Cпецпроекты

Пар, вейп, электронка: ликбез по альтернативам курению


4 12051 13
Новое время - новые привычки. Рассказываем о стремительно набирающих популярность альтернативах обычным табачным изделиям – от электронной сигареты до высокотехнологичных девайсов, нагревающих табак. И о том, как это все устроено.

Электронная сигарета

fn98vl

 

Прототип электронной сигареты придумал американский изобретатель Герберт А. Гилберт еще в 1963 году, а запатентовал спустя два года. Картриджи со вкусом, механизм нагревания и отсутствие удушающего дыма – все это было в его задумке уже тогда, однако в производство это изобретение так и не пошло. Принято считать, что современную версию электронной сигареты придумал китайский фармаколог Хон Лик, причем во сне: ему приснилась вода, превращающаяся в безвредный пар. В 2006 году китаец представил миру первый прототип электронной сигареты – и с тех пор этот гаджет постоянно эволюционировал, дополнялся какими-то новыми возможностями.

Как же функционировали самые первые электронные сигареты? Внутри такой сигареты содержится фитиль, который обмотан металлической проволокой по спирали. При подаче на спираль электрического тока она нагревается. Но если при этом смочить фитиль специальной жидкостью для электронных сигарет – начинает идти аэрозоль, состоящий из сконденсированного пара и влаги из воздуха. Его и вдыхает пользователь.

Каждая электронная сигарета содержит следующие элементы:

  • испаритель (атомайзер),
  • емкость для парительной жидкости с никотином,
  • мундштук,
  • источник питания.

Жидкость для такой сигареты обычно состоит из многоатомных спиртов (глицерин и пропиленгликоль) и воды. Никотин и ароматизаторы добавляются производителями «по вкусу». Названий спиртов бояться не стоит: они оба активно используются в пищевом производстве. Глицерин – это бесцветная вязкая жидкость, которую применяют в основном для поддержания определенной консистенции пищевых продуктов. Пропиленгликоль (с такими же характеристиками) известен как влагоудерживающая добавка.

КУЛЬТУРА ВЕЙПА

anigif_enhanced-29781-1435591627-2

 

Не стоит обманываться: вейп – это, по сути, та же электронная сигарета (во всяком случае, с идентичным принципом работы, основанном на испарении специальной жидкости), только более «облагороженная».

Вейпинг – это больше про культуру, сформировавшуюся за последние годы вокруг пользователей электронных девайсов.

Они (девайсы) становятся более удобными и практичными, своим внешним видом уже не напоминают обычную сигарету, а линейка вкусов расширяется до бесконечности – какой бы вы вкус себе не представили, наверняка кто-то уже произвел и выпустил на рынок жидкость для вейпа с таким ароматом.

Иногда, к слову, вейпы ошибочно сравнивают с кальянами, именно по причине богатого вкусового ассортимента. Но вейп все же разительно отличается от кальяна. Дым кальяна – это тлеющий табак, пары глицерина, ароматизаторов и патоки. Все это охлаждается специальной «шахтой» и фильтруется водой. Кальян определенно вреднее, чем вейп, да и существенно опаснее курения других табачных изделий.

Виды устройств

6693120

 

Электронные девайсы (моды) зачастую делятся на два вида: регулируемые и механические (соответственно, варивольт и мехмод).

Мехмод являет собой устройство с батарейкой, которая замыкает контакт батареи и напрямую подает ток к нагревателю (атомайзеру). Новичкам не рекомендован: при неправильном или халатном использовании можно просто-напросто взорвать свой девайс или получить травму.

Варивольты технологичны, безопасны и практически полностью регулируемы пользователем – у них высокотоковые батареи и можно регулировать мощность, что является очень приятным бонусом.

Выбирая себе устройство, стоит смотреть на его мощность. Чем больше количество — тем быстрее разогревается жидкость, больше пара и вкуса. В среднем для обычного парения на моде требуется мощность в 15–20 Ватт — это самые распространенные значения.

Никотиносодержащую жидкость стоит выбирать, основываясь на том, какой крепости сигареты использовались до этого. Существуют как жидкости с нулевым значением никотина, так и ультракрепкие, содержащие в себе 24 мг никотиновой смеси. Для того, чтобы высчитать для себя оптимальный объем, нужно сложить цифры смол, никотина и угарного газа, которые обозначены на пачке обычных сигарет. Пример: если на сигаретах написано, что они содержат 0,5 никотина, 6 мг смол и 5 мг угарного газа, то это эквивалентно крепости Med или 12 мг/мл.

Альтернативы и Новинки

1200x-1

 

В последнее время на рынке появляется все больше новых девайсов, объединяющих свойства разных гаджетов. Инновации и передовые технологии позволяют крупным табачным компаниям не стоять на месте — JTI запустила продукт Ploom, у British American Tabacco есть iFuse, а у Philip Morris International — IQOS.

Ploom был устройством с бутановым питанием, по своим техническим свойствам больше напоминавший кальян, чем электронную сигарету. В Ploom вставлялись небольшие утрамбованные стручки табака, которые при нажатии кнопки испарялись под воздействием нагретого воздуха. iFuse представлял собой что-то вроде гибрида электронной и обычной сигареты — так BAT, второй производитель сигарет в мире, пытался отреагировать на падение продаж традиционных изделий.

В 2016 году Philip Morris представила IQOS – гаджет, который принципиально отличается и от обычных сигарет, и от девайсов, содержащих в себе жидкость с никотином. Его особенность заключается в том, что тут используется технология Heat-control, которая не сжигает табак, а нагревает его до определенной температуры (около 240-270 градусов по Цельсию вместо 900 в обычной сигарете). Таким образом, вместо дыма обычной сигареты выделяется аэрозоль, раскрывающий вкус табака – без смол и продуктов распада. Специальные стики IQOS содержат скрученный табак, тогда как пользователи вейпа вдыхают пары никотиносодержащей жидкости – разница тоже довольно принципиальная. То есть в целом сохраняется привычный «ортодоксальный» ритуал курения, но гаджет выделяет не дым, а аэрозоль, не оставляет пепла и генерирует значительно меньше запаха.

Влияние на здоровье

vape2-0-0

Вокруг альтернативных способов курения уже достаточно долгое время ведется полемика на тему их влияния на здоровье.

ПОСКОЛЬКУ ВЕЙП – ЯВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО НОВОЕ, ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ «ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ» ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ. НО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПАРЕНИЕ СОДЕРЖИТ НА 95% МЕНЬШЕ РИСКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ЧЕМ КУРЕНИЕ. А ДЕВАЙСЫ, ОСНАЩЕННЫЕ ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ, УЖЕ ПОМОГЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ.

К тому же, это довольно сложный для исследований рынок: сейчас в мире существует порядка 500 брендов электронных сигарет с более чем 7 тысячами ароматов. В таких условиях сказать что-то конкретное о безопасности тех или иных девайсов и их влиянии на человека практически невозможно.

American Heart Association утверждает, что краткосрочные исследования не продемонстрировали каких-либо серьезных и немедленных последствий для здоровья. Серьезные побочные эффекты практически отсутствуют. Конечно, раздражение дыхательных путей из-за аэрозоля, выделяемого пропиленгликолем, способно нанести вред людям, страдающим астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Но для заядлых курильщиков подобные альтернативы могут стать неплохим способом получать никотин, минуя при этом разрушительное действие более 7 тысяч химических компонентов, которые содержатся в дыме обычных сигарет. В зависимости от бренда, уровень токсинов и канцерогенов в парах электронной сигареты был от 9 до 450 раз ниже, чем в обычном сигаретном дыму.

Несмотря на то, что пропиленгликоль и глицерин, как правило, считаются безопасными веществами, о долгосрочных эффектах их ежедневной ингаляции пока известно очень мало. Однако еще в августе 2015 года организация Public Health England заключила, что электронные сигареты на 95 процентов менее вредны, чем обычные.

k-bur-pmi-126

В свою очередь, уже более 10 лет компания Philip Morris International занимается разработкой и научными исследованиями альтернатив обычным сигаретам для создания продуктов с потенциалом сниженного риска. Такие продукты компания называет «продукты со сниженным риском» (RRP – Reduced Risk Products).

За эти годы компания инвестировала более 10 млрд долларов США в фундаментальные научные исследования и разработку продуктов категории RRP. Более 430 ученых и специалистов из различных областей, от материаловедения и бытовой электроники до клинической медицины и токсикологии вовлечены сейчас в работу над проектом в научно-исследовательском центре в г. Невшатель (Швейцария). В ходе одного из исследований, например, было установлено, что выделяемый IQOS аэрозоль содержит на 90-95% меньше вредных и потенциально-вредных веществ по сравнению с т.н. эталонной сигаретой из исследования (как говорится в пресс-релизе компании).

Более того, трехмесячный эксперимент, проведенный недавно в Японии, показалсреди курильщиков, которые полностью переключились на IQOS, наблюдалось снижение действия на их здоровье 15 вредных веществ.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Табачные гиганты запустили технологию, которая помогает бросить курить?

Вранье, технология подсаживает на другой способ употребления никотина и запатентованные, а значит более дорогие, расходники к этим электронным трубкам.

2

Хотела бы купить стартовый набор и какая будет цена?

3

Хотел бы приобрести данный мундштук. Ещё интересует цена.

4

Хочу купить стартовый набор

Рекомендуемое