Cпецпроекты

ГогольFest 2016: гид по фестивалю


0 1429 6
16 сентября в 21:00 состоится открытие 9-го международного фестиваля современного искусства «ГогольFest». В этот раз он будет проходить на Арт-заводе Платформа.

Открытие

Одним из главных событий на открытии будет перфоманс «Шоу В», сочетающий в себе элементы концерта, театра, оперы, цирка и многого другого. Именно здесь можно будет услышать новые песни Dakh Daughters и композиции коллектива «Новая опера».

Также на открытии планируют задать идейную направленность фестиваля, которая в этом году характеризуется как «Babylon». «Иронично-жизнерадостный апокалипсис» — так говорит об открытии создатель фестиваля Владислав Троицкий.

Театр

16 сентября один из самых ярких представителей литовского театрального андеграунда Оскарас Коршуновас представит свой спектакль «На дне» по пьесе Максима Горького. Он создан в духе минимализма — кроме актеров в нем задействованы только бутылки из-под водки и белые скатерти.

dugne4

Еще одним из важных событий на фестивале станет 1-й кинематический спектакль в Украине «…но ветер…» от Влада Троицкого, который пройдет 17 го сентября. На сцене — трое актеров, которые не произносят ни слова и почти не двигаются, 50 двигающихся вентиляторов, барабаны и ветер.

Также Троицкий предоставит еще одно необычное зрелище – оперу-цирк «Вавилон». Все это действо является одним большим синтезом разных видов, стилей и направлений в искусстве. Авангард, рок, классический вокал, драматические актеры, опера барокко, куклы, артисты цирка, горловое пение, кларнеты, джазовые импровизации – и это далеко не полный список.

3

Музыкальный перфоманс «Картин не будет» по повести Хармса «Старуха» —  это спектакль, наполненный классической музыкой в сочетании с произведениями современных композиторов. С помощью балагана, гротеска, иронии и фарса артисты драмы и музыкального театра попробуют передать невообразимый мир Хармса. Он пройдет 24 сентября.

«Наш класс: История в XIV уроках» – спектакль, созданный продакшном «Сделай или умри». В него входят театральные деятели, которые хотят создать театр-площадку осмысления острых социальных событий в стране. Этот спектакль противопоставляет идеологию реальным людям, которые из-за этой же идеологии потом страдают.

Музыка 

Заметный пласт программы фестиваля — совместные проекты иностранных артистов с украинскими. Один из таких — «Сонце зайшло, земля ся стрясля». Это совместный проект швейцарского композитора и скрипачки Елены Винкельман и украинской группы «Древо», который будет проходить 17 го сентября. Главная его задача — восстановить забытый аутентичный песенный материал и исполнить его для слушателей, чтобы возродить национальную музыкальную традицию.

Кроме этого, 17 сентября можно будет побывать на концерте, где будут исполнять свои песни три известные представительницы женского вокала в Украине: Vivienne Mort, Один в каное и Оля Пулатова (солистка группы Flëur). А вот что касается мужского вокала, то 23 сентября для любителей современного искусства выступят группы Бумбокс и Bahroma.

4

Опера «Хорошего дня» от литовской группы «Операмания» 22 сентября призвана удивить зрителей креативным взглядом на оперу. Ведь действующие лица здесь — не персонажи 18 века, а современные кассирши обычных супермаркетов, у которых тоже есть о чем спеть.

Но не только Литва является приятным гостем фестиваля, здесь также можно будет послушать гостей из Нидерландов — Эрика Босграафа (блокфлейта) и Ольгу Пащенко (клавишные инструменты), которые исполнят произведения современных голландских композиторов вместе с композициями украинского композитора Виктории Полевой. Проект называется «Капсула времени» и пройдет 18 сентября.

Танец    

20 сентября в рамках ГогольFestа пройдет проект-импровизация, в котором независимые украинские танцоры и перформеры объединены только общей темой — «Жизнь после ожиданий». Без репетиций и ничего не планируя, молодые танцоры предоставят зрителю акт полной импровизации. «Не нужно ничего контролировать. Нужно чтобы зритель мог понять, где начинается свобода», — так говорят участники самого проекта.

Еще одна загадка будет представлена 23 сентября под названием «8». Артисты не выдают содержания и держат его в секрете. Единственное, что понятно, так это то, что секрет этот держится на загадочной цифре 8. Танцоры сохраняют интригу, советуя открыть поток фантазии и ожидать. При этом обещают, что превзойдут все ожидания.

Испанский хореограф Чеви Мюрадай вместе с танцевальной группой Totem Dance Group представят постановку «Black Box, Вечер танцевальных миниатюр». Представитель испанского современного танца уже успел заявить себя в Лондоне, в США, в Южной Америке, и заявит себя еще раз 24 сентября на фестивале ГогольFest.

5

Хореографический перфоманс «Icedore» о вдохновительнице современного танца, Айседоре Дункан, пройдет 24 сентября. Жить и думать в танце была главной задачей Айседоры, создать танцевальный язык и говорить на нем.  Теперь на фестивале ГогольFest будет возможность посмотреть на то, как разговаривают со зрителем ее последователи.

Даже спектакль ирландского хореографа добрался до нас в этом году и будет исполнен 16 сентября. Спектакль называется «Близость» и поставлен доктором политической философии и экономике в Оксфорде, с молдавской группой Voices передаст диалог отношений между полами (как вербальный, так и физический).

Кино

Фильм Довженко «Земля» в сопровождении музыкальной этно-группы «ДахаБраха» уже несколько раз показывался на фестивале ГогольFest. Однако впечатление от него каждый раз особое. 17 сентября, у нас опять есть возможность испытать это снова.

gruppa-daha-braha

18 сентября будет возможность увидеть ретроспективу фильма Николая Шпиковского «Хлеб», премьера которого была в 2013 году, несмотря на то, что сам фильм был снят еще в 1929 году. Фильм был запрещен за то, что, по формулировке советских чиновников, «передает ложное представление о борьбе за хлеб». Новый саундтрек в нем исполняет белорусская группа Port Mone.

Серию документальных фильмов представит творческое объединение Babylon’13. 16 сентября – «10 секунд», 24 сентября – «Крым: как это было», 25 сентября – «Три дня в аэропорту Донецка». Задачей Babylon’13 является отображение важных событий происходящих в нашей стране, но со стороны человека, а не идеологии.

Визуальное искусство

В течение всего фестиваля будет открыта выставка «Babylon, Burn». Целью выставки определено проявить крайности сегодняшнего дня через четыре абсурдные концепции социального устройства: Футурокульт, Рабовладельческий социализм, Тотальная война и Ортодоксальный Queer.

Здесь вы сможете увидеть военную технику, переделанную на объект творчества, инсталляцию с неона и лазарей, концептуальный электронный храм, платье из оружия и много других произведений современного искусства.

isagus-extroversions_donshoot_-model-gabriella-masiello

2036: Продажное искусство – арт-ярмарка, на которой будут продаваться картины как известных авторов, так и начинающих (в том числе с Андреевского спуска). Также в продаже будут личные вещи художников. 2036 – это вклад в будущее современного искусства, попытка заглянуть в будущее, когда картины, которые сейчас не популярны, станут акутальными и будут представлять большую ценность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: