Cпецпроекти

10 мыслей человека экстравагантной профессии: сомелье Саш Лавриненко


47
В спецпроекте bit.ua и Jaguar речь идет о людях редких профессий, отличительная особенность которых - это верность традициям и особые ценности. В очередном выпуске - сомелье Саш Лавриненко.

Наш четвертый герой — Саш Лавриненко, сомелье “Good Wine” и обладатель звания “Лучший сомелье Украины 2015”.

dsc_0497

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Все было очень банально – увидел объявление о вакансии сомелье и решил попробовать свои силы. С тех пор уже 8 лет занимаюсь любимым делом. Важным достижением стали участие и победа в конкурсе “Украинский сомелье 2014”.

О Работе СОМЕЛЬЕ и ее СЛОЖНОСТЯХ 

Самое сложное в этой работе — ответственность. Сомелье даёт рекомендации гостю по выбору вина или других напитков для определенного блюда или самостоятельного употребления с учетом вкусовых и других пожеланий и гарантирует их правильную подачу и обслуживание.

dsc_0538

Профессия сомелье все еще достаточно редкая, но при этом требующая энциклопедических знаний и дегустационных навыков такого близкого для всех продукта как алкоголь. Чтобы работать в этой сфере, нужно иметь желание, немного терпения и здоровую печень.

Основную часть рабочего времени я помогаю посетителям сделать оптимальный подбор напитков и параллельно участвую в дегустации новых поступлений или проверке качества старых. Мне удобней считать технологии инструментом, помогающим как в работе, так и в жизни.

Мне приходилось пробовать великие, дорогие и редкие вина, но чтобы их понять, оценить и описать, необходимо продегустировать много очень плохих вин.

ОБ Образовании и опыте

dsc_0554

Образование для меня – процесс очень долгий и трудный. Мне пришлось учиться в школе сомелье в Киеве, Санкт-Петербурге и Вене, но есть один приятный момент – дегустации.

В зависимости от профессионального опыта появляются и новые обязанности — подбор и закупка алкогольных напитков, управление продажами, обучение и проведение дегустаций. А это все в сумме ведет к удовлетворению разнообразных вкусов потребителей и повышению имиджа заведения, в котором работает сомелье.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВЕ

Если бы я не работал сомелье, то был бы поваром. Это хорошая профессия – нужно готовить разные блюда, познавать что-то новое и просто доставлять людям удовольствие с помощью пищи.

О СТАТУСНЫХ ВЕЩАХ И JAGUAR

01/5

В моей профессии только одна “статусная вещь” – это вино. Jaguar стал для меня ярким представителем британских автомобилей премиум класса, обладающим изысканным и утонченным стилем, новыми технологиями, а также давними и устоявшимися  традициями.

Это автомобиль, в котором есть душа.


Фото: Александр Кравченко

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: