О старом по-новому: кафе “Варенье”
До недавнего времени “Варенье” напоминало старенькую бабушкину квартиру с цветочными обоями, антикварным пианино, ретро-фотографиями в причудливых рамках и еще сотней маленьких деталей. Было уютно, но тесно. Поэтому задумав рестайлинг, владельцы, в первую очередь, решили запустить сюда немного “воздуха”, а заодно облегчить и осовременить интерьер.
В обновленном кафе сохранилась та самая атмосфера “дома”, ради которой сюда приходили многие завсегдатаи, но теперь оно гораздо больше соответствует духу времени. В первом зале демонтировали гипсокартон, обнажив арки и естественную кирпичную кладку, а во втором – перекрасили стены в спокойный бежевый цвет и сделали раздвижные окна в пол. Теперь в теплое время года основной зал будет плавно перетекать в летнюю террасу.
Все, что осталось от старого “Варенья” – это несколько рамок с фотографиями, старинное пианино и неизменный буфет с разнообразным вареньем, которое можно купить домой. Есть как классические вкусы – яблоко, малина, клубника, – так и довольно экзотические: арбуз-тыква, орех, дыня-чили, манго, инжир. Стоят они от 59 до 120 гривен за банку.
Меню практически не изменилось, но стало заметно “короче” – оставили только самые популярные блюда и добавили несколько новых. Кухню можно охарактеризовать как микс европейской и украинской. В основном, это простые, понятные блюда: мясо и рыба на гриле, классические салаты, паста, домашние гарниры. Из любимого и незаменимого: борщ, вареники и пельмени, форшмак, фирменный наполеон и яблочная тарта с заварным кремом. В числе новинок – равиоли с двумя видами начинок, пюре из сельдерея, авторские коктейли и полностью обновленная винная карта. Мучные изделия, в том числе пасту и равиоли, готовят сами, а за процессом можно наблюдать через большое окно.
Адрес: улица Симона Петлюры, 22.
Фото: Василий Чуриков.