Cпецпроекты

Кроме борща: 9 киевских заведений с неочевидной украинской кухней

места
Автор: bit.ua

0 5562 32
В преддверии Дня независимости разбираемся, где в Киеве попробовать ту самую (не)традиционную украинскую кухню.

BARVY

Адрес: ул. Мечникова, 3

Ресторан, а по совместительству и арт-пространство, громко заявил о себе в конце мая. Интерьер, меню, мероприятия — все здесь соответствует принципу «украинское, но по-новому». Меню же отображает кухню разных регионов нашей страны, но в современном звучании. Вместо поднадоевших бургеров здесь можно отведать котлету дикого кабана с картофельной лапшой и овощами, вместо брауни — шоколадный торт со свеклой, а вареники здесь — цветные: с тыквой, шпинатом, щукой. Отдельного внимания удостаиваются коктейли-твисты с украинским акцентом: в киевском Old-fashioned можно распробовать каштановый сироп и настойку прополиса, а в гуцульском сауэре — красный виноград и ромашковый сироп.

«ОСТАННЯ БАРИКАДА»

Адрес: Майдан Независимости, 1

Ресторан «Остання барикада» — место засекреченное: оно находится под Лядскими воротами, а для того, чтобы попасть внутрь, необходимо знать пароль. Это не просто ресторан в классическом понимании этого слова, но и музей, магазин украинских товаров и арт-пространство в одном флаконе. Что касается еды, то традиционного борща здесь не увидишь: повара предлагают посетителям отведать голубцы с тремя видами мяса (и мраморной говядиной, в том числе), вареники с халвой, салат с листьями одуванчика и многие другие необычные блюда. Радуют названиями и составом и коктейли: «Ирисовый стаут», «Черничный шраб», «Ровер», «Маковея».

«КАНАПА»

Адрес: Андреевский спуск, 19а

«Канапа» стал одним из первых заведений в столице, после открытия которого широко заговорили о «высокой украинской кухней». Традиционные рецепты здесь переосмысливают в контексте молекулярной кухни, а заграничным деликатесам предпочитают исключительно украинские продукты. Меню часто обновляется, не переставая удивлять как обычных посетителей, так и гастрономических экспертов. Так, фирменным знаком ресторана уже давно стали черные вареники с судаком, копченым салом и крапивой. Из десертов советуем попробовать мусс из черного шоколада со свеклой и на бисквите с кагором, а из коктейлей — «Веселый щавелевый сок» со щавелем, яблоком и водкой.

«КІФЛИК»

Адрес: Ш. Руставели, 4

«Кіфлик» — маленькое, но очень уютное местечко на 19 посадочных мест. Впрочем, уже к концу месяца ребята переезжают — возможно, новое место будет более вместительным. Что касается кухни, то здесь ценят, любят и умеют готовить карпатскую и закарпатскую. Дважды в неделю кафе получает поставку из Закарпатья: домашние сыры, мясо, вина, настойки, специи, грибы. Но вместо традиционного баноша или дерунов вас попробуют удивить необычными вкусовыми сочетаниями и оригинальной подачей. Так, советуем попробовать кнедли с лечо — подобие паровых булочек, которые подаются с слегка припущенными овощами и под соусом, и гамбовци — творожные шарики с разными сладкими начинками. Из напитков — большой выбор интересных лимонадов, травяных чайных смесей и настоек.

“ШЕВЧЕНКО”

Адрес: Игоревская, 13/5

Ресторан “Шевченко” — еще одно must visit место, где традиционное украинское переплелось с лучшими примерами западных гастрономических веяний. Меню разделено на европейское, где можно увидеть салат «Цезарь» или тар-тар из лосося, и наше традиционное, но с поправкой на кулинарные пристрастия Тараса Григоровича и персонажей его произведений. Здесь рекомендуют попробовать юшку «Три лета» с тремя видами рыбы, сырник с ванилью, фирменный завиванец в смородиновом соусе. В приготовлении же коктейлей используют местные настойки — на смородине, березовых почках, хреновухе и другие. Тем же, кто хочет провести безалкогольный вечер, посоветуют большой выбор чаев — от смородино-калинового до шипшины с барбарисом.

SAMOGON BAR

Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 25 и бул. Л. Украинки, 34а

Формат Samogon Bar, который поначалу открылся на Подоле, пришелся по вкусу киевлянам и гостям столицы, поэтому в прошлом году было решено открыть еще один — на Печерске. Рядом с традиционными блюдами украинской кухни, вроде баноша или вареников с ягодами, можно увидеть и соте из рапанов и морского окуня, полтавские галушки с домашним цыпленком и чесноком или салат из трех видов херсонских помидор и сыра. Любители же крепких напитков наверняка оценят огромный выбор наливок, самогона и крафтового пива.

«КРАПКА КОМА”

Адрес: ул. Антоновича, 14

Здесь не акцентируют внимание на украинской кухне — более того, в меню много «западных» позиций вроде бургеров или антрекота. Тем не менее, внимательный читатель наверняка подметит украинский халуми на гриле, который подается с яблочным лекваром, блюда из шовдаря — нашего отечественного аналога хамона, только родом из Закарпатья, тыквенный кекс и много других позиций, которые придутся по вкусу тем, кто соскучился по национальной кухне в нетрадиционном исполнении. В барном меню можно найти неплохой выбор украинских вин, а также домашних наливок — от медовухи до настойки из одуванчика.

«KLUKVA&BRUKVA»

Адрес: ул. Антоновича, 14

Это заведение стало одним из первых локаворских ресторанов в Киеве — таким, где готовят сезонные блюда из местных фермерских продуктов, исключая те, которые не присущи кухне региона. Так, творог и молоко поставляют из ферм на Житомирщине, сыры — из Винницкой и Киевской областей, рыбу и морепродукты — из-под Одессы. На практике это означает ту самую украинскую кухню, только сквозь призму оригинальных экспериментов. Сейчас, например, в заведении подают жареные цветы патисонов с мягким сыром, морковно-медовым пюре и клюквенным муссом. Что касается постоянных позиций, рекомендуем попробовать щука-бургер с карпатским сыром гриль и мармеладом из красной капусты, а также домашнюю пасту с черноморскими мидиями.

“БАЛУВАНА ГАЛЯ”

Адрес: ул. Мечникова, 16

«Коли по-справжньому хочеться їсти, не треба отих крутонів та фалафелю», — говорят в новом заведении, которое открылось в середине июля для любителей украинской, но не совсем традиционной кухни. Например, если вареники, то с горохом и беконом, копченой курицей и картошкой, сулугуни и помидорами, яблоком и брусникой. Для тех, кто ищет разнообразия, предлагают блинчики с телячьим языком и сыром, котлеты из трех видов мяса или из щуки. Узвары, компоты и большой выбор домашних наливок прилагаются.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: