Cпецпроекты

Мечтают ли андроиды: первые впечатления от «Западного мира» — главного сериала осени


0 637 8
Мы посмотрели пилотную серию «Западного мира» и рассказываем, каким образом этот сложный и невероятно красивый сериал, в котором люди издеваются над роботами, может сделать нас лучше и подготовить к будущему.

На HBO стартовал Westworld – сериал, придуманный Джонатаном Ноланом, сюжет которого очень трудно пересказывать. Есть какой-то парк развлечений, населенный человекоподобными андроидами. Андроиды разыгрывают сценки из жизни Дикого Запада для посетителей – искушенной и богатой публики. В какой-то момент что-то начинает идти не так: некоторые роботы ведут себя не по сценарию. Еще есть главный ученый, заведующий делами этого парка (его играет великий Энтони Хопкинс), который с интересом и любопытством наблюдает за ошибками андроидов. Вот, в общем, и весь сюжет пилотной серии.

Westworld сделан абсолютно не по правилам. Телевизионная индустрия построена на строгом соблюдении формата, правил, регламента, изученного вдоль и поперек потребительского спроса. Есть какие-то обязательные вещи: в пилотной серии зрителя нужно познакомить с героями, продемонстрировать их особенности. Обязательно наметить какую-то проблематику, поймать внимание аудитории на крючок – иначе она переключится на соседний канал или просто забудет о сериале. Всем этим правилам воздействия на зрителя следуют даже «кабельные сериалы».

160819-westworld-s1-blast-07-1280

В «Западном мире» все наизнанку. Да, формально главных персонажей нам представляют, но делается это впроброс, между делом. Сюжет ползет максимально медленно. Вот муха, налетевшая на глаз андроида. Это важная деталь или просто стильная мелочь? Когда имеешь дело с Ноланами, никогда не знаешь заранее. И этот факт заставляет восприятие работать в полную силу, вглядываться в каждый кадр.

Westworld – сериал редкой эмоциональной глубины, в котором внешние действия, реплики, проявления – это такая ширмочка, прикрывающая внутреннюю бездну. Когда робот с ошибкой в программном коде начинает трясти челюстью, плакать и нести околесицу, становится ясно, что он находится где-то на грани обретения собственного сознания. А во время его бредовых откровений, устами андроида и формируется целая философия сериала, который не столько о мире технологий, которые нас могут поработить, сколько о пороках и о том, какую цену за них приходится платить.

Об этом толком не сообщается, но главная мысль, которую зритель должен понять сам: мир Westworld – это не технологичный парк развлечений с роботами, а ярмарка тщеславия и потайных фантазий. С помощью «Западного мира» ты можешь наконец-то стать великим спасителем и на потеху жене застрелить какого-то ублюдка прямо из револьвера, как в былые времена. Можешь ощутить себя потрясающим любовником за фиксированную плату. Ну, или просто насладиться тем фактом, что тебя окружают существа, похожие на людей, но при этом запрограммированные на то, чтобы кланяться тебе в ножки.

westworld-hbo-premiere-date-2016

Оригинальный фильм «Западный мир» Майкла Крайтона – это культовое кино 1973 года, построенное на идее противостояния человека и разумной машины. Самое главное в этой картине – читаемые между строк тревожные предчувствия по поводу будущего, которое, конечно, не за горами, но все еще далеко. Сериал HBO, выпущенный по мотивам фильма в 2016-м году, воспринимается уже совершенно иначе. Будущее, о котором фантазировал Крайтон, уже наступило. В нашем распоряжении роботы и технические игрушки, используемые для сексуальных утех. Армии разных стран прямо сейчас применяют беспилотные летательные аппараты во время боевых действий. Роботы лучше нас обрабатывают массивы информации, поднимают тяжелые предметы и действуют с безошибочной точностью. И, скорее всего, робототехника достигнет таких же масштабов повседневного использования, как и компьютеры вместе со смартфонами.

Поэтому Westworld – это не какая-то предупредительная фантастика, основанная на идеях Айзека Азимова и о том, что «нам нужно быть осторожнее и аккуратнее, чтобы не допустить угрозы». Этого временного зазора больше нет. Роботы уже здесь, обучаемый искусственный интеллект, нейронные сети – это не сказка, а то, с чем мы фактически имеем дело каждый день.

Впрочем, все сказанное отлично суммирует одной фразой загадочный Человек в Черном, который безжалостно убивает каждого, кто попадается ему на пути. Он говорит (имея в виду парк андроидов): «Знаешь, почему это место уделывает реальный мир? Реальный мир – это хаос. Случайность. А здесь каждая деталь к чему-то суммируется».

westworld-hbo

Роботы – это уже не выдумки безумных фантастов, но пока еще не угроза обществу. Изначальная цель робототехники – это не замена людей механизацией и автоматизацией процессов, а возможность найти эффективный способ сотрудничества. Мы должны учиться у них, а они – у нас. И тогда, возможно, наш мир не станет воплощенным сценарием какого-нибудь апокалиптического сай-фай фильма.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: