Спецпроєкти

Как изменить город: социальные проекты и благотворительность


В серии материалов "Как изменить город" киевские активисты и урбанисты рассказывают, как сделать Киев комфортным городом для жизни и что для этого нужно.

В новом выпуске Ирина Литовченко, директор по связям с общественностью и государственными органами и соучредитель фонда Таблеточки, рассказывает об интересных социальных инициативах, почему важно серьезно относиться к благотворительности и что нужно для глобальных изменений в этой сфере. 

Фонд “Таблеточки” создавался как инициатива волонтеров. Первые несколько лет это было объединение людей с общими интересами, которые хотели сделать мир немного лучше. За 5 лет нам удалось превратиться в большую системную корпорацию добра, у которой есть как положительные, так и негативные стороны. Сегодня мы не можем так оперативно покупать лекарства или делать нестандартные вещи, ведь у нас есть внутренние правила. Однако возможностей по оказанию помощи стала больше.

В этом году нам удалось открыть двери в реанимации. Теперь у всех людей есть доступ к своим детям или взрослым родственникам, которые оказались в реанимации. И ни один врач, медсестра или чиновники не могут им в этом помешать. Мы также боремся за то, чтобы государственные закупки медикаментов проходили в адекватном режиме. Государство должно давать детям бесплатные лекарства. Еще одна важная составляющая нашей работы – информирование людей о проблемах онкобольных людей, о специфике подобных заболеваний и необходимости профилактики.

bit-5-of-6

В ближайшем будущем “Таблеточки” планируют открыть программы социальной адаптации и реабилитации, а также выпустить книги и брошюры о раке. В этом году мы хотели повесить на Крещатике борд с красивой, но лысой девочкой после химиотерапии. Она держит в руках нашу супертаблеточку и улыбается глазами, ведь половину лица скрывает маска. На борде также была надпись “Її перемога у твоїх руках”. Когда фонд выслал этот макет на согласование, нам ответили, что в преддверии Дня Независимости это слишком грустная тема. Только благодаря вмешательству члена Попечительского совета фонда мы смогли отстоять и вывесить в центре города этот борд.

Мы также работаем над появлением в Украине благотворительных смс и голосовых сообщений. В 2015 году совместно с другими общественными организациями подготовили законопроект, который позволит каждому обладателю мобильного телефону сделать пожертвование без налогов и комиссий. Таким образом вся сумма переходит на счет того, кто в этом нуждается. В октябре его должны вынести на финальное голосование. Это откроет доступ к новым благотворителям – например, пенсионерам, которые не умеют пользоваться интернетом, или жителям небольших городов, а также даст возможность быстро и эффективно помогать людям в случаях, когда оперативно нужны большие суммы.

bit-2-of-6

Еще 5 лет назад благотворительность была развлечением для богатых, однако после Евромайдана все социальные проекты делаются обычными украинцами. Это своего рода коллективное творчество, которое помогает менять страну. В этой среде почти нет конкуренции – многие инициативы помогают друг другу, обмениваются опытом или контактами.

Сегодня очень важно, чтобы в эту сферу приходили профессионалы. И не на волонтерских началах, а именно строить свою карьеру. Пока что у нас нет понимания, что благотворительность – это такая же работа. Люди не осознают, что в фонде тоже можно получать зарплату, иметь медицинскую страховку или возможность отправиться в отпуск. Нам нужны хорошие администраторы, которые способны решать проблемы. Работа в благотворительной организации должна быть перспективной и престижной.

К негосударственным организациям в нашей стране относятся не очень серьезно. Потому постоянно приходится что-то доказывать. Это касается и работы с партнерами. Мы мечтаем о том, чтобы в Украине ввели систему по примеру США, когда благотворительные пожертвования вычитаются из суммы налогов как для физических, так и юридических лиц. СМИ также не очень охотно бесплатно рассказывают о благотворительных проектах, особенно если в них участвуют компании-партнеры, как в нашей недавней кампании с Lenovo “Роби добро”.

bit-1-of-6

В других городах также есть эффективные фонды, которые занимаются онкологическими проблемами. Так, мы сотрудничаем с “Помогать просто!” ПриватБанка – он охватывает центральную Украину, на юге работает “Пчелка”, во Львове – “Крила надії”. Есть крутые проекты и в других сферах – например, животным помогает приют “Сириус” и фонд “Happy Paw”. Мы также восхищаемся фондом “Жизнелюб” Гарика Корогодского, который активно и необычно помогает пенсионерам и этим продлевает их жизнь. Участникам АТО помогает фонд “Повернись живим”, а переселенцам – “Кожен може”.

В столице мы дружим с проектом Арсения Финберга “Интересный Киев”. Нам также нравится, как команде Максима Бахматова удалось превратить ВДНХ из пережитка советского прошлого в отличную площадку для мероприятий. Есть много инициатив на стыке социального и государственного – “iGov” Дмитрия Дубилета или проект команды ProZorro и Макса Нефьодова, который начинался как волонтерский, а позже стал частью госструктуры. Хочется, чтобы таких примеров было больше.

Настоящая благотворительность не может быть одноразовой. Если человек начинает помогать, то стоит делать это систематически – и это не обязательно материальная помощь. Это может быть волонтерство, профессиональные советы благотворительной организации или любой другой формат участия в процессе. Не стоит также стесняться маленьких взносов – 20 грн, 100 грн или 5 тыс. грн одинаково важны. Помощь или есть, или ее нет. Важно просто найти свой вариант помощи.

bit-4-of-6

В США существует большой благотворительный фестиваль, попасть на который можно через добрые дела. На сцене там выступают мировые звезды из разных жанров, а для получения билета необходимо набирать баллы за свои благотворительные действия. В Украине мало известных людей, которые публично поддерживают подобные проекты. Свой фонд есть у Тины Кароль и Веры Брежневой. Однако большинство звезд предпочитают делать все это тихо, а людям все же нужен пример.

Нам нужно стремиться к личной ответственности каждого. Инфантильность – одна из наших самых больших проблем. Мы все время ждем, что за нас кто-то решит существующие проблемы. События на Востоке всех немного протрезвили и показали, что нужно самим организовываться. И это касается не только армии или военных. Это касается и других сфер жизни. Например, после открытия реанимаций важно, чтобы люди пользовались этим правом и жаловались, если их не пускают. Зачастую никто не хочет делать письменные официальные заявления.

Страх, зажатость и боязнь говорить – большой бич, который нам достался от СССР. Потому хочется всех встряхнуть и сказать людям, что они многое могут и у них есть много гарантированных прав. Пора проснуться, стать взрослыми и требовать их выполнения. Изменить эту страну можем только мы сами.

Фото: Василий Чуриков

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь