Новое место: “Китайский привет” на Золотых воротах
Владельцы “привета” – Миша и Даша Кацурины – большие поклонники китайской кухни, которую дегустировали в двух сотнях ресторанов по всему миру, отбирая лучшее (и шефа заодно).
Кухня
Заправляет кухней шеф-повар Сян с су-шефом Сунем: подборка блюд в меню предполагает практическое отсутствие всем надоевших лапши и риса, но множество говядины, утки, свинины, курицы и баранины в острых соусах, древесных грибов и густых азиатских супов. Впрочем, и мучное и рис присутствуют, но в сильно меньшей пропорции, чем в других китайских заведениях.
Хиты – спаржевая фасоль с перцем чили и фирменный картофель с баклажанами от шефа, из-за которого, говорят, закрылись все кафе в окрестностях Урумчи.
Из экзотики, которую стоит попробовать хотя бы ради впечатлений и фотографии в соцсетях – столетние яйца (ферментированные в земле на протяжении сотни лет, да – их заказывают в Китае и подают с кинзой; нет, мы не отважились попробовать), личинки зофобоса (просто хрустящий белок) и жареные куриные лапы к пиву. Есть также суп со змеей, однако его нужно заказывать за сутки.
Продукты ежедневно закупаются шефом на Столичном рынке, соусы и специи (а также те самые ферментированные яйца и личинки) приезжают из Китая.
Алкоголь и напитки
Выбор алкоголя хорош: крепкие напитки, несколько вин побокально, японское крафтовое пиво (по 260 грн за 0.33) и собственное кеговое “Китайский привет” – намного бюджетней. В меню есть три коктейля. Один из них, “Фу” на кокосовом молоке и белом роме попробовали и мы и рекомендуем. Кстати, “Фу” означает “счастье” по-китайски.
Ах да, чайная церемония: обязательный эстетский ритуал: чай здесь подают на специальной доске с чайником и крохотными чашками. Никакого глубокого смысла, исключительно форм-фактор китайской традиции.
Интерьер
Тот самый Слава Балбек поработал над интерьером: теперь это самое милое (и аккуратное!) китайское кафе в Киеве: белая плитка, большие панорамные окна, синяя мебель (с намеком на те самые пластиковые стулья в забегаловках).
Все атрибуты китайщины присутствуют: и манэки-котики (с самым огромным на входе), и неоновые вывески (эта светящаяся надпись на стене гласит “хлебный человек”), белая плитка и многочисленные зеркала на стенах.
Впрочем, самый главный атрибут “китайскости” – это, конечно, официанты: их тут подбирали особым образом. Миша рассказывает о том, что искал их Вконтакте, просто вводя в поиск имена типа “Мей” и фамилии “Цой”, многие из них никогда не работали в ресторанном бизнесе, потому особый труд был выучить их с нуля.
Выбор редакции

Говядина “Ма ла” с имбирем и кинзой, маринованная в сычуаньском перце – 130 грн

Жареные куриные лапы к пиву – 50 грн

Личинки зофобоса жаренные с кунжутом – 50 грн

Столетние яйца в имбирном соусе – 130 грн

Баклажаны в кисло-сладком соусе – 75 грн

Острая стручковая фасоль с грибами шиитаке – 115 грн

Курица “Гун Бао” – 90 грн

Чайная церемония

Жареное молоко

Сладкая ароматная камбала в соусе “Хуншао”. Целая рыбка – 220 грн