Cпецпроекты
Муза приходит во время работы
Интервью с Лилит Саркисян о вдохновении, принципах и о том, что нужно сделать, чтобы добиться успеха в своем деле.
В современном мире каждый мечтает найти свое место под солнцем, заниматься любимым делом и сохранить независимость. Учитывая, что весь мир стремится к равноправию, подобные критерии в первую очередь важны для женщин.

Совместно с PUMA мы подготовили проект о самодостаточных женщинах, которые, несмотря ни на что, смогли добиться своих целей и направить жизнь в нужное русло.

Мы пообщались с Лилит Саркисян, украинским иллюстратором, об отношении к критике, о вдохновении, принципах и о том, что нужно сделать, чтобы добиться успеха в своем деле.
На Лилит: Спортивные штаны PUMA Retro Track Pant – 2190 грн,
Футболка PUMA Classics Logo Tee – 790 грн
Кроссовки PUMA California Exotic – 3190 грн
Первая работа
Когда я приехала в Киев и поступила в университет, практически в первый же год попала на Ukrainian Fashion Week в качестве хостесс. Это нельзя считать полноценной работой, потому что UFW проходит два раза в год.

Офисная работа на полставки появилась позже: я стала редактором и журналистом в журнале «Гофроиндустрия», который писал про гофрокартон. Тогда я впервые ощутила мощь узкоспециализированной сферы и поняла, насколько круто быть единственным в своей нише, быть лучшим, быть первым, быть неповторимым.

Проработала в издании больше полугода. На тот момент я запустила свое издание. Сначала это был армянско-украинский журнал, потом переквалифицировался в интернациональный арт-журнал, который рассказывал об искусстве во всем мире, о молодых креативных ребятах, о которых еще никогда никто не писал.
Начало творчества
Параллельно со всем этим существовало мое творчество - мой маленький мир, который я никогда не воспринимала настолько серьезно, чтобы задумываться о профессии. У меня нет художественного образования, и мои внутренние комплексы не позволяли выйти за рамки амбиций. Я крутилась в собственном облаке неуверенности и поняла, что таких, как я, очень много.

Не было раньше коворкингов, «нетворкингов», «влогингов», блогеров и так далее. Приходилось все придумывать самостоятельно. Так я запустила в рамках журнала проект Public Talk - тогда никто такие форматы не проводил. Я приглашала известного гостя, первый час интервьюировала его, задавала темп, атмосферу, а далее передавала гостя аудитории. То есть такое ток-шоу, но в режиме «лайв».
На Лилит: Футболка PUMA Chase Tee – 1390 грн
О независимости
Быть независимым означает позволять себе делать то, что я хочу. Позволять себе не делать то, что я не хочу, и ничего не терять в обоих случаях. Ни в каких аспектах: ни в финансовом, ни в моральном, ни в психологическом. Я очень долго к этому шла, сквозь страхи, комплексы, неинтересные проекты, бесплатные проекты.

Если говорить о независимости физической, то я облегчила себе жизнь, когда построила маленькую, но любимую команду в лице Милы, Иры и Ди. И я могу позволить себе рисовать, не вовлекаться в административные дела и путешествовать, я могу спокойно уехать на три недели, и у меня тут ничего не рухнет, надеюсь. А если и рухнет, то значит, так и должно было быть.
На Лилит: Свитшот PUMA Downtown Structured Crew – 1990 грн
Об отношении к медиатусовке
Независимость — это возможность дружить с теми, с кем я хочу, а не с теми, с кем надо. А в моей профессии - (все-таки я немного светский и медийный иллюстратор) - поверьте, это "надо" очень остро ощущается. Мне вообще все равно, сколько у тебя подписчиков, сколько у тебя денег, сколько у тебя бизнесов, какой у тебя статус в обществе. Мне важно увидеть "тебя" и понять, мой ты человек или не мой. Для этого мне хватает 15 секунд.
Дело всей жизни
Мне кажется, у нас еще сохранилось постсоветское восприятие работы – неприятное и физически сложное. Когда я говорю, что работаю иллюстратором, все сочувствующие пожимают плечами :)
Родители, как в общем-то и я, никогда особо не верили в то, что мое увлечение живописью можно превратить в профессию. Мне прямо об этом никто не говорил, конечно, но это шло "по умолчанию". Родители настояли на моем переезде в Киев - что они действительно точно понимали, так это то, что даже столица очень быстро станет для меня маленькой.

Мы живем в офигенное время. Я обожаю наблюдать за своими детьми и кайфую от того времени, в котором они живут. Как они в него входят, как они его ломают… Я стараюсь соответствовать этому абсолютно свободному поколению, в руках которых - весь мир, который они необратимо изменят.
Наперекор обществу
Я считаю, что моя независимость и свобода заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

Мы сегодня живем в абсолютно социализированном обществе, которое может «забросать» тебя "социальными" камнями. С легкостью. В интернетишке. Этот вот публичный шейминг — самое страшное, что может произойти в с человеком, у которого есть активная социальная жизнь.

Мы живем в турбулентном обществе, непостоянном, быстром: сегодня - так, а завтра - по-другому. Сегодня ты герой, а завтра — уже враг.

Я стараюсь быть аккуратной во всем, что делаю, - для остального есть чистый лист бумаги.
О мотивации
У меня нет понятия «вдохновение в работе», потому что это для меня такой же инструмент, как бумага, кисточка и карандаш. Если бы я ждала вдохновения, как принца, я бы ничего не сделала, я бы не выполнила ни один заказ и сорвала бы все дедлайны. Муза приходит во время работы. Есть творческий порыв — рисуй, нет — все равно садись и рисуй.

Что касается жизни, то я человек деталей. Я замечаю мелочи, которые обычно остаются без внимания. Наверное, это особенность художников. Мне достаточно одного слайда в кино, одной строки в книге, одного диалога в спектакле, одного мазка в картине, одного взгляда в человеке, чтобы влюбиться навсегда.
Муза приходит во время работы. Есть творческий порыв — рисуй, нет — все равно садись и рисуй
Не на своем месте
У любого предпринимателя есть определенные этапы, через которые он проходит: страх начать, страх продолжить, страх критики, страх неудачи. Я переживаю эти этапы каждый день. Но я люблю свое дело так по-сумасшедшему, что, кажется, это видно невооруженным глазом.
Отношение к критике
К критике отношусь спокойно (я пошутила). Как и любой творческий человек, я болезненно воспринимаю негативные мысли. Творческой единице важно признание. Конечно, я же самоучка, прекрасно понимаю, что я не рисую лучше всех в мире, да и вообще, я буду работать над собой, пока живу. В этом, вероятно, моя сила — в объективной оценке себя.
Но важно помнить, что для творческого человека даже самая конструктивная критика является деструктивной :)
На Лилит: Футболка PUMA Classics Logo Tee – 790 грн
Штаны PUMA Retro Rib Legging – 1690 грн
Куртка PUMA Retro Windrunner – 2790 грн
О вдохновении
Мое вдохновение — это дети. Утренние ритуалы, вода, путешествия, смешные истории с любимым, книги, от которых невозможно оторваться, люди, которые умеют прощать, непроизнесенные слова, случайные встречи, поражения и сама работа.
Трудности
Я считаю, что когда ты один, то обречен на краткосрочную перспективу. А когда ты с командой, вы смотрите дальше и шире.

Я приверженка того, что чем больше ты делаешь — тем больше у тебя факапов. Я их не боюсь - мы так часто видимся, что уже даже здороваемся.
Самая, наверное, большая трудность на пути была в том, что когда я начинала, не было ни одного человека, который бы подставил мне плечо.
Который бы подсказал, как правильно. Разложил по полочкам все этапы развития и принципы моей профессии, как это делаю сейчас я на своих иллюстрационных ленчах.

До сих пор когда происходят какие-то неприятности на работе, мне не к кому обратиться. Из всех историй я выруливаю самостоятельно.
О принципах
Я не работаю с людьми, которые мне не нравятся, я не курю и не пью, веду здоровый образ жизни. И вообще, считаю, что любой человек имеет право делать то, что ему хочется, имеет право быть любым и разным, если не пересекает границы свободы другого человека.

Я не работаю с табачными брендами, с алкогольными и игровыми. Никогда ни за какие деньги ко мне не обращайтесь, пожалуйста.

Мне хочется, чтобы мое искусство делало людей счастливее, дарило приятные эмоции и немного вселяло веру в то, что жизнь красивая. Мы ее можем видеть такой, стоит только захотеть.
Как достичь успеха?
Не задаваться этим вопросом. Я просто сделала немного больше, чем все мои коллеги. Успех — это постоянное желание завтра сделать еще круче. Каждый новый проект — это ступенька наверх. Я люблю взбираться.
Героиня одета в новую коллекцию PUMA «DO YOU», которую можно купить по адресу:
Киев
«Дрим Таун» — просп. Оболонский, 1-б
«Sky Mall» — просп. Г. Ватутина, 2-Т
«Оушен Плаза» — ул. Антоновича, 176
«Гулливер» — ул. Спортивная,1-А
«ЦУМ» — ул. Крещатик, 38
Днепр
«Мост Сити Центр» — ул. Глинки, 2
«Караван» — Юбилейный, ул. Нижнеднепровская, 17
Харьков
«Караван» — ул. Героев Труда, 7
Одесса
«Сити центр» — пр. Маршала Жукова, 2
Кривой Рог
«Солнечная Галерея» — площ. 30-летия Победы, 1
Львов
«Форум Львов» — ул. Под Дубом, 7Б.
Больше информации о коллекциях PUMA можно прочитать на официальной странице в Facebook.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: