Cпецпроекты

10 настольных игр для всех


0 856 147

kuda_sait

Все любят настольные игры — некоторые просто не знают, с чего начать знакомство с ними. Мы вспомнили десять настольных игр, как классических, так и не очень, которые подойдут самым разным игрокам.

Монополия

Абсолютно для всех.

dpf4swjxxb5wclca7nr8

С одной стороны, это и так первое, что приходит в голову на фразе «настольные игры». С другой стороны, у нее уже накопилось столько изданий и авторитета, что не упомянуть ее в списке — это грех. «Монополия» празднует 80-летний юбилей, так что к списку всех вариантов прибавилось еще несколько юбилейных — с крутым ретро-дизайном, винтажными фигурками и прочим и прочим. Мы же все мечтаем приобрести «Монополию» по «Игре престолов«.

Если вы уверены в своем «монопольном» опыте, можете попробовать отправиться на чемпионат мира по «Монополии» в Макао — для этого нужно победить в украинском чемпионате, финал которого пройдет уже в эти выходные.

Колонизаторы

Для любителей «Цивилизации»

kolonizatori_1500x1500

Игра The Settlers of Catan, получившая в русской локализации название «Колонизаторы», с середины 90-х удерживает звание новой классики. Игра ведется на поле с шестигранниками; игроки — поселенцы, которые высаживаются на необитаемом острове. Дальше они строят поселения, дороги и т.д. В зависимости от количества игроков, партии могут растягиваться на долгое время. Кроме того, для коллекционеров «Колонизаторы» — особая радость, так как для игры существует куча тематических расширений и дополнительных фигурок. Есть даже аддон по «Стар трек».

Диксит

Для тех, у кого развито абстрактное мышление. 

2

«Диксит» влюбляет себя одним видом своих психоделично-абстрактных карт. Собственно, это все, из чего она состоит. Каждому игроку раздается по шесть таких, после чего один игрок выбирает одну и рассказывает что-то, с чем она у него ассоциируется. Дальше остальные игроки находят в своих картах те, что максимально соответствуют рассказу, и втемную выкладывают их на стол. Задача — отгадать, какую именно карту загадывал первый игрок.

«Диксит» замешана на ассоциациях и воображении, так что у игры почти неисчерпаемый потенциал.

Ticket to ride/Билет на поезд

Для любителей путешествий (то есть для всех)

71ohIPFjLJL

Игроки выстраивают маршруты и железные дороги с помощью маленьких трогательных вагончиков на просторах Европы или США (в зависимости от издания). У игры куча наград, выглядит она очень приятно, и главное — создает эту атмосферу путешествий, которая с ходу отправляет тебя в детство.

Magic: The Gathering

Для гиков и коллекционеров

imp1360838579_2011allprod

Если вы зайдете почитать статью о Magic: The Gathering в «Википедии», то она может вас здорово напугать. Magic — первая в мире карточная коллекционная игра, так что весь ее багаж (включая электронную версию) неудивителен. Реальность же такова, что в последнее время создатели игры пытаются привлечь к ней менее подготовленных игроков, выпуская более понятные издания. Но это — идеальная игра для гиков, которые любят заморачиваться с дополнительными колодами, коллекционными картами, турнирами и так далее. Дерзайте, если не боитесь всего этого.

Эволюция

Для тех, кто хочет поиграть в Творца. 

evo-box-set

Эта игра, созданная кандидатом биологических наук, может похвастаться не только полезной для мозга основой, но и приятным визуальным стилем. На каждом ходу игроки получают карты (количество определяется имеющимися у них животными) и могут создавать новых животных или добавлять новые качества уже имеющимся у них животным. Во время следующей фазы игроки по одному могут совершать одним из своих животных действия — брать «еду» или нападать на другое животное, и в случае успеха брать большее количество еды.

В общем, можно поиграть в Творца. А, это же игра по теории Дарвина. Значит, не в Творца, а в эволюцию.

Scrabble 

Для умников.

746775260996

Постсоветским детям она больше известна как «Эрудит», но всегда приятно иметь лицензированную версию с красивым мешочком и костяшками. Тут, в общем, ничего нового — складываем из костяшек слова, получаем очки. Чем сложнее слово и удачнее клетке, на котором оно стоит — тем больше шансов победить всех интеллектом.

Манчкин

Для тех, кто подшучивает над гиками. 

10.jpg519233ec54016

«Манчкин» — это вроде как пародия на серьезные коллекционные и ролевые игры, но ее правила на первый взгляд настолько неочевидны, что она сама рискует стать для неподготовленных испытанием. В «Манчкин» лучше всего играть компанией от трех человек. Для игры предназначены две колоды — «двери» и «сокровища», и шестигранный кубик. Ход состоит из четырёх фаз — открытие двери в подземелье, то есть взятие карты из соответствующей колоды, затем действие по указаниям на карте, затем, если повезёт — получение вознаграждения в виде сокровищ, карт из второй колоды, и после этого, при необходимости, избавление от лишних карт.

Короче, так быстро не объяснишь. Просто поверьте нам — это весело. К тому же есть немало дополнений для тех, кто затер до дыр оригинал.

Каркассон

Для тех, кто любит стратегии, но не хочет заморачиваться с правилами. 

carcassonne_suburbs_and_villagers_1500x1500

Немецкому «Каркассону» удалось невероятное — при полном отсутствии текста в игре и, в общем-то, простым правилам, она все же держит определенную тактическую глубину и продолжает развлекать даже спустя множество партий. Здесь все завязано на игровых «плитках» (которых тут 72), которые образуют средневековую местность, и в дальнейшем размещении на ней фишек подданых. Для тех, кому базовая версия приелась, существует около десятка дополнений.

Активити/Алиас

Для пьяных и веселых. 

alias-party-4

Мы поставили эти игры в самый конец списка, потому что вас они и так наверняка успели достать. Впрочем, после временного перерыва большие компании так или иначе возвращаются к этим играм, заставляя друзей показывать слова, нервно махать руками, рисовать и даже мычать. Это эволюционировавший «Крокодил». Впрочем, вы об этом и так знаете.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: