Спецпроєкти

Пережить холода: рецепты грога и глинтвейна


1
На улице с каждым днем становится холоднее, и все чаще хочется оставить дела и побыть дома. bit.ua и GoodWine делятся рецептами любимых зимних напитков - глинтвейна и грога.

Первое горячее вино с добавлением целебных трав и ароматных фруктов употребляли еще римляне – это считалось вкусной и полезной защитой от простуды. Грог же пришел к нам из Британии. В XVII веке морякам британского флота было положено употреблять полпинты рома для профилактики от цинги и других заболеваний.

Но адмиралу не нравилось опьянение подчиненных и он приказал разбавлять ром горячей или холодной водой с добавлением лимонного сока. Моряки в шутку называли этот напиток в честь начальника-старика – грог.

В современном мире эти горячие коктейли несколько изменились. Теперь существует множество различных рецептов и идей приготовления как глинтвейна, так и грога. Они могут быть и бодрящими, и успокаивающими, и праздничными, но всегда согревающие и вкусные.

Глинтвейн 

mulled-wine_article

 

Ингридиенты:

1 апельсин или 2 клементина

1 лимон

1 лайм

100 г сахарной пудры или 60 г коричневого сахара

3 звездочки гвоздики

1 палочка корицы

1 лавровых листа

1 целый мускатный орех

1 ванильный стручок

1 звездочки аниса

Бутылка красного вина, например, Cabernet Sauvignon Reserva, Montes. Можно также заменить другими вариантами

glintvejn_butylki

Приготовление:

Снимите цедру с цитрусовых. Поместите сахар в большую кастрюлю, добавьте цедру, выдавите сок апельсина или клементинов и поставьте на средний огонь. Добавьте гвоздику, корицу, лавровый лист, немного тертого мускатного ореха, а также содержимое стручка ванили в кастрюлю. Долейте красное вино в таком количестве, чтобы оно покрыло сахар. Нагревайте всю эту смесь на медленном огне, пока сахар полностью не растворится в красном вине. Затем доведите сироп до кипения и кипятите 4-5 минут, чтобы он обрел аромат специй. После этого добавьте звездчатый анис, снимите кастрюлю с огня и вылейте остаток вина. Осторожно перемешайте сироп с вином опять на небольшом огне, но не доводите глинтвейн до кипения. Разлейте в бокалы и подавайте с долькой апельсина.

Грог

grog_foto

Ингредиенты:

100 мл воды

50 г темного рома, например, El Dorado Dark, El Dorado

25 г свежего лаймового сока

1 ч.л. коричневого сахара

Кусочек апельсина и палочка корицы

Приготовление:

Наполните кружку теплой водой и дайте постоять в течение минуты или двух, чтобы она нагрелась. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Добавьте лаймовый сок и ром (бренди, виски), и снова перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте, украсив палочкой корицы и апельсином.

рекомендации

В качестве экспериментов можете использовать любимые пряности и создать свой особенный рецепт этих напитков. Однако необходимо помнить несколько моментов, которые касаются приготовления глинтвейна и грога.

Для глинтвейна выбирайте красное сухое, полусухое или полусладкое вино. Оно не должно быть очень дорогим, но обязательно качественным. Лучшим выбором будут сорта Каберне, Совиньон, Мальбек, Сира. Стоит обратить внимание на вина из теплых регионов – Испания, Чили, Аргентина, ЮАР. Они очень насыщенные и имеют яркий и спелый фруктовый вкус. Достойную подборку вин специально для глинтвейна предлагает интернет-магазин Good Wine.

Чтобы приготовить глинтвейн правильно, стоит сначала сделать сироп из небольшого количества вина, сахара, специй и фруктов. Эту смесь можно кипятить, главное – чтобы все составляющие растворились и отдали свой аромат. Потом уже нужно добавить остальное вино и подогреть, но не кипятить.

Для грога выбирайте выдержанный ром. Можно также использовать и белый ром, но в таком случае напиток не будет столь ароматным. Можно брать даже недорогой ром, но от надежного производителя. Если вы хотите приготовить напиток с бренди или виски, то это будет «тодди» – он отличается от грога крепкой основой. Варианты рома и бренди до 500 грн можно также выбрать в Good Wine. Что касается процесса приготовления, то лучше всего сначала сделать сироп из воды и сахара, а уже потом добавить ром (бренди или виски). При этом варить его совершенно не обязательно.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь