Cпецпроекты

10 мыслей человека без комплексов: Александр Коляда


0 3008 6
bit.ua разговаривает с интересными киевлянами об общественном мнении, стереотипах и разговорах за спиной.

Александр Коляда

Генетик

OH8A4252

Я всю жизнь комплексую по поводу своего возраста: в детстве хотел поскорее вырасти, теперь хочу снова стать двадцатилетним. Я изучаю старение и видел худшие его проявления, поэтому меня пугает старость. Это не фотография счастливых бабушки с дедушкой с какой-нибудь брошюры пенсионного фонда. Я знаю, как меняется интеллект с возрастом, человек глупеет, слабеет, становится некрасивым. С одной стороны, это мотивирует — начинаешь больше ценить молодость. С другой — это повод для депрессии.

Я — ученый, и на многие бытовые вещи смотрю с научной точки зрения. Это очень мешает в повседневной жизни. Я привык все анализировать, во всем искать смыслы, но людям это не нужно. Людям нужны эмоции. Вроде бы банально, но я долгое время не придавал этому значения. Теперь развиваю в себе этот навык, хотя я достаточно закрытый человек и редко даю волю эмоциям.

OH8A4176OH8A4200

Генетика исследует всю хронологию жизни человека. Если представить, что ты — это одна страница из книги, то только генетика ответит на вопросы, что было по сценарию до и что будет после. Можно даже узнать, как человек будет стареть: кто-то поседеет, кто-то облысеет, а кто-то сильно поправится. Я о себе многое знаю. Есть заболевания, к которым я предрасположен, и единственные таблетки, которые я пил, были как раз от этого заболевания. Важно понимать, что генетика не предсказывает — она показывает твои особенности. Не нужно бояться, это история о тебе. Такой тест может сделать абсолютно каждый — это не 22 век и даже не баснословные деньги. Стандартная рутинная процедура для всех нас.

Изучая клетки, ты думаешь, что абсолютно понимаешь жизнь, но жизнь — это то, что происходит прямо сейчас, на улице.

Люди, далекие от науки, часто задают мне глупые вопросы. Спрашивают, когда мы клонируем человека и создадим Халка, вреден ли ГМО и когда появится эликсир от старости. Приходится отшучиваться.

OH8A4299

Мне поступали предложения работать за границей, но это не очень интересно. В рамках науки мы и так работаем в мировом содружестве. Это миф, что ценность научного сотрудника в Европе выше, чем у нас. Там сложно добиться успеха, если ты не гражданин ЕС. Здесь же в 30 лет я имею возможность делать то, что в чужой стране имел бы возможность делать только в 50.

После дня в лаборатории мне очень хочется выйти на улицу, чтобы увидеть других людей, узнать, что происходит. Изучая клетки, ты думаешь, что абсолютно понимаешь жизнь, но жизнь — это то, что происходит прямо сейчас, на улице.

Мне всегда были интересны люди старше меня. Я искал таких, добивался их внимания и дружил. С учителями, например. Но у меня нет ощущения, что я старше своих сверстников. Наоборот, мне кажется, что по каким-то параметрам я от них отстаю. Многие уже женились, родили детей, а я еще ничего подобного не сделал и в ближайшее время не планирую.

OH8A4357

У меня есть склонность к обидам. Когда-то я даже на тренинг ходил, чтобы избавиться от этой привычки. Обида — это ведь привычка, которая зародилась в детстве. Теперь, во взрослом возрасте это неэффективно. Обиды не решает проблем — это трата времени и сил. Проще попросить прощения, простить, забыть и жить дальше.

Самое привлекательное в людях — это искренность. Внешность, деньги — все это не имеет смысла, если человек неискренен с самим собой, с тобой. Искренние люди на вес золота.

Когда-то одежда имела для меня большое значение. Я любил дорогие брендовые вещи, часто их покупал. А теперь потерял к этому интерес. Я углубился в науку, понял, как устроен мир, и одежда перестала играть для меня важную роль. Недавно заметил, что проходил в одних шортах все лето, чего никогда в жизни не делал. Конечно, когда я иду на встречу, то достаю какой-нибудь пиджак, рубашку, но просто так — нет. Недавно привез с Бали шаровары и просторные рубахи, в которых планирую проходить всю осень.

OH8A4405

На Александре — очки Ray-Ban Aviator Flash Lenses и оправы Mercedes BenzRocco by Rodenstock и OGAВ Украине очки Ray-Ban можно купить в официальном магазине – RB.UA, оправы — в супермаркете оправ oprava.ua.

Съемка проходила в антикафе Sofa store.

Фото: Дмитрий Ромас

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: