10 мыслей человека экстравагантной профессии: сомелье Саш Лавриненко
Наш четвертый герой — Саш Лавриненко, сомелье “Good Wine” и обладатель звания “Лучший сомелье Украины 2015”.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Все было очень банально – увидел объявление о вакансии сомелье и решил попробовать свои силы. С тех пор уже 8 лет занимаюсь любимым делом. Важным достижением стали участие и победа в конкурсе “Украинский сомелье 2014”.
О Работе СОМЕЛЬЕ и ее СЛОЖНОСТЯХ
Самое сложное в этой работе — ответственность. Сомелье даёт рекомендации гостю по выбору вина или других напитков для определенного блюда или самостоятельного употребления с учетом вкусовых и других пожеланий и гарантирует их правильную подачу и обслуживание.
Профессия сомелье все еще достаточно редкая, но при этом требующая энциклопедических знаний и дегустационных навыков такого близкого для всех продукта как алкоголь. Чтобы работать в этой сфере, нужно иметь желание, немного терпения и здоровую печень.
Основную часть рабочего времени я помогаю посетителям сделать оптимальный подбор напитков и параллельно участвую в дегустации новых поступлений или проверке качества старых. Мне удобней считать технологии инструментом, помогающим как в работе, так и в жизни.
Мне приходилось пробовать великие, дорогие и редкие вина, но чтобы их понять, оценить и описать, необходимо продегустировать много очень плохих вин.
ОБ Образовании и опыте
Образование для меня – процесс очень долгий и трудный. Мне пришлось учиться в школе сомелье в Киеве, Санкт-Петербурге и Вене, но есть один приятный момент – дегустации.
В зависимости от профессионального опыта появляются и новые обязанности — подбор и закупка алкогольных напитков, управление продажами, обучение и проведение дегустаций. А это все в сумме ведет к удовлетворению разнообразных вкусов потребителей и повышению имиджа заведения, в котором работает сомелье.
ОБ АЛЬТЕРНАТИВЕ
Если бы я не работал сомелье, то был бы поваром. Это хорошая профессия – нужно готовить разные блюда, познавать что-то новое и просто доставлять людям удовольствие с помощью пищи.
О СТАТУСНЫХ ВЕЩАХ И JAGUAR
В моей профессии только одна “статусная вещь” – это вино. Jaguar стал для меня ярким представителем британских автомобилей премиум класса, обладающим изысканным и утонченным стилем, новыми технологиями, а также давними и устоявшимися традициями.
Это автомобиль, в котором есть душа.
Фото: Александр Кравченко