Cпецпроекты

Ученые обнаружили планету земного типа у ближайшей к Солнцу звезды


0 1164 0
Проксима b может стать открытием века.

Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии обнаружила экзопланету у ближайшей к Солнцу звезде — красного карлика Проксима Центавра. Она находится на расстоянии в 4,25 светового года — это немного ближе, чем расстояние до двойной звезды Альфа Центавра. 

Обнаружить ее удалось при помощи спектографа HARPS и метода Доплера, который предполагает измерение лучевой скорости звезд. Результатами своего исследования группа из 31 ученого поделилась в научном журнале Nature.

t3b3uascn38vl2ieirk9

Фото: ESO

Предположительно, Проксима b находится в обитаемой зоне. Там может быть атмосфера, а на ее скалистой поверхности — жидкая вода. Точно это узнать можно будет только при помощи телескопов нового поколения JWST или TESS, которые еще не запущены в космос.

Климат на этой планете может значительно отличаться от Земли. Ее масса несколько больше земной, она совершает полный оборот вокруг своей звезды за 11,2 дней. Проксима b находится на расстоянии в 7 млн. км от Проксима Центавра — это всего лишь 5% расстояния от Земли до Солнца. Потому может оказаться, что условия для жизни там нет. 

Кроме того, экзопланета всегда повернута к звезде одной стороной. Подобную ситуацию называют синхронным вращением, или приливным захватом. Так вращается Луна вокруг Земли, потому нам всегда видна только одна ее сторона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: