Cпецпроекты

Пробежка с: Вячеслав Сухомлинов, автор проекта популяризации любительского спорта Live.Love


0 637 6
В продолжение проекта "Пробежка с …" вместе с BONAQUA – водным партнером предстоящего 9 октября Wizz Air Kyiv City Marathon – бегаем в компании тех, с кем особенно интересно общаться, именно бегая.

Сегодня в «Пробежке с…» на низком пульсе общаемся с Вячеславом Сухомлиновым, успешным топ-менеджером ресторанного бизнеса, экспертом по управлению делами и соавтором нового проекта популяризации любительского спорта Live.Love. 

dsc_1058

Мой честный интерес к бегу начался с приложения Nike+ Running около 3 лет назад. После интереса заиграли амбиции, я сделал несколько небольших стартов, наращивая дистанцию. Как и полагается новичку, слишком быстро дошел до полумарафона, после которого под каждый шаг вспоминал о своей ошибке. На этом мой неосознанный спорт закончился. Вскоре я узнал о триатлоне, сразу нашел тренера и стал готовиться под его руководством к первой половинке Ironman 70.3.

К сегодняшнему моменту я трижды прошел Ironman 70.3 (это половина дистанции Ironman), пробежал с десяток полумарафонов с лучшим результатом в Ивано-Франковске,  1:33. Переплыл Босфор и участвовал в плавательном марафоне на 5 км в Алании. Ближайшая цель и следующая ступень — полный марафон в Нью-Йорке. По этим результатам я пойму, куда и как именно двигаться дальше. Хотя цель пробежать все “мейджоры” — Нью Йорк, Чикаго, Бостон, Лондон, Берлин, Токио — рано или поздно будет достигнута. Сильно хотел, но сомневался на счет Ironman, но вот совсем недавно купил регистрацию на дистанцию в Барселоне.

dsc_1025

За время продуманных тренировок я не только физически улучшил результаты. Появилось понимание причинно-следственных связей и своих сил. Я бегу не наугад, а знаю, какого результата могу ждать сам от себя.   

Как во всем при ближайшем рассмотрении, с момента, как начал бегать, до сейчас — представление изменилось полностью:

“Я понял, что просто встал и побежал — это не работает. Вернее работает до первых травм. Чтобы получать удовольствие от занятий нужно работать планомерно и постепенно растить объём. А участвовать в соревнованиях стоит когда действительно готов.”

Несколько моих личных полезных выводов:

Правильный бег — это техничный спорт. Техника бега позволяет снизить риск травмы и нагрузки на суставы.

Для результатов нет необходимости постоянно наматывать много километров. А большой объём тренировок — скорее путь к перетренированности и усталостным повреждениям.

• Важно понимать  функциональные возможности своего организма и в частности сердечно-сосудистой системы. Хотя бег и развивает сердце, но незнание своих зон интенсивности и чрезмерная нагрузка при высокой ЧСС (пульсе) может серьёзно навредить сердцу неподготовленного бегуна

• Тренер. Это не выброшенные деньги, а реальная составляющая успешного достижения цели, с минимальным риском для здоровья и максимальной уверенностью в себе.

 Вода. Непосредственно во время полумарафона пью на каждом пункте гидратации по 2-3 глотка.

dsc_1028Что для меня бег?  Это точно не работа и не релакс. Скорее, вызов себе, изучение и  развитие возможностей своего организма. Я считаю, у нас есть 2 вещи, которых не отнять: ум и тело. Развивая их, мы развиваем Личность. И если ум люди сегодня используют по назначению — все-таки обстоятельства заставляют думать —  то о теле часто забывают. Мы «кормим» его, возим в авто и думаем, что оно нам принадлежит. Но стоит попросить его «поработать» — пробежаться, наклониться, согнуться, как оно отказывает и отвечает болью и одышкой. Функциональное тело позволяет познавать мир. Вы можете проехать на велосипеде 100 км по окрестностям и посмотреть природу. Или приехав в новый город, за час совершить беговую экскурсию, на которую кому-то нужна неделя пешком. Все происходит быстрее. Выносливость, которую вы получаете как результат занятий, позволяет и в обычной жизни быть менее подверженными стрессу и более продуктивными. Ваша «батарейка» просто имеет больший объём. К тому же, координационные виды спорта развивают ум.

Я много тренируюсь, поэтому пью много воды. Пью ее, когда хочу пить. Но обязательно — утром после пробуждения и вечером перед сном

У бега для меня есть и “практичное” применения: это нетворкинг. Много новых знакомств появилось после начала моих увлечений. Сегодня деловые переговоры часто так и происходят — во время тренировок. Любовь к спорту нельзя насаждать. Моя жена периодически бегает, иногда участвует в соревнованиях, просто берет меньшие дистанции. Ребенок смотрит, видит, соревнуется со мной на прогулках, впитывает. Я обязательно покажу ему как можно больше видов спорта, чтобы он мог выбрать сам.

Лень — это действительно инструмент прогресса. На своих тренингах по продуктивности и управлению задачами «Как успеть» я говорю об этом. Она возникает, тогда когда у вас нет энергии, а спорт позволяет постоянно поддерживать себя в энергетическом состоянии. Многие ждут вдохновения и мотивации, чтобы что то начать. Но мотивация всегда идёт за действием. Машина едет, только после того как завели мотор. То есть, когда кажется, что вам лень, единственный способ выйти из этого состояния — начать делать именно то, что делать не хочется. Через некоторое время мотивация появится и усилится.  

dsc_1102Поэтому когда вам лень идти на тренировку, переломный момент — заставить себя одеться и выйти. Потом вы будете благодарить себя за то, что не легли на диван.

На занятия спортом требуется время, и его нужно не найти, а создать. Мы начинаем быстрее справляться с привычными делами, эффективно действуем, чтобы высвободить время. Четче планировать график, быть более требовательными к себе, стараться доводить дела до конца, чтобы не накапливать хвосты. Увеличение продуктивности — позитивный побочный эффект от занятий спортом. Кстати, единственное чем не советую жертвовать —  это временем сна.  

Напомним, что 9 октября преодолеть не только дистанции Wizz Air Kyiv City Marathon, но и раскрыть свой потенциал поможет природная питьевая вода BONAQUA!

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: