Cпецпроекты

Сыр и мед: 20 оригинальных украинских вкусов


0 3873 16
Если мед -  то с белым трюфелем, укропом или перцем, если сыр – то с корицей или с имбирем и карри.  Стараясь заинтересовать потребителей, украинские вкусные бренды идут на смелые эксперименты.

11 400 движений делает пчела за 1 минуту полета. А минут этих ей нужно много, ведь за один вылет она посещает от 50 до 100 цветов. И все это ради того, чтобы произвести всего лишь ½ чайной ложки меда за всю свою пчелиную жизнь. А чтобы сделать 1 кг меда, пчеле пришлось бы, пожалуй, жить вечно: для этого ей понадобилось бы сделать 150 000 вылетов и преодолеть 300 000 км. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны – примерно 384 403 км. 

К сожалению, у нас нет каких-нибудь настолько же впечатляющих цифр космического масштаба по коровам, козам или овцам, но уверены — производя молоко, они стараются не менее усердно.

На этих выходных, 24 и 25 сентября, на Десятинной, 12 пройдет маркет «Всі. Свої. Гастрономія», где можно будет попробовать много чего. Мы же решили выяснить, кого из украинских производителей меда и сыра стоит держать в поле зрения.  

Мед

Processed with VSCO with hb2 preset

Исключительно натуральное сырье, собранное в экологически чистых регионах – основной принцип работы всех достойных крафтовых производителей меда. А, чтобы выделиться, они не устают искать оригинальные вкусовые сочетания, открывающие привычный с детства продукт с новой стороны. 

Некоторые — как, например, бренды «Медик Ведмедик» и «Медові Брати» —  идут относительно традиционным путем: не добавляют к продукту ничего неожиданного, но делают ставку на эксклюзивные сочетания сортов меда в одном продукте. Так, первый бренд предлагает очень ароматный «Буркуновий та шавлієвий мед» — нежный и легкий вкус меда из донника здесь удачно соединяется с горьковатым привкусом шалфея. Эти сорта меда считаются эталонными, так как обладают множеством полезных лечебных свойств: донник обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным действием, а также способствует лактации. А мед из шалфея используют при гастритах, энтероколитах, а также он хорошо влияет на нервную систему.   

bdzholina-lavka

Не менее полезен и «Мед Гречано-Коріандровий» от «Медових Братів». Это – уникальный медовый купаж: в этом году поля возле пасеки бренда в Николаевской области засеяли гречкой и кориандром. В итоге получился продукт, чем-то напоминающий лавандовый мед южных регионов Франции, — свежий яркий вкус с легкой кислинкой.

Впрочем, иногда природе нужно и помочь. Вряд ли бы самостоятельно, без помощи того же «Медика Ведмедика» изобрела такие вкусы, как мед «З какао бобами» и даже мед «Білий трюфель» — да-да, мед с грибами, все верно! 

Не менее оригинальные сочетания предлагает и другой производитель – уже хорошо известный многим «Мёд-шмёд». В его вкусовой линейке: «Мохито» — со свежей мятой, «Фокс мажор» — с цедрой апельсина, «Чих-пых» — с имбирем, «Ядрен батон» — с перцем, «Ванильный хрущ» — с корицей и ванилью, «Песец-молодец» — с чабрецом, «Медвед» — с корицей и фиником, и даже «Няш-мяш» -с укропом. 

medik-vedmedik

А бренд «Бджолина лавка» и вовсе предлагает не просто мед, а крем-мед. Технология его изготовления была разработана в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом – профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа. Профессору надоело пачкать руки и одежду жидким медом, и он придумал способ изменить его текстуру. В итоге получился очень вкусный и оригинальный продукт, по консистенции скорее напоминающий не мед, а шоколадную пасту. «Бджолина лавка» предлагает разные варианты крем-меда – с черникой, малиной и имбирем. 

Сыры

ferma

Сыры – традиционно самый популярный продукт на гастрономических маркетах. Брендов, которые их производят, становится все больше, и каждый старается придумать новые яркие вкусы и свою персональную «фишку». 

Для семейного хозяйства «Бабині кози» такой, например, стал маринованный сыр: эти фантастические «бомбочки» из козьего фреш-сыра, маринованные в растительном масле с добавлением чеснока, паприки, сушеных томатов всегда расходятся на ура. 

Интересные фреш-сыры – только уже не козьи, а коровьи — представляет и бренд «Коза Чка»: в его ассортименте есть «Кориця» свежий кисло-ферментный сыр в корице с миндалем, и «Карі+Імбир» — свежий сыр с ярким пряным вкусом. Также вкусные твердые сыры из натурального козьего и коровьего молока представит на маркете семейная ферма из Богуслава — Доообра Ферма.

cheeseman

Бренд Cheeseman одним из первых в Украине заинтересовался изготовлением невероятно популярного в Греции, Турции, Ливане, на Кипре и в других странах средиземноморского региона сыра халуми. Особенность этого сыра, традиционно изготавливаемого из смеси козьего и овечьего молока (хотя возможно и использование коровьего), заключается в том, что халуми имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле – без какого-либо кляра, обваливания в муке и пр.: он не растечется!

Коровьи сыры, козьи сыры – привычное дело. А вот найти в столице овечий сыр – все еще задача не из легких. Но на маркете «Всі. Свої. Гастрономія» можно будет решить и ее – с помощью бренда «Закарпатське Руно», изготавливающего свои сыры как из козьего, так и из овечьего молока. В ассортименте производителя сыр «Гірський» — сваренный по старинной карпатской рецептуре ароматный выдержанный сыр из смеси овечьего и козьего молока. А также есть и мягкие сыры – с грибами и с тмином.  


Всі.Свої на Facebook.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: