Cпецпроекты

Не просто приуныл: как за 10 минут определить настоящую осеннюю депрессию


0 2189 2
Диагностировать у себя осеннюю депрессию для многих уже стало обязательным пунктом программы на осень, модным ежегодным трендом сезона. Редакция bit.ua приводит примеры психологических тестов, которые помогут определить, действительно ли стоит записаться на прием к специалисту или же у вас просто кратковременное ухудшение настроения, которое лечится хорошей компанией, какао и походом в кино.

Тестов, которые обещают показать, что с вами происходит и в стрессе ли вы, множество — от шуточных до серьезных и авторских. Мы выбрали три из них — все они известны и достаточно надежны, но все равно могут только на любительском уровне сообщить о возможных симптомах депрессии.

Предупреждаем сразу: ответственности за результаты и интерпретацию тестов мы не несем, а при длительном угнетенном эмоциональном состоянии и соответствующих результатах тестов советуем обратиться к психологу, дабы не запускать ситуацию и не заниматься самолечением.

Цветовой тест Люшера

fourcolors7

Один из популярных в сети тестов, которые можно пройти онлайн, — цветовой тест Люшера. Макс Люшер – швейцарский психолог, первым еще в 1947 году определивший основные положения цветовой диагностики и разработавший на их основе этот тест. В 50-х годах об этом методе заговорили по всему миру, а само тестирование психологи активно используют и сейчас. Причем не только для общих целей, но и при помощи в выборе профессии, рекомендациях в выборе партнеров и так далее.

Тест основан на предположении о том, что выбор наиболее приятного цвета из определенных цветов в нужной последовательности отражает настроение человека в конкретный момент, его направленность на определенную деятельность, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности. По словам Люшера, цветовые предпочтения являются субъективными и именно это помогает определить, что происходит с испытуемым в данное время. Как пишет психолог Джафар Маллаев, эта методика выявляет не столько осознанное, субъективное отношение к цветовым эталонам, сколько его неосознанные реакции, что позволяет считать метод глубинным, проективным. Человек в этом случае не может использовать защитную реакцию, скрыть реальные настроения и попытаться показать себя таким, каким он хочет быть, а не каким является, как это бывает в тестах на основе вопросов.

Тестовые цвета были подобраны Люшером экспериментальным путем из 4500 цветовых тонов. Существует два варианта теста – краткий и полный. При применении краткого варианта используется набор из восьми цветов, а полный вариант состоит из семи цветовых таблиц.

Пройти полный тест онлайн можно здесь: это займет не больше пяти минут. Все, что нужно, — расслабиться и выбрать привлекательные для вас цвета по инструкции. При этом важно не ассоциировать предлагаемые цвета с вашими предпочтениями в моде или какими-либо еще, а ориентироваться только на внутренние ощущения в этот момент. Лучше проходить тест при дневном освещении. Результаты расскажут о ваших желаемых целях, текущем поведении и ситуации, сдерживаемых и подавленных чертах поведения, источниках беспокойства, существовании или отсутствии стресса. Будет определен уровень тревожности, возможные внутренние конфликты.

Тест Роршаха

1471028557136375207

Тест Роршаха еще называют тестом чернильных пятен – вы могли быть знакомы с ним, например, из фильма «Господин Никто». В одной из сцен герой Джареда Лето в пятне, которое ему показывают, видит просто чернильное пятно и ничего больше. Но и этот ответ — тоже один из вариантов. Все, что требуется в этом тесте родом еще из 1920-х, — присмотреться к разным кляксам, которые будут перед вами и попытаться понять, что они вам напоминают.

Разработал его швейцарский психиатр Герман Роршах: он заметил, что психически здоровые и с заболеваниями люди по-разному воспринимают и интерпретируют определенные объекты, которые изначально завуалированно изображены в пятнах. Тес предоставляет полную информацию о потребностях личности, о ее страхах, мечтах, желаниях, фантазиях, а, кроме всего прочего, может выявить психические расстройства, наличие стресса и депрессии. Он широко применяется психиатрами и психологами по всему миру.

Пройти тест онлайн можно здесь. Особых условий для прохождения нет: просто выбирайте нужный вариант ответа для вашей интерпретации каждого из десяти чернильных пятен по порядку. Время на все — 2-3 минуты.

Шкала депрессии Бека

209mzuu

Американский психотерапевт Аарон Бек и его коллеги разработали этот опросник в 1961 году. Он применяется психологами до сих пор. В основе лежат закономерные жалобы пациентов, которые обычно обращаются к специалистам с жалобами на депрессивное состояние — все симптомы Бек упорядочил и расставил в нужных приоритетах и пропорциях, создав анкету из 21 вопроса.

Пройти тест онлайн за пару минут можно здесь: нужно выбрать подходящее для вас в данный момент утверждение для каждого пункта. Не стоит долго думать над каждым вопросом и пытаться понять, как будет «правильнее» ответить. В результате уровень вашей депрессии оценивается по шкале от 0 до 36 — от отсутствия депрессивных симптомов до тяжелой депрессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: