О старом по-новому: ресторан Mocco в киевском Пассаже
Ресторан Mocco – такая же неотъемлемая часть киевского Пассажа, как оригинальные лепные фигуры на его фасадах, сверкающие витрины бутиков и памятник архитектору Городецкому. Заведение существует с 2003 года и за свою долгую историю не раз обновлялось. Летом этого года владельцы решили пойти дальше и провести здесь полный рестайлинг, который доверили Славе Балбеку.
ВНУТРИ
От прежнего Mocco осталась только атмосфера сдержанной роскоши, которая присуща всему Пассажу. Сюда, как и раньше, приятно заглянуть на завтрак, забежать после шопинга на обед или чашку кофе, а теперь еще и выпить коктейль перед вечеринкой под диджейские сеты.
В обновленном Mocco чувствуется любовь Балбека к скрытой симметрии и стилю нью-лофт. Как и подобает заведению подобного уровня, интерьер элегантный и соответствует духу времени. В отделке используется главный тренд последних лет – латунь. Она визуально расширяет пространство и добавляет ресторану утонченности.
В ресторане есть летняя терраса, внутренний зал с контактной барной стойкой на первом этаже и небольшое пространство на втором. Там же находится энотека, где хранится довольно неплохая коллекция вин Mocco.
КУХНЯ
Авторская европейская кухня – то, благодаря чему ресторан не сдает своих позиций вот уже столько лет, поэтому меню осталось практически неизменным. Главные бестселлеры – крем-суп с лососем и лисичками, котлета по-киевски, тортилья с телятиной и чилийский сибас с диким рисом – все на своих местах. Из нового и интересного: суп-каппучино из фуа-гра со сливочной эспумой и кедровыми орехами. Из-за эспумы он визуально напоминает капучино с густой молочной пенкой, за что и получил свое название.
Также в меню добавилась целая страница с блюдами камбоджийско-вьетнамской кухни – результат путешествия шеф-повара Мариетты Шевчук по Юго-Восточной Азии. Мариетта работает в Mocco со дня основания и регулярно экспериментирует с новыми блюдами. Тут стоит попробовать кимпаб (корейские роллы) в нори с тунцом, тапиоку с кокосовым молоком и квартет моти – четыре вида рисовых пирожных.
КОКТЕЙЛЬНАЯ И БАРНАЯ КАРТЫ
Изначально основой основ в Mocco были кухня и месторасположение – в историческом здании, по соседству с роскошными бутиками. Но время диктует свои условия, и владельцы не смогли обойти стороной развивающуюся в Киеве барную культуру. В меню добавили с десяток коктейлей и позаботились об атмосфере пре-пати – теперь каждый вечер в Mocco играют диджеи.
Коктейльная карта состоит, в основном, из авторских твистов на легендарные классические коктейли. Если хочется чего-то особенного, стоит обратить внимание на Old fashioned bustard. Вместо виски за основу берут ром 23-летней выдержки с добавлением орехового биттера и сахара. Перед подачей бокал окуривают палочкой ванили, а внутрь кладут кусок льда, который перед этим клеймят логотипом ресторана. Коктейль стоит заказать как минимум ради этого ритуала. Из 100% авторских коктейлей можно выделить дымный Mocco Exclusive с эспрессо, сливочной пеной и жидким азотом.
Барная карта придется по вкусу ценителям хорошего виски: здесь большой выбор как односолодовых, так и купажированных 12, 18 и 21-летней выдержки, а также неплохой ассортимент бурбона. Коллекция будет постепенно пополняться, появится раритетный виски, который не встретить в других заведениях Киева.
ВИНО
Для такого небольшого заведения как Mocco, здесь довольно большой выбор вина. В основном это вина Старого света, но есть также по две позиции из Новой Зеландии и Чили. Многие из них можно заказать побокально, в том числе довольно дорогие вина, которые разливают с помощью устройства Coravin. Ближе к вечеру в зале работает сомелье. Сейчас в коллекции Mocco около 80 вин из разных регионов, но в будущем ее планируют расширить до 140.
Адрес: Крещатик, 15/4.
Фото: Василий Чуриков