Cпецпроекты

Бунтарь №1: Иван Франко, о котором нам не рассказывали в школе

Люди
Автор: bit.ua

0 4232 7
Сегодня по всей стране проходят дни памяти Ивана Франко – одного из главных украинских поэтов. Разбираемся, о каких подробностях его жизни нам не рассказывали в школе (и очень зря).

Увлечение Востоком

«Жаль, що я не орієнталіст», — часто повторял Франко, который был глубоко увлечен индийской культурой, изучал литературу и тексты Вед на санскрите. Также он занимался переводом священного индийского эпоса «Махабхарата», а после изучения буддизма написал стихотворение «Поклін тобі, Буддо».

Untitled-1

Ночи в гробу

Став учеником гимназии в Дрогобыче, Франко жил у дальней родственницы Кошицкой, которая держала столярную мастерскую. Там ему приходилось часто ночевать в новых сундуках, а иногда – и в гробах.

Идеи атеизма

Одни исследователи считают поэта атеистом, другие говорят, что он воспринимал религию как духовное наследие народа, но сам был равнодушен к ней. Об этом вспоминает отец Макарий Каровец: «Пригадуємо, що коли Франко умирав, відвідав його піп Теодозій Галущинський і умовляв помиритися з господом Богом і з церквою, в котрій він, Франко, родився, та котру поборював ціле своє життя. Та отримав від Франка відповідь: “А що на те сказала б молодіж, котру я ціле життя вчив не вірити в бога?”. Помер несповіданий і нерозкаяний”. Тем не менее, Франко сделал самый точный на сегодня украинский перевод библейской «Книги Бытия».

Номинация на Нобелевскую премию

В 1915-м году Франко был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе. Его произведения были приняты комитетом на рассмотрение, но премию вручают осенью, а 28 мая поэта не стало. До сих пор Иван Франко остается единственным украинским поэтом, который был номинирован на эту премию. (Также можно встретить информацию о номинации Василия Стуса, однако, согласно расследованию Вахтанга Кипиани для «Исторической правды», официально его на номинацию так и не выдвигали).

Untitled-2

Гастрономические привычки

Дочь поэта писала, что больше всего он любил ловить рыбу и собирать грибы: “Присмажені гриби з молодою картоплею були смачною й улюбленою стравою тата”. На завтрак он предпочитал кофе с выпечкой, на обед – квашенные овощи и суп из кваса, грибов и крапивы.

Полиглот

Иван Франко обладал феноменальной памятью и способностью к изучению новых языков. Он свободно разговаривал на 14 языках, переводил из почти 40. Так, благодаря ему на украинский язык были переведены произведения около 200 авторов.

100 псевдонимов

Говорят, у Франко было около 100 псевдонимов и криптонимов. Самые известные и популярные: Джеджалик, Брут Хома, Мирон, Кремень, Марко.

Литературное вето в Польше

Франко провел исследование, касающееся жизни и творчества одного из величайших польских поэтов Адама Мицкевича, и опубликовал его в эссе «Поет зради», где Мицкевич предстал перед читателями не в самом выгодном свете. Из-за этого очерка на литературную работу Франко в Польше было наложено вето.

Untitled-4

Рыбалка как хобби

Франко был заядлым рыбаком, но не признавал удочек. На форель ходил либо с голыми руками, либо с собственноручно сплетенной сетью. В последние годы жизни, когда его особо донимали боли в руках, поэт находил облегчение в том, что окунал их в ледяную воду горных рек во время рыбалки.

Отказ в должности преподавателя

Иван Франко долго стремился к тому, чтобы преподавать. Он получил степень доктора философии в Венском университете, после чего удачно провел вступительную лекцию во Львовском, где профессорский сенат избрал его на кафедру украинской и старорусской литературы. Но к преподаванию писателя не допустили – галицкий наместник граф Казимир Бадени не допустил, чтобы лекции молодым людям читал человек, трижды сидевший в тюрьме.

Увлечение фольклором

Поэт любил собирать фольклор – им было записано около 400 народных песен и 1800 коломыек. Это увлечение началось еще в 10-летнем возрасте, когда Иван записывал песни своей матери в отдельную тетрадку. Говорят, это сильно повлияло на музыкальность его поэзии, а некоторые стихи, считалось, изначально даже задумывались как песни.

Untitled-3

О браке

Через 12 лет после свадьбы Франко написал своему другу А. Крымскому: „З теперішньою моєю жінкою я оженився без любові, а з доктрини…». Имелась в виду идея национальной доктрины: это был один из первых браков на то время, в котором объединились двое украинцев, разъединенных границей. Галицкая интеллигенция не приняла выбор Ивана и на протяжении многих лет укоряла его в том, что женился на «русской».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: