Cпецпроекты

Как звучит Юпитер


0 970 21
Самое время узнать, как звучит самая большая планета Солнечной системы.

Юпитер вращается очень быстро и выбрасывает заряженные частицы, куски горных пород, льда и пыль на невероятной скорости. Кроме того, планету окружает радиационный пояс, который может сжечь любое оборудование за несколько месяцев. В таких условиях придется работать АМС Juno, которая должна выйти на орбиту газового гиганта уже вечером 4 июля.

Ранее ученые NASA получили записи звуков, которые сделала станция на расстоянии в 5,56 млн. миль от планеты. Прослушав их, они пришли к выводу, что Юпитер даже звучит не так, как все остальные объекты в Солнечной системе. После преобразования послушать записи может любой желающий.

На первом видео — вхождение АМС в магнитосферу планеты, которая отделяет его от Солнца. «Мы можем послушать, каково это оставить Солнце и войти в зону Юпитера», — отметил руководитель миссии Juno Скотт Болтон во время пресс-конференции.

24 июня АМС пересекла головную ударную волну Юпитера, которая отделяет звездный ветер от магнитосферы планеты. «Головная ударная волна похожа на звуковой хлопок. Солнечный ветер есть возле всех планет, его скорость составляет около 1 млн. миль/час. И если он встречает на своем пути преграду, создается зона турбулентности», — прокомментировал Виллиам Курт после анализа полученных данных.

На второй записи можно услышать, как высокочастотный звук солнечного ветра становится более низким при вхождении АМС в магнитосферу планеты. Изменения частоты связаны с плотностью частичек, окружающих Юпитер.

Ранее Juno двигался сквозь солнечный ветер, в котором около 16 частиц на кубический дюйм. При пересечении магнитной зоны планеты это число увеличилось в 100 раз. И чем дальше станция будет двигаться, тем больше их будет. 

«Если бы магнитосфера Юпитера светилась в видимой части спектры, он был бы в два раза больше полной Луны, которую мы видим с Земли», — добавил Курт. После выхода на орбиту Juno проведет там 20 месяцев, прежде чем сгореть в атмосфере газового гиганта. 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: