Cпецпроекты

13 мыслей Олега Сенцова


0 1236 6
Сегодня украинскому кинорежиссеру, сценаристу и писателю Олегу Сенцову исполняется 40 лет. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Мы вспоминаем лишь некоторые мысли Сенцова, озвученные во время суда и в его обнародованных письмах.
На вопросы из разряда „Не жалеете ли?“ и „На что надеетесь?“ даже не планирую отвечать, поскольку отношу их к женской риторике конца XIX века.

Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь!

В страну свою я продолжаю верить, поддержку ее чувствую и это не материализуется в передачках, а в чем-то другом, чувствую просто ее и все.

 

Программы «Вести», «Время» – это очень хорошие передачи. Ваша пропаганда отлично работает. Большая часть населения России верит тому, что они говорят: Путин – молодец, на Украине фашисты, Россия делает все правильно, кругом враги. Очень хорошая пропаганда.

Считаю себя намного более свободным, чем подавляющее большинство россиян, которые живут в чеховском футляре и оттуда через дырочку любят Путина…

Вот стоят, например, ваши трубадуры режима, и они тоже неглупые парни, они все знают, как оно есть, но продолжают врать, как бы продолжают делать свою работу, находя внутри себя какое-то оправдание. Наверняка они себя оправдывают: надо кормить детей, надо что-то делать… А зачем растить новое поколение рабов, ребята?

Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей.

 

Я не боюсь этих угроз и этот срок — 20 лет мне не страшен. Я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше.

 

После того, как я отказался признать себя виновным, мне сказали, что сделают из меня организатора тяжких преступлений. Хочу сразу заявить, что я не планирую совершать самоубийство, потому что угрозы такого характера мне поступали.

 

Я могу пожелать России скорее выйти из этого мрака и стать наконец-то свободной. А все, у кого совесть нечиста, могут начинать учить, как правильно пишется слово «люстрация».

Ни о чем никогда не жалею и ни на что никогда не надеюсь. Просто живу. Сейчас я живу в тюрьме — вот и вся моя жизненная позиция.

 

Сказал всё, что хотел, дальше в этом концерте участвовать не буду. Делайте что хотите, я буду тихонечко сидеть, на вопросы не отвечу.

Люди, которые не верят пропаганде, еще скажут свое слово.

В материале использованы расшифровки заседаний суда и стенограммы изданий Медиазона, OpenRussia, svoboda.org, Unian, politolog.net, glavred.info и выдержки из писем О. Сенцова.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: