Cпецпроекты

Где наблюдать метеорный поток Персеид, если не получается выехать из Киева


1 4301 200
Уже завтра и в пятницу метеорный поток Персеид достигнет пика. Лучше всего наблюдать его за городом - где нет такого светового загрязнения. Но если покинуть Киев по каким-то причинам не выходит - вот подсказки.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ КНУ ИМ. Т. ШЕВЧЕНКО

Где: ул. Обсерваторная, 3

Киевская обсерватория была основана еще в 1845 году и построена по проекту Викентия Беретти. Сегодня она занимает территорию площадью около 2,6 гектара в исторической части Киева. При обсерватории также находится Астрономический музей, где размещено около 20000 экспонатов, в том числе, и со старинными астрономическими инструментами. Прогулку с наблюдением звездного неба проводят сотрудники обсерватории — запись на август уже открыта.

∴ ∴ 

ЗАМКОВАЯ ГОРА

Где: Андреевский спуск, 22б

Замковую гору еще называют Хоревицей, Киселевкой или Флоровской горой (раньше здесь находился одноименный женский монастырь) – она представляет собой исторический холм в центре Киева. Отсюда хорошо виден Подол и немного – Воздвиженка. Замковая гора сегодня входит в историческо-архитектурный комплекс «Древний Киев» и является частью небольшого естественного парка в районе Подола. Несмотря на то, что здесь находятся остатки древнего кладбища, а временами можно встретить старообрядцев, место достаточно популярно для посещений.

∴ ∴ 

ГЛАВНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ НАН УКРАИНЫ

Где: ул. Академика Заболотного, 27

Эту обсерваторию еще называют Голосеевской, так как она расположена в Голосеевском лесу. Основанная в 1944 году и расположенная на высоте 213 метров над уровнем моря, она регулярно проводит экскурсии и научно-популярные лекции для всех желающих. Наблюдать звезды в обсерватории можно с помощью современного астрономического оборудования и мощных телескопов. Для записи на экскурсию нужно позвонить по телефонам, указанным на сайте. А поскольку наблюдения за звездами проходят поздно вечером, потенциальным участникам рекомендуют одеваться потеплее.

∴ ∴ 

МАРИИНСКИЙ ПАРК

Где: ул. М. Грушевского, 30/1

Мариинский парк расположен между улицей М. Грушевского и Парковой дорогой, напротив здания Верховного Совета Украины и Мариинского дворца. С обзорной площадки открывается вид на Левый берег. Парк пользуется популярностью, поэтому вокруг – много туристов и точек с чаем/кофе. Долго наблюдать там звезды вряд ли будет удобно, но, если у вас в распоряжении есть полчаса, то это место может стать оптимальным — здесь иногда можно увидеть людей, которые изучают небо через собственные телескопы.

∴ ∴ 

ГОРА ЩЕКАВИЦА (ОЛЕГОВА ГОРА)

Где: ул. Нижнеюрковская, 3

Щекавица еще известна как Олегова гора – по преданиям, именно здесь нашел свою смерть и был похоронен князь Олег. Особенность Щекавицы в том, что угол обзора здесь составляет 270 градусов: можно увидеть панораму Подола, Петровки, Виноградаря, Оболони, Березняков и Троещины. Обустроенной смотровой площадки здесь нет, поэтому желательно взять с собой карематы и фонарики – на вершине ночью темно, но это только на руку наблюдателям звездопада.

∴ ∴ 

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА НА КРЫШЕ ЖК «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»

Где: Краснозвездный проспект, 4а

Александровская слободка, где расположен жилой комплекс, является одним из самых высоких мест Киева. Смотровая площадка же расположена на крыше 25-этажного дома – здесь также работает wi-fi, можно выпить чаю и отдохнуть на пуфах. Каждый посетитель получает астрономический бинокль, поэтому можно как рассматривать в деталях панораму города, так и изучать ночное небо. Площадка работает круглосуточно.

∴ ∴ 

ЧЕРЕПАНОВА ГОРА

Где: ул. Госпитальная, 24а

Черепанова гора – историческая местность между улицами Эспланадной, Щорса, Барбюса и Госпитальной. Известна благодаря фортификационному сооружению «Косой капонир». Отсюда открывается хороший вид на НСК «Олимпийский» и соседние районы, а вечером достаточно темно, чтобы наблюдать за звездным небом.

∴ ∴ 

ПАРК ВЕЧНОЙ СЛАВЫ

Где: площадь Славы

Парк Вечной Славы расположен между Лаврской улицей и Днепровским спуском. Здесь находится одна из наиболее популярных среди фотографов площадок, с которой открывается замечательный панорамный вид на Левый берег. Если вооружиться карематами, термосом с глинтвейном и средством от комаров, то можно смело спускаться с площадки по склонам и занимать обзорное место на траве.

∴ ∴ 

ПАРК ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Вы скорее всего заезжали сюда покататься на каяке или заняться экстремальными видами спорта, но если никак не можете выбраться из города ради Персеид, то стоит заглянуть сюда ночью. Он расположен между правым и левым берегом, но все же освещен не так критично. Кроме того, всегда можно зайти вглубь острова и оказаться на пустыре вне инфраструктуры — обзор оттуда будет явно лучше. Но все же рекомендуем брать с собой попутчиков — времена сейчас сложные.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Gleb Kotelnitskiy

Черепанова Гора -- это Киевская Крепость и военный госпиталь, ночью они закрыты для посетителей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: