Как я путешествовал через 18 квинтиллионов планет в игре, которую никто не увидит полностью
Очнулся в странном месте и видишь остатки праздника: маленький раздолбанный звездолет рядом, какие-то запчасти, явно не земной ландшафт. Ты – практически Мэтт Дэймон в «Марсианине», только что картошку выращивать не надо. Хотя… находишь в кармане что-то вроде пистолета, как вскоре выясняется, что им можно не только стрелять местных обитателей, но и добывать ископаемые: от углерода и плутония до платины и золота. А бурить здесь придется много.
Даже если вы не сильно увлекаетесь видеоиграми, вероятно, встречали информационный шум о No Man’s Sky в западных медиа: детище английской студии Hello Games называли самой ожидаемой игрой года, и, даже если это преувеличение, то точно небольшое. Хотя скорее нет.
По своим исходным данным, No Man’s Sky – игра уникальная. Первое, что в ней бросается в глаза – огромный, необъятный, до нелепого огромный масштаб вселенной. Здесь есть 18 квинтиллионов планет. 18 квинтиллионов – это, если что, тысяча квадриллионов. Или миллион триллионов. Начиная играть, ты сразу понимаешь, что все планеты (или даже звездные системы) никто никогда не посетит. И это, знаете ли, впечатляет. Но на этом удивительное не заканчиваются. Все эти 18 квинтиллионов планет (равно как и обитающие на них зверьки, и растущие кусты с цветочками) – процедурно генерируемые, то есть, созданные компьютером, алгоритмом, математикой. Даже создатели игры не до конца понимают, что можно встретить в глубинах космоса. А создатели – чудо номер 3 – маленькая английская студия из 15 человек, это во времена, когда игровая индустрия несется впереди паровоза, трудоустраивает огромное количество людей, тратит и зарабатывает безумные деньги ежеквартально.
Но вернемся к путешествию. Как становится понятно уже вскоре после старта, No Man’s Sky – это такая песочница в масштабах вселенной. Ты чинишь свой корабль, заправляешь двигатели плутонием (причем отдельно – взлетный, отдельно – гипердвигатель), летишь на другую часть планеты. Или на другую планету. Или на луну. А затем – когда научишься создавать варп-ячейки – сможешь прыгать между звездными системами по галактике. Ты обнаруживаешь некий Атлас – красный стеклянный шар неизвестного происхождения, суть всех начал, которая зовет тебя в центр вселенной и сулит разгадку жизни. Долететь до центра – это и есть глобальная задача игры, на которую, однако, можно полностью забить, если вы такой уж самодостаточный.
No Man’s Sky – целиком и полностью о духе путешествий и открытий. Попадая в новую звездную систему, можно дать ей название «Здесь был Петя». Также можно переименовывать и планеты. Затем, после посадки на поверхность новой планеты – достать свой сканер-бинокль и фиксировать пробегающих мимо животных и встречающиеся растения, и тоже их переименовывать (так, смешной прыгающий гриб можно назвать «Шляпа»). И если кто-то из игроков когда-нибудь окажется в этой же системе, он увидит, что такой-то умник назвал планету «Железяка», и сможет оценить ваше чувство юмора.
Кстати говоря, когда впервые видишь ник человека, который уже открыл звездную систему до тебя – накатывает светлое грустное чувство. Ты вроде бы не один в этой вселенной, но вы с ним разминулись буквально на несколько дней.
Впрочем, ни животных, ни растений на планете и вовсе может не быть – все зависит от местных погодных особенностей, удаленности от солнца и т.п. Рано или поздно ты очутишься на планете, где каждые три минуты происходят снежные штормы. Или кислотные дожди. Или температура поднимается до 130 градусов по Цельсию.
Другой момент, который, собственно, определяет суть No Man’s Sky – это крафтинг и развитие технологий. Чтобы выжить на холодной планете – не забудь зарядить экзокостюм. Для этого, будь добр, собери какие-нибудь оксиды. Чтобы взлететь, поищи плутоний. Чтобы сбацать какое-то улучшение для корабля или костюма, зачастую и вовсе нужна таблица Менделеева: 50 алюминия, 100 железа, 20 какого-нибудь геридия. Сперва кажется, что перечень этих улучшений и предметов исчерпается очень быстро. Часов через 10 приходит понимание, что нет – процедурная цикличность плотно засосала тебя в свои сети.
Кроме того, иногда что-то новое подкидывают встречающиеся на пути инопланетяне: тут их несколько ключевых видов, каждый – со своими особенностями. И здесь кроется одна из главных внезапностей игры, которая внезапно неплохо реализована. Изначально все инопланетяне говорят на непонятных тебе языках. По мере путешествия ты находишь камни а-ля «Пятый элемент», по которых учишь новое слово на чужом языке. И выученные слова затем по одному открываются в диалогах.
За всем этим проходят часы. Спустя пару дней преданной игры ты набираешься у окружающего мира здорового скепсиса («ну я все понял», «в целом все довольно однообразно», «многие планеты похожи друг на друга» и т.д.), а затем обнаруживаешь, что прошло еще три часа. No Man’s Sky чем-то напоминает игру нашего детства The Sims. Идеальный симулятор рутины, где ты вроде бы делаешь одно и то же, прокачиваешь персонажа, обнаруживаешь какие-то собственные рефлексии по поводу этого всего. Так и здесь – суть в самом путешествии, даже при том, что у него есть конечная точка.
Ты можешь трижды проклинать No Man’s Sky за то, что заставляет тебя повторять одни и те же действия и отбирает на эти циклы драгоценное время, которого уже не вернешь. Ты можешь с горечью осознать, что концепция процедурно-генерируемого мира звучит очень круто, но почти не дает выстроить связную историю. Понять, что в космосим буквально просится хотя бы какое-то подобие мультиплеера, которого здесь нет. Но потом посадить звездолет на не похожую ни на что планету – и забыть обо всем. Засмотреться в апокалиптический рассвет на необитаемой каменистой планете. Найти черную дыру на 15-м часу игры.
Да, это симулятор рутины. Но даже после того, как тебе начинает казаться, что видел в ней уже все, она нет-нет, да подбрасывает тебе что-то новое. Так я однажды оказался на планете, где из-за странного расположения практически не всходило солнце – и, соответственно, не могло быть никакой жизни, только тусклый свет и завывающие ветра на поверхности. Затем – нашел луну, полную обелисков из чистого золота, но с очень злыми дронами-стражами, снующими тут и там. А после этого – когда, казалось, уже все визуальные типы живых существ приелись – нового оригинального зверька.
No Man’s Sky – это далеко не идеальная игра, но очень затягивающее инди с реверансом в сторону классической научной фантастики 1960-1970-х. И, судя по всему, создатели это осознавали – игровой процесс напичкан текстовыми вставками, словно сошедшими со страниц сай-фая, и цитатами из Брэдбери, Хайнлайна и других ребят (которые появляются на экране в момент смерти). Это почти медитативный опыт с флером космических приключений, где много внимания уделено сложной экосистеме, и есть ощущение «научности» происходящего, в которой тебе самому нужно разобраться. И у каждого этот опыт будет свой – в зависимости от того, что и в какой последовательности попадется тебе на пути.
Да и в конце концов, это ведь так в духе 2016-го – целую вселенную создала маленькая группка людей на пару с искусственным интеллектом. А нам теперь слоняться по этому бескрайнему космосу и чувствовать себя как pale blue dot.