Cпецпроекты

Серфер от бохо: 4 тренда этого лета и причины их популярности

Стиль
Автор: bit.ua

0 3293 0
Разбираемся, почему то, что в тренде — в тренде, и как это отображается на нашем гардеробе этим летом.

Мода — подруга цикличная и угнаться за ней порой бывает нелегко. Так уж случилось, что летние модные тренды мы начинаем отслеживать еще весной, подглядывая за стритстайлом Европы и умопомрачительными луками с Coachella. Чтобы понять, откуда растут ноги берутся тренды, вместе со SPRINGFIELD пытаемся их проанализировать.

бохо

Согласитесь, часто актуальными становятся довольно специфические тренды, которые идут далеко не всем (что никого не останавливает) и тяжело адаптируются под сегодняшнее культурное восприятие общества (кто одевал портупею в аэропорт, а потом подвергся тщательному обыску со стороны охраны — поймет). В этом случае стиль бохо — приятное исключение из правил. Уже второй сезон он безраздельно правит настроениями модной тусовки, и пока его популярность только растет. Если описать бохо несколькими словами, то это свободный силуэт, натуральные ткани, обилие этнических декоративных элементов и ценность ручного труда. Дополнительный плюс — при правильном комбинировании одежды лук в таком стиле выглядит уместно в разных ситуациях: и на паре в университете, и на фестивале хиппи, и в дороге.

Если вспомнить историю, то первая волна популярности бохо пришла на начало 90-х как ответ на засилье пестрого и «вылизанного» гламура. Сочетание несочетаемого, обилие фактур и принтов, микс этнических, циганских и хиппи мотивов — все это в одночасье возвело стиль в фавориты как среди трендсеттеров, так и среди их последователей. Поскольку мода циклична, то новую волну популярности бохо можно объяснить предшествующим ей минимализмом — со строгими геометрическими формами, лаконичностью цветов и линий, отсутствием эмоциональной окраски одежды. Мир просто устал от формализма и решил сделать небольшую передышку, позволив себе свободу в одежде.

Surf tribe

Еще один популярный в этом сезоне тренд объединил в себе сразу два направления — стиль серфингистов и увлечение аутентичными орнаментами. Геометрические повторяющиеся мотивы в принтах перекочевали с этнической одежды Мексики, Испании и Португалии на пляжные рубашки, кроп-топы и невесомые сарафаны, «прихватив» в компанию и полюбившуюся многим мультиполоску. Добавьте к этому вязаные элементы, оборки, помпоны — и вариант небанального лука на каждый день готов.

О причинах популярности этно говорить не приходится — одежда в таком стиле актуальна всегда, поскольку несет в себе позитивную эмоциональную нагрузку и определенные смыслы — важность индивидуальности, ценность ручного труда, склонность к эклектике. Неудивительно, что в паре с утилитарностью и удобством стиля серферов (короткие джинсовые шорты, яркие платья-майки, легкие топы на бретелях) такая одежда нашла поклонников по всему миру.

Принты Tie-Dye и Dip-Dye

Яркие градиентные принты у нашего поколения чаще всего ассоциируются с серединой 90-х: в моду вернулось буйство красок, отсутствие каких-либо рамок и настойчивое желание выделиться. Правда, тогда мы не знали, что разноцветные пятна называются Tie-Dye, предыдущая волна их популярности припала на 60-70-е — время хиппи, а способ такого окрашивания ткани изобрели еще раньше в странах Африки и Индии. «Tie” -в переводе означает «скручивать», а «Dye” — «красить»: вот так не хитро в двух словах описана и сама суть метода. Похожим способом делают и эффект того самого градиента, также известного как Dip-Dye.

 

Принты Tie-Dye и Dip-Dye очень неприхотливы в носке и смотрятся аутентично с любой повседневной одеждой, будь то любимые джинсы, шорты, базовые футболки и фавориты лета — белые брюки. Прелесть таких принтованых вещей также в том, что они хорошо смотрятся как с многочисленными аксессуарами, так и соло. И лайфхак для активных путешественников — одежду с Tie-Dye можно не гладить: за счет рисунка ткань выглядит небрежно, поэтому легкая помятость, которой не избежать в дороге, только добавит ей «изюминку».

Стиль артисан

Артисан можно описать как стиль ремесленников: ручной труд, оригинальность замысла и некая кустарность в его исполнении добавляет каждой вещи ценность. Само понятие «артисан» идет еще со Средневековья — в то время так называли мастеров по резьбе по дереву, кузнецов, гончаров и других людей похожих специальностей. В наше время модные бюро все чаще апеллируют термином, чтобы охарактеризовать трендовое направление, касающееся именно одежды. Артисан в примерах — это словно связанная бабушкой сумка, деревянные башмаки-кломпы родом из Голландии или столь понятная нам вышивка на одежде.

Мода сегодня стремительно меняется: вместо тучи вещей в шкафу нам все чаще хочется видеть там меньше, но лучше — то есть, что-то особое и осознанное. С помощью аксессуаров в стиле артисан можно разнообразить любой лук, интересно обыграть то самое маленькое черное платье или добавить индивидуальности в строгий офисный дресс-код. Почему? Да потому, что все эти маленькие необычные детали привлекают внимание, их интересно рассматривать, они рассказывают о владельце вещи некоторую историю, а это именно то, чего всем нам сегодня немножко не хватает.

SPRINGFIELD

Адреса: ТРK «Проспект», ТРЦ «Dream Town», ТРЦ «Gulliver», ТРЦ «Караван», ТВК «Глобус», ТРЦ «Sky Mall»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: