Cпецпроекты

10 мыслей человека экстравагантной профессии: сомелье Саш Лавриненко


0 3918 1
В спецпроекте bit.ua и Jaguar речь идет о людях редких профессий, отличительная особенность которых - это верность традициям и особые ценности. В очередном выпуске - сомелье Саш Лавриненко.

Наш четвертый герой — Саш Лавриненко, сомелье «Good Wine» и обладатель звания «Лучший сомелье Украины 2015».

dsc_0497

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Все было очень банально — увидел объявление о вакансии сомелье и решил попробовать свои силы. С тех пор уже 8 лет занимаюсь любимым делом. Важным достижением стали участие и победа в конкурсе «Украинский сомелье 2014».

О Работе СОМЕЛЬЕ и ее СЛОЖНОСТЯХ 

Самое сложное в этой работе — ответственность. Сомелье даёт рекомендации гостю по выбору вина или других напитков для определенного блюда или самостоятельного употребления с учетом вкусовых и других пожеланий и гарантирует их правильную подачу и обслуживание.

dsc_0538

Профессия сомелье все еще достаточно редкая, но при этом требующая энциклопедических знаний и дегустационных навыков такого близкого для всех продукта как алкоголь. Чтобы работать в этой сфере, нужно иметь желание, немного терпения и здоровую печень.

Основную часть рабочего времени я помогаю посетителям сделать оптимальный подбор напитков и параллельно участвую в дегустации новых поступлений или проверке качества старых. Мне удобней считать технологии инструментом, помогающим как в работе, так и в жизни.

Мне приходилось пробовать великие, дорогие и редкие вина, но чтобы их понять, оценить и описать, необходимо продегустировать много очень плохих вин.

ОБ Образовании и опыте

dsc_0554

Образование для меня — процесс очень долгий и трудный. Мне пришлось учиться в школе сомелье в Киеве, Санкт-Петербурге и Вене, но есть один приятный момент — дегустации.

В зависимости от профессионального опыта появляются и новые обязанности — подбор и закупка алкогольных напитков, управление продажами, обучение и проведение дегустаций. А это все в сумме ведет к удовлетворению разнообразных вкусов потребителей и повышению имиджа заведения, в котором работает сомелье.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВЕ

Если бы я не работал сомелье, то был бы поваром. Это хорошая профессия — нужно готовить разные блюда, познавать что-то новое и просто доставлять людям удовольствие с помощью пищи.

О СТАТУСНЫХ ВЕЩАХ И JAGUAR

01/5

В моей профессии только одна «статусная вещь» — это вино. Jaguar стал для меня ярким представителем британских автомобилей премиум класса, обладающим изысканным и утонченным стилем, новыми технологиями, а также давними и устоявшимися  традициями.

Это автомобиль, в котором есть душа.


Фото: Александр Кравченко

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: