Новое место: европейский ресторан “Амстер Дамстер”
“Амстер Дамстер” расположился на Большой Васильковской, недалеко от “Дворца Украина”. Это европейский ресторан, в котором подают авторские интерпретации традиционных голландских блюд и популярные блюда европейской кухни. Идея родилась у подруг Алены и Юли во время путешествия по Амстердаму. Вдохновившись атмосферой, культурой и прогрессивному подходу к кухне, девушки решили открыть в Киеве ресторан, который бы передавал дух полюбившегося им города.
Интерьер
Оранжевый – цвет королевского дома Нидерландов, поэтому в интерьере ему отведено особое место. В оранжевый выкрашены одна из стен, оконные и дверные наличники, ставни. Часть мебели и декоративные подушки тоже оранжевого цвета.
Большое внимание уделили деталям: традиционные для Голландии деревянные башмаки, фотографии, привезенные владелицами из путешествия, тюльпаны, велосипеды и большая надпись “I amsterdam” – здесь собраны все символы Амстердама.
В ресторане два зала и летняя терраса. Зал справа называют “барным” – там находится длинная барная стойка и проектор для спортивных трансляций. Второй зал – “ресторанный”. Здесь более интимная обстановка, больше диванов и меньше стульев. Простая и светлая терраса напоминает причал или палубу, что в очередной раз отсылает к Амстердаму и его многочисленным каналам.
кухня
Особенность голландской кухни – закуски и селедка, поэтому в ресторане сделали акцент именно на них. Здесь готовят филе селедки с картофелем, солеными огурцами и маринованным луком, сырный микс с малиновым соусом и орехами, судак “кибеллинг” – аналог Fish and Chips, популярную в Голландии закуску “биттерболлен” и многое другое.
Основные блюда в Нидерландах очень плотные и сытные, поэтому в ресторане на них акцент не делали, ограничившись телятиной с овощами и индейкой карри – в Голландии очень сильно колониальное влияние, поэтому местные очень любят индийскую кухню. Также в “Амстер Дамстер” можно попробовать традиционный гороховый суп с копчеными колбасками “Снэрт” и амстердамскую фри, которая толще и крупнее французской.
Остальное – блюда европейской кухни: каре телятины с лесными шишками, теплый салат с маринованной телятиной, апельсинами и огурцами, венский шницель, гаспачо, куриные крылышки барбекю и другие.
Бар
Коктейльную карту разрабатывала бренд-бармен Эля Михайленко, основываясь на традиционных голландских напитках: дженевере, ликерах Advocaat и Gold Strike – их добавляют практически во все коктейли. Для теплых летних вечеров в барной карте есть пунш, сангрия и Heineken.
В ресторане есть кофейная зона, которую называют Сoffee-shop. Можно заказать кофе из машины, а можно – сваренный в джезве на раскаленном песке или с помощью кемекса. Летом в “Амстер Дамстер” будут подавать также холодные кофейные напитки.
Кое-что из меню
Адрес: Большая Васильковская, 111/113 (вход с ул. Тверская, 6).
Фото: Василий Чуриков