Cпецпроекты

Все включено: куда и почему ездят украинцы


0 3053 2
Выяснили у представителя турагентства, куда чаще всего путешествуют украинцы, сколько они готовы за это платить и в каких случаях выгоднее пользоваться услугами турфирм, чем планировать отпуск самому.

 

unnamed

Анна Барабаш, директор туристического агентства (Сеть Магазинов Горящих Путевок)

Турция – бесспорный лидер по числу принятых украинских туристов в этом сезоне. Многие годы подряд эта страна успешно удерживает пальму первенства массового туризма. Причина тому — излюбленный украинцами all inclusive, отсутствие необходимости оформлять визу и, конечно же, недлительный перелет – всего два часа оделяет украинцев от осени, которая, как говорят, внезапно пришла в сентябре.

В число лидеров этим летом гармонично вписался и Кипр. Неудивительно, ведь эта страна богата прекрасными пляжами, большинство из которых отмечены голубым флагом, а также не менее колоритной культурой и кухней. Одним из важнейших факторов, который стоит отметить, является упрощенная визовая политика: для въезда в страну украинцам оформляют бесплатные про-визы. Срок оформления составляет один рабочий день, а иногда и несколько часов. При невысокой цене турпакета это становится одним из факторов привлекательности курортов Кипра для украинских туристов.

И, конечно же, Египет. Уже сейчас известно о том, что ключевые игроки рынка запланировали существенное расширение полетной программы в эту страну, а это значит, что в холодное время года украинцы смогут с легкостью погреться недельку-другую на прекрасных пляжах и полюбоваться одним из самых живописных морей на планете. Стоит также отметить растущий интерес к направлениям ОАЭ, Шри-Ланка, Индия, чего, к сожалению, не могу сказать о Тунисе. Традиционно с началом осени, а особенно в период каникул и праздников, повышается турпоток в Европу. Туры выходного дня, автобусные и экскурсионные туры всегда пользуются спросом в этот период.

Что касается соотношения внутреннего туризма к внешнему, то, безусловно, наша страна обладает прекрасной природой и возможностями развития первого. Но к сожалению, по моему мнению, они не раскрыты даже наполовину. Зачастую украинские курорты не могут составить достойную конкуренцию заграничным — ни по сервису, ни по цене, поэтому выбор туристов очевиден. Возможно, в ближайшие годы инфраструктура такой родной нам Затоки, Коблево и Закарпатья достигнет качественно нового уровня, но тогда цены на отдых явно не станут ниже, чем сейчас.

На выбор путешествий украинских туристов влияют: стоимость тура, визовые правила, конечно же all inclusive и уровень предоставляемого сервиса на курортах, а также желание открыть для себя новые и ранее неизведанные точки на карте. К сожалению, ввиду сложной экономической ситуации в стране, в большинстве случаев определяющим фактором становится цена. Средний чек на тур напрямую зависит от выбранной страны. Тем не менее, в этом сезоне оптимальной для большинства украинцев была цена турпакета в 800-1000 у.е за двоих. При этом, конечно же, многие украинцы смогли отправиться на отдых и по супервыгодным предложениям, которых было достаточно много. Например, недельный отдых по системе «Все включено» за 500-600 у.е за двоих. Более требовательные туристы всегда готовы заплатить за отдых высокого класса соответствующую цену.

Бытует предположение, что сегодня более популярно ездить за границу несколько раз в год, но понемногу, чем традиционно копить на длинный отпуск раз в году. Но открою секрет – обе модели весьма востребованы. Зачастую это связано с большим количеством «горящих туров» на рынке. Ведь если человеку удалось воспользоваться шансом отдохнуть за 150-200 у.е несколько дней, то это вовсе не исключает желания подарить себе полноценный недельный или даже двухнедельный отпуск: все зависит только от финансовых возможностей.

В основном украинцы начинают планировать свой отпуск за две или за неделю до предполагаемой даты вылета. Есть и такие, которые открывают охоту за «горящим туром» всего за несколько дней до вылета. Нельзя не отметить и того, что с каждым годом растет интерес туристов к раннему бронированию, ведь при раннем бронировании можно сэкономить не меньше, чем при бронировании горящего тура, при этом получив максимально широкий выбор отелей и номеров в них. «Горящими турами» пользуются даже чаще, чем хотелось бы. К сожалению, не все туристы понимают, что за день до желаемой даты вылета может просто не остаться мест на рейсе или в отеле. При этом многие просто требуют тур в конкретный день, да еще чтобы «погорячее».

Практически во всех случаях выгоднее сотрудничать с турфирмами, нежели планировать путешествие самостоятельно (не на правах рекламы сказано). Для стран массового туризма это правило работает всегда. Чтобы убедиться самостоятельно, просто сравните стоимость отдельно взятого авиаперелета и пакетного тура в Турцию. При формировании туров применяются тарифы, основанные на многолетней работе туристических операторов по конкретным направлениям (странам). В результате — сочетание выгодных тарифов на проживание и авиаперелет с предоставлением трансферов и страхования выводят на рынок туры по самым привлекательным ценам.

В ближайшем будущем популярным будет оставаться отдых в Турции, Египте, Кипре, ОАЭ. Предполагаю, что стоит ожидать роста турпотока по таким направлениям как Испания, Греция и Португалия. И, естественно, внимание будут привлекать новинки, которых благодаря стараниям туроперторов становится с каждым годом все больше. Например, Албания, Занзибар, Марса-Алам (Египет).

Фото: Грэй Мэлин

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: