Cпецпроекти

Разобраться за 5 минут: что такое аутофагия и почему за ее исследования присудили Нобелевскую премию


0 1545 72
В этом году Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по медицине и физиологии японскому молекулярному биологу Ёсинори Осуми.

71-летний профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми получил награду за открытие механизмов аутофагии.

tumblr_mnmu2edsia1s24chqo2_12802

Это процесс, при котором клетки перерабатывают свои компоненты, что приводит к их самоуничтожению. Для организма он имеет ключевое значение. Так, во время голодания клетки используют белки для выработки энергии. Клетки также используют этот механизм для разрушения вирусов и бактерий, а также для избавление от поврежденных структур и различного “мусора”. Однако о самом процессе, задействованных в нем генах и его роли в появлении заболеваний и нормальном развитии организма были известно не очень много. До того момента, пока Осуми не начал изучать аутофагию на дрожжах. 

tumblr_mnmu2edsia1s24chqo2_1280

Аутофагия помогает клеткам правильно работать и оставаться здоровыми. Гены и метаболические схемы, которые он обнаружил в дрожжах, используют и высшие организмы, включая человека. Мутации в этих генах могут приводить к развитию заболеваний. Работы Осуми стали толчком для сотен ученых изучать этот процесс и создали новую область исследований, которой без него просто не было бы.

tumblr_mnmu2edsia1s24chqo2_12803

Ученый родился в 1945 году в японском городе Фукуока, получил степень доктора наук в Университете Токио в 1974 году. Свой путь он начинал в химии, однако потом переключился на молекулярную биологию. Полученной степени оказалось мало для получения работы, потому он несколько лет провел в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, а позже вернулся в Университет Токио.

tumblr_mnmu2edsia1s24chqo2_12805

Открытие, за которое Осуми получил премию, он сделал в 43 года – в 1988 году. С 2009 года он является профессором Токийского технологического института. “Это очень большая честь для меня. Я хочу сказать молодым людям, что не все могут добиться успеха в науке, однако очень важно принять этот вызов”, – отметил он, когда узнал о присуждении ему награды. Ученый также добавил, что не склонен к соперничеству, потому всегда ищет что-то новое для изучения, даже если эта сфера не очень популярна.

tumblr_mnmu2edsia1s24chqo2_12806

Когда Осуми сказал о награде своей жене Марико, она ему не поверила. По словам женщины, ее муж – любитель подразнить ее невинными выдуманными историями. “Я думала, он опять пытается меня обмануть. И я очень сильно удивилась, когда все это оказалось правдой”, – рассказала Марико во врем пресс-конференции, перед которой им удалось поспать всего несколько часов. “Я еще не осознал случившиеся. Возможно, когда я приду домой и выпью немного саке, награда будет более реальной”, – рассказал ученый.

tumblr_mnmu2edsia1s24chqo2_12807

Дальнейшее исследование аутофагии может объяснить и предотвратить развитие рака, болезни Паркинсона и Альцгеймера, которые возникают в результате мутации генов, которые отвечают за этот процесс. Для Японии это уже 25 Нобелевская премия. Осуми также стал четвертым японцем, который получил эту награду в области медицины. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: