5 «пасхалок» Одессы: интересные места, которые знают не все
Кот на крыше

Где: ул. Пушкинская, 14
Одессу многие ассоциируют с котами, потому что они – каноничные жители старых двориков города и особо дружелюбны. Коту, как символу одесской гостеприимности, сделали небольшой памятник на крыше одного из домов в центре.
“Живое граффити”
ГДЕ: Карантинный спуск
Самый большой стрит-арт Одессы трудно не заметить, но не все ходят этой забытой лесенкой, которая поможет сократить путь из парка Шевченко в центр города. В 2014 году художники Алексей Шкурат и Станислава Лисовская изобразили тут сценки из жизни старой Одессы. Если ехать по спуску на машине или велосипеде, кажется, что нарисованные люди едут тоже.
Колонны с Васильевского острова

Где: здание Филармонии
Здание Одесской филармонии изначально создавалось как помещение для биржи. Поэтому в его оформлении очень много элементов, намекающих на экономическое процветание края. Например, ростральные колонны с кораблями на них, символизирующих могущество флота. Кстати, почти такие же находятся на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
“Подвесные сады”

Где: Воронцовский переулок 2
Все, кто живёт или хоть раз был в Одессе, видели “Дом с одной стеной” и выслушали миллионы басен от экскурсовода. Но даже не все гиды знают, что прямо возле него есть кое-что поинтереснее. Во дворе дома №2 есть “потайная лестница”, спрятанная в гуще зелени. Проверь, куда она приведёт. (Спойлер алерт: на Военный спуск)
Двор “Окно в Европу”
Где: ул. Пушкинская, 12
Все наслышаны о типичных одесских двориках. Но есть и нетипичные, которые могут быть даже интереснее. Один из таких – недалеко от Приморского бульвара. Его авторы не забыли о сходстве города с Европой и о любви одесситов к котам.
Найдя все пять, ты уж точно сможешь создать образ истинного одессита, и как бы случайно проходя мимо, обратить внимание собеседника на эти «фишечки».
Источники фото: Слово, Nice-places.com, all-ukraine.livejournal.com