Cпецпроекты

5 мест, которые стоит посетить в Украине в октябре


0 2 2
Фестиваль воздушных шаров, Бакотская затока и Чигирин — о том, что стоит увидеть, куда поехать и что попробовать в Украине в октябре — в ежемесячной подборке.

«Октоберфест: Снова в небо!» в Каменце-Подольском

Когда: 6 – 9 октября

В этом году «Октоберфест» пройдет в Каменце-Подольском одновременно с фестивалем «Снова в небо!» и Чемпионатом Украины по воздухоплаванию. Так, Чемпионат начнется уже с 6 октября, а участие в нем примут команды со всей страны. По окончанию соревнований все желающие смогут совершить обзорный полет над Каменцем и полюбоваться древним городом с высоты птичьего полета. После награждения победителей кубка вечером 8 октября состоится шоу сияния вечерних шаров.

В программе также многочисленные мастер-классы для детей и взрослых, силовые соревнования, выступления танцевальных ансамблей и праздничный концерт при участии современных украинских коллективов. Вечером 9-го октября организаторы обещают праздничную лотерею и зрелищное фаер-шоу.

Замок Курисов

Курисово или Петровка – небольшое село в Одесской области, основанное в 18 веке. Здесь расположен памятник государственного значения – поместье Курисов. Иван Курис был успешным военнослужащим, а позже – правителем дел канцелярии и Суворова по секретной части. За свои заслуги он получил эти земли в награду, где и начал строительство. Историки говорят, что известный нам вид дворец приобрел уже при сыне Ивана Куриса, который пригласил из Петербурга известного архитектора Толвинского, превратившего обычную усадьбу в поместье в мавританском стиле.

Кроме изящной архитектуры дворец также славился английским садом с огромным множеством фруктовых деревьев, а также оранжереей с тропическими растениями. После Октябрьской революции замок постигла череда разрушений: ценные вещи были вывезены, парк и часть леса вырублена, стены и декоративные элементы продолжают осыпаться. Но несмотря на это, даже в таком плачевном состоянии дворец Курисов продолжает привлекать посетителей своим необычным и таинственным видом.

Бакотская затока

Бакотская затока образовалась на месте затопленного села Бакота во время строительства Днестровской ГЭС. Из-за скал и лесов, окружающих побережье Днестра от северных воздушных потоков, здесь образовался уникальный микроклимат сродни ялтинскому – в этой местности даже осенью тепло и солнечно. Кроме того, рядом расположены три источника, которые считаются полезными для здоровья, а в одной из прибрежных скал сохранились останки Михайловского мужского монастыря.

Добираться сюда удобно из Каменца-Подольского (около 50 км). Конечно, поплавать уже вряд ли удастся, но можно вдоволь насладиться окружающей природой, накрыть пикник, отправиться на рыбалку или прокататься в лодке. А еще – сделать красивые снимки и отдохнуть от суеты большого города.

Праздник сыра и вина во Львове

Когда: 21 – 23 октября

7-й Городской праздник сыра и вина пройдет во Львове в предпоследние выходные месяца. На площади перед Дворцом Искусств в течении трех дней пройдет ярмарка, на которой будут представлены сыры и вино как местных производителей, так зарубежный импорт. Кроме того, участники праздника смогут посетить импровизированный сырный ресторан, винные дегустации, мастер-классы по рисованию картин вином и авторским открыткам и просто отдохнуть в лаунж-зоне с соломенными диванами и дубовыми бочками.

На фестивале можно будет попробовать большое количество разнообразных сортов бри, камамбера, рокфора, пармезана, моцареллы, а также блюд с их использованием. Кроме того, все желающие также смогут принять участие в традиции давить виноград, из которого потом будет произведено настоящее фестивальное вино.

Чигирин

Город Чигирин находится в Черкасской области и расположен по обе стороны реки Тясмин. Точный год основания Чигирина неизвестен, но впервые он упоминается в грамоте польского короля Сигизмунда ІІІ в 1589 году. Историки говорят, что здесь находилось древнее поселение Киевской Руси, которое был разрушено монголо-татарами. В свое время здесь была резиденция Богдана Хмельницкого, позже гетманом избрали Ивана Выговского, который перенес казацкую столицу в Батурин.

Сегодня приехать в Чигирин стоит, чтобы посмотреть на остатки фортификаций крепости на Замковой горе, посетить воссозданную резиденцию Хмельницкого и историко-краеведческий музей, часовню Святых Покровов.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: