2F5f%2Fgiphy.aa180

Формально этот документальный эпик от Netflix вышел в декабре 2015 года, но получил свою заслуженную порцию славы уже в 2016-м. Мы подробно писали о том, как история несправедливо осужденного американца Стивена Эйвери, полжизни проведшего за решеткой, выводит телевидение на совершенно иной уровень. И не нужны никакие суперзвезды в главных ролях, именитые режиссеры или же хитроумные сценарии. Суровая правда жизни, переданная через честные синхроны и прямую речь, по-прежнему трогает сильнее.

Однажды ночью / The Night Of

giphy (1)

Этот сериал называют помесью «Прослушки» и «Настоящего детектива», а с «Прослушкой», как правило, сравнивают только достойные вещи. Перед нами – камбэк телеканала HBO в нишу темных криминальных драм. В нишу, которую HBO и создал. Модный «true-crime» тренд здесь переплетен с повествованием в духе лучших полицейских процедуралов вроде первых сезонов «Убойного отдела». А вообще, «The Night Of» – это ремейк британского сериала «Уголовное правосудие» о парне, который после затяжной гулянки просыпается с трупом девушки в кровати, но отрицает свою причастность к убийству.

Чокнутая бывшая / Crazy Ex-Girlfriend

6661093fab924449c4a9e4e3094c1a49

Одна из главных неожиданностей этого года, пришедшая из эфира канала The CW, который в основном специализируется на легкомысленных сериалах для подростков. «Чокнутая бывшая» тоже притворяется мыльной оперой о безумной девушке, которая бросает успешную юридическую практику ради того, чтобы жить в одном городе со своей первой любовью из школьного летнего лагеря. Но на деле оказывается, что это уморительно смешной и тонкий мюзикл о «мелочах жизни» с ворохом актуальных тем по нынешней повестке дня (один только каминг-аут шефа главной героини, осознавшего свою гомосексуальность, чего стоит).

Винил / Vinyl

giphy (2)

На совместное детище Мартина Скорсезе, Теренса Уинтера и Мика Джаггера было множество нападок со стороны уважаемых телекритиков. Но все эти нападки теряют свой весь, когда, например, нам показывают сцену с группой New York Dolls, которая играет «Personality Crisis» под аккомпанемент рушащегося здания. Много музыки, наркотиков, безумия, исторических отсылок – «Винил», в общем, не про «крепкий сюжет», а, скорее, настоящий подарок для ценителей правильного рок-н-ролла.

O.J.: Made in America

tumblr_nchmzyVP4Z1qk08n1o1_500

Документальный сериал ESPN, посвященный яркой и драматической судьбе актера и спортсмена О. Дж. Симпсона. В отличие от American Crime Story, который целиком посвящен судебному процессу над Симпсоном, O.J.: Made in America дает более широкий контекст. Это полноценная биография Симпсона, где (предположительное) убийство жены и ее друга — только один из эпизодов, пусть и существенный.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: