Новое место: ресторан Saperavi возле Европейской площади
МЕСТО и Интерьер
На подходе к заведению не сразу понимаешь, что это ресторан, так как он находится в здании башни возле Музея воды. Это также изолирует место от шума города.
В Saperavi первым делом нас встречает небольшая, но компактная летняя площадка, которая расположена возле небольшого фонтана. В теплое время года – идеальный сеттинг для бокала вина. Внутри — массивные кирпичные колонны, печь на дровах, огромные бочки, старинные люстры и светильники. Главный зал в Saperavi – большой и просторный.
В подиум на полу вмурованы квеври – сосуды для вина, которые в Грузии используют уже много столетий. Каждому гостю в скором времени будут преподносить бокал этого напитка в виде комплимента.
Помимо главного зала в ресторане есть еще два VIP-зала и яркая детская комната. По выходным там будут работать аниматоры.
Возле бара расставлены корзины с сухофруктами – они придают заведению домашнюю атмосферу. Ощущения еще больше усиливаются, когда зал наполняет аромат свежей выпечки.
Кухня
Все повара в Saperavi приехали из Грузии. Как известно, для грузин приготовление еды – это целый ритуал. Сюда идут за хинкали и шашлыком, а также разнообразными мясными блюдами.
Стоит обратить внимание на жареного цыпленка с чесночным соусом, а также национальное грузинское блюдо оджахури (телятина с картофелем и овощами). Другое особенное блюдо эларджи – это кукурузная каша с сулугуни, а также на жареные баклажаны фаршированные ореховой пастой.
Все хлебные изделия пекутся на дровах. В Saperavi есть все виды хачапури – по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски, хачапури Лазури, а также известный грузинский лаваш шоти.
В ресторане есть отдельное мангал-меню, где можно найти люля-кебаб из телятины, свинины и индейки, а также шашлык и овощи на гриле. Отдельно отметим фирменное блюдо – хачапури по-аджарски, за приготовлением которого гость сможет наблюдать лично, поскольку печь находится прямо в зале ресторана.
БАР И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
Все вино в ресторане, естественно, грузинское. Также в Saperavi можно покурить кальян на основе восточного, индийского и американского табака по цене 250, 280 и 360 гривен соответственно. По пятницам и субботам в Saperavi играют живую музыку.
Выбор редакции

Хачапури Лазури с тройным сыром – 150 грн

Три вида пхали (свежий шпинат, свекла и стручковая фасоль) – 185 грн

Жаренные баклажаны фаршированные ореховой пастой – 125 грн

Цыпленок табака – 240 грн

Абхазура и Купаты – 140 и 180 грн
Адрес: ул. Грушевского, 1В
Время работы: С 14:00 до 00:00 по будням, с 12:00 до 00:00 по выходным
Фото: Василий Чуриков