Cпецпроекты

Как начать свое дело: гастрономический бутик «Small Talking»


0 846 0
В рубрике «Как начать свое дело» bit.ua знакомит с молодыми украинскими предпринимателями, которым удалось создать успешный бизнес с небольшими вложениями, и рассказывает, как у них это получилось. В новом выпуске - основательница семьи гастрономических бутиков "Small Talking" Марина Букаева.

C чего все началось

14608144_1237381966322768_1642154290_n

Ресторанный бизнес не был для меня чем-то новым, но выход на рынок в Киеве — это вызов, который может принять только очень опытный и уверенный в себе человек. В столице много заведений разной направленности, мне же хотелось предложить что-то уникальное. На создание этого проекта меня вдохновили путешествия.

«Small Talking» работает в формате «take away food». Подобные заведения помогли мне сэкономить много времени в поездках. Потому я решила, что он должен появиться и в Украине. Когда мы начали внедрять его в наших реалиях, поняли, что представленная еда и цены на нее не всегда подходят клиентам. После ряда изменений нам удалось найти золотую середину между качеством, ассортиментом и стоимостью. 

О формате

bit-9-of-11

Идея заведения проста — не стоит жертвовать временем, чтобы наслаждаться качественной едой в удобном месте. Одна из особенностей формата — популярность как в деловых кругах, так и среди творческих людей, студентов и детей. Наша еда подходит для разных случаев — например, пикников, романтического ужина дома или на крыше с отличным видом или же для полезного и сбалансированного обеда школьников.

Мы уже рассчитали размер блюд в соответствии с потребностью отдельного человека, а также подумали об их сочетании. В «Small Talking» можно выбрать меню на целый день или же подобрать что-то на один прием пищи. Все блюда у нас уже готовы, потому ожидать выполнения заказа не придется.

Первые шаги

01/3

Первое заведение сети открылось в бизнес-центре на Печерске в декабре 2015 года. Потом появились еще два — в центре и на Оболони. Первоначальный капитал я сформировала благодаря прибыли от бизнеса, которым занималась раньше. Речь не идет об огромной сумме, мы используем арендованные помещения. Это дает свободу действий и позволяет оставаться мобильными, ведь конкурентная среда и активность клиентов может меняться. Сначала нужно убедиться, что выбранная локация оказалась интересной, а уже потом приобретать помещение. В нашем интерьере преобладает горох. Здесь гостей ждут улыбки, уют и ощущение детства.

Ассортимент мы создавали интуитивно в течениe нескольких месяцев после открытия. Угадать, что выберут киевляне в таком формате, было сложно. И за неполный год работы представление о вкусовых предпочтениях изменилось кардинально. Удивить кого-то пельменями не получится, но и молекулярная кухня тоже не пользуется большим спросом. Мы делаем блюда, которые можно легко переложить в обычную посуду и хранить несколько часов без холодильника. В каждой командировке я стараюсь найти какую-то новую идею, которую потом с определенными поправками можно было бы реализовать и в Украине.

Команда и мотивация

bit-2-of-11

Cегодня в команде «Small Talking» около 40 человек. И для нас это не просто место работы. Мы любим то, что делаем. Это главный залог успеха. Мы находимся в постоянном поиске людей, которые разделяют наш позитивный взгляд на жизнь и влюблены в свое дело. Требования простые, но принципиальные. Мы запросто можем переписываться по ночам, обсуждая новые идеи, фотографии или рецепты.

Мы долго искали талантливого шеф-повара, так как заведение строится именно вокруг него. Среди многих претендентов нам посчастливилось встретить Романа Клесова. Он поверил в наш проект и в то, что мы хотим создать атмосферное место с качественной едой, куда можно прийти в течение всего дня и хочется постоянно возвращаться.

В работе я не могу простить безразличие. Время от времени мы проводим тренинги среди сотрудников, ведь один их равнодушный взгляд способен свести на нет все наши усилия.

Клиенты и меню

01/2

У нас гибкое меню. Шеф имеет достаточно пространства для творчества, но должен соблюдать определенные требования к блюдам — высокое качество, внедрение тенденций современной диетологии, возможность хранить блюдо несколько часов без специальных условий и переместить его из контейнера в обычную посуду без потери эстетического вида и формы. Кухня у нас находится отдельно и обслуживает все 3 заведения.

В каждом сегменте у нас представлен небольшой перечень блюд. Потому нашим клиентам не нужно делать сложный выбор, который перед ними стоит, например, в отделе кулинарии в супермаркете. Что-то для себя могут найти как мясоеды, так и вегетарианцы. Мы готовим определенное количество блюд и даже ввели специальную табличку «Съедено».

При разработке меню мы ориентируемся на локальные продукты. Украинские фермерские хозяйства покрывают наши потребности на 80%. Некоторые блюда уже стали бестселлерами — салат с лососем и сыром рикотта, суп с цукини, нежный цыплёнок от шефа, наполеон в стакане. Популярностью пользуется также и линейка домашних напитков, например, узвар.

Наши гости —  люди разного возраста, которые любят путешествия, дорожат своим временем и не придают большое значение мнению окружающих. Так, на Печерске к нам часто заходят сотрудники бизнес-центра и студенты находящегося рядом института, а на Оболонской набережной — мамы с малышами, а в центре — бабушки. 

Конкуренция и ценовая политика

bit-8-of-11

Заведений, которые специализируются непосредственно на нашем формате, я пока не встречала в Украине. Потому вопрос конкуренции не стоит остро. Мы с нетерпением ждем появления новых проектов, ведь всегда интересно подсмотреть у конкурентов что-то новое. 

Мы не претендуем на звание самого дешевого заведения в городе. Цены в «Small Talking» рациональные. Они ниже не за счет экономии на продуктах, а за счёт меньшего размера арендуемых помещений и меньшего количества персонала. 

Планы и перспективы

bit-11-of-11

Наша кухня способна обслуживать 5 заведений. Сейчас в нашей семье их 3, потому мы находимся в активном поиске новой локации. Помещение должно быть небольшим, в правильном месте и не очень дорогим. После этого подобный формат можно будет применять и в других уголках Украины, уже не сталкиваясь с проблемами и трудностями, с которыми мы сталкивались на своем пути.

Мы продвигаем новую культуру питания, которая пока еще не до конца развита в нашей стране. Кроме того, нам очень не хватает единой платформы, на которой можно было бы собрать всех украинских производителей и рестораторов, которые продвигают бизнес с человеческим лицом. Потому однажды я мечтаю создать такое пространство с контактами для коммуникации под слоганом «честная еда».

Small Talking

Адреса: ул. Лысенко, 3; ул. Кутузова, 13; Оболонская набережная, 19

Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: