Cпецпроекти

Ученые обнаружили планету земного типа у ближайшей к Солнцу звезды


25
Проксима b может стать открытием века.

Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии обнаружила экзопланету у ближайшей к Солнцу звезде – красного карлика Проксима Центавра. Она находится на расстоянии в 4,25 светового года – это немного ближе, чем расстояние до двойной звезды Альфа Центавра. 

Обнаружить ее удалось при помощи спектографа HARPS и метода Доплера, который предполагает измерение лучевой скорости звезд. Результатами своего исследования группа из 31 ученого поделилась в научном журнале Nature.

t3b3uascn38vl2ieirk9

Фото: ESO

Предположительно, Проксима b находится в обитаемой зоне. Там может быть атмосфера, а на ее скалистой поверхности – жидкая вода. Точно это узнать можно будет только при помощи телескопов нового поколения JWST или TESS, которые еще не запущены в космос.

Климат на этой планете может значительно отличаться от Земли. Ее масса несколько больше земной, она совершает полный оборот вокруг своей звезды за 11,2 дней. Проксима b находится на расстоянии в 7 млн. км от Проксима Центавра – это всего лишь 5% расстояния от Земли до Солнца. Потому может оказаться, что условия для жизни там нет. 

Кроме того, экзопланета всегда повернута к звезде одной стороной. Подобную ситуацию называют синхронным вращением, или приливным захватом. Так вращается Луна вокруг Земли, потому нам всегда видна только одна ее сторона.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: