Cпецпроекты

Конец денег: чем плох мир с безналичным расчетом


1 1 59
Недавно Европейский центральный банк объявил о прекращении выпуска купюры номиналом в 500 евро. Этот шаг сразу же поспешили окрестить «началом конца эпохи наличных денег». Рассказываем о том, почему стремительный переход к безналичному расчету – это скорее плохо, чем хорошо.

Кто же не любит банковские карточки? Даже будучи самым ярым луддитом, противостоящим любым новшествам, трудно отрицать их удобство. Купить в интернете «те самые джинсы», оплатить коммунальные услуги, выручить друга мгновенным денежным переводом, специально «забыть» карточку дома, чтобы не потратить слишком много и так далее. Этот кусок пластика заключает в себе множество бытовых удобств, которые раньше были для нас недоступными. Более того, без этого куска пластика мы часто как без рук – и эта тенденция в дальнейшем будет только укрепляться. Расплачиваться на кассе, где вместо живого кассира – машина, своими наручными часами – это не смелая фантазия, а ближайшее будущее. Во всяком случае, именно к этому нас и готовят.

В мае 2016 года Европейский центральный банк принял решение о прекращении выпуска банкнот номиналом в 500 евро. Предполагается, что полностью из оборота купюра будет выведена к 2018 году. Президент ЕЦБ Марио Драги считает, что отмена выпуска купюры поможет в борьбе с незаконной деятельностью, поскольку именно банкнотой номиналом в 500 евро чаще всего пользуются преступники.

скачанные файлы

Его поддерживает и экс-министр финансов США Ларри Саммерс, который призывает вывести из оборота купюры номиналом в 100 долларов и 500 евро по тем же причинам – это поможет в борьбе с коррупцией и преступностью. 10 миллионов евро – это 22 кг банкнот по 500 евро, несколько среднего размера чемоданов. Эта же сумма, разбитая по купюрам в 50 евро, будет весить уже 184 кг, которые спрятать или незаметно перевезти будет уже сложнее.

Глава Deutsche Bank Джон Крайен на Всемирном экономическом форуме в Давосе и вовсе заявил, что через десять лет уже не будет никаких наличных денег. Наличка – это дорого, неэффективно, да еще и содержит болезнетворные бактерии, которые передаются через банкноты.

Тем временем, Европа постепенно ограничивает наличные расчеты. А в скандинавских странах уже сейчас с помощью налички осуществляется менее 6% от всех платежей. В Дании, к примеру, вообще собираются к 2020 году полностью перейти на безналичные операции. А Швеции можно рассчитаться карточкой даже за уличную газету, которую продают бездомные.

tumblr_n2l3tt9bH81tvslcqo1_500

Однако за всем этим аккуратным переходом к безналу может крыться не только забота о безопасности, прозрачности финансовых операций и облегчении нашей судьбы. У безналичного мира будущего есть множество негативных сторон. В первую очередь, конечно, это неприкрытое ограничение личной свободы. Банки получают полный контроль над (легальными) транзакциями: они видят, откуда идет поступление денег, в каком объеме и куда именно они поступают. Здесь даже не нужно читать Джорджа Оруэлла, чтобы представить себе уровень возможной государственной слежки за своими гражданами.

По меньшей степени наивно думать, что преступников остановит тот факт, что из оборота будет выведена какая-то там купюра. Незаконные махинации переместятся в интернет, а безналичные счета окажутся под тотальной угрозой. Объемы киберпреступлений растут в немыслимых масштабах: CNN утверждает, что за 2014 год было создано больше 317 миллионов (!!!) единиц вредоносных программ. Это значит почти 1 миллион вредоносного ПО каждый день. История со взломом серверов Sony Pictures Entertainment гремит до сих пор. Команда хакеров из группировки OurMine в начале июня текущего года взломала аккаунты в Twitter главы Facebook Марка Цукерберга и Сундара Пичаи, главного исполнительного директора Google. И если даже эти неуязвимые люди поддаются взлому, то что можно говорить о нас с вами, простых пользователях с примитивными паролями.

Еще одна теневая история – это постепенное внедрение в еврозоне так называемого механизма «bail in», позволяющего экспроприировать вклады клиента в целях спасения его банка. Грубо говоря, клиента принуждают (отказаться нельзя) вытащить свои деньги с депозита и трансформировать их в акции, чтобы спасти банк от катастрофы. А нестабильность банков в сочетании с единым безналичным счетом – гремучая смесь, которая рано или поздно рванет.

Lot-of-cash

Есть и совсем очевидный, но от этого не менее вероятный прецедент – с переводом на безналичный расчет мы станем целиком и полностью зависеть от техники. Компьютерные сети очень часто имеют свойство выходить из строя, и тем самым лишить нас доступа к нашим средствам.

Целые классы общества во время принудительного перехода на безнал окажутся маргинализированы: например, пожилые и малоимущие люди, которые привыкли раплачиваться «живыми» деньгами и не доверяют электронным платежным системам.

Мы сами будем расставаться с деньгами легче и быстрее: уменьшающаяся цифра на мониторе не так сильно бьет по психике, как физическое отсутствие денег. Нас ждет обострение проблем финансового характера: влезть в долги или погореть на азартных играх, опять-таки, станет еще проще. К тому же, цифровая валюта позволяет банкам устраивать гораздо более сложные махинации с процентными ставками, сборами и другими авантюрами, которые там любят проворачивать. В то время как мир наличных денег, по сути, подстерегает лишь одна большая катастрофа – это инфляция, обесценивание банкнот.

Clark-Griswold-Credit-Card-ATM-Cash-and-Smile

В конце концов, каким образом мощности электронных банковских систем по всему миру позволят обеспечить миллионы и миллионы мелких ежедневных транзакций?

Все это – лишь те вопросы и подозрения, которые лежат на поверхности мира с безналичным расчетом. А всю его суть вкратце можно изобразить на примере одной истории, которая недавно произошла в церкви Filadelfia Stockholm. В конце богослужения на большом экране проступили огромные цифры – номер банковского счета данного церковного учреждения. Прихожане достали свои смартфоны и внесли десятину через специальное приложение под названием Swish. Другая часть собравшейся публики выстроилась в очередь к специальному терминалу под названием Kollektomat, предназначенному для сбора пожертвований. В скандинавских странах крайне не любят выделяться из толпы.  В прошлом году из 20 миллионов пожертвованных этой церкви крон более 85% были переведены с карт или посредством электронных платежей.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Вячеслав

грядет царство Сатаны......

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: