Cпецпроекты

Ты это брось: каково это — ни разу в жизни не попробовать курить


0 1 0
В третий четверг ноября во всем мире ежегодно отмечается день отказа от курения. По этому поводу bit.ua рассказывает, каково это – совсем не курить, когда дымят все вокруг, и почему лучше вообще не начинать.

Я ни разу в жизни не курила: не все в это верят и часто думают, что я преувеличиваю, но это правда так. Здесь нет чего-то революционного или сенсационного, но, если вы тоже никогда не затягивались сигареткой, этим обстоятельством, как мне кажется, можно гордиться и записать его в свой маленький персональный список достижений в жизни. И вот почему.

Когда-то, что уж там скрывать, сигареты были поводом сблизиться со сверстниками, стать «своим» в компании, выведать секреты, показаться крутым, понравиться объекту симпатии. Список можно продолжать почти до бесконечности. Переходный возраст в средней и старшей школе – это вообще рекордсмен по набору из неловких ситуаций, глупых поступков, за которые стыдно, первых страданий и прочего, о чем вроде как и жалеть не принято, но все равно хочется. Такие воспоминания любят приходить ночью, когда собираешься пораньше заснуть, а вместо этого вынужден смотреть в потолок и прокручивать эпизоды столетней давности.

gif_132170_ahogando_las_penas

Когда тебе 15, ты катастрофически не уверен в себе, даже если пытаешься всеми правдами и неправдами это скрыть. От этого ошибки, опрометчивые поступки, глупости, несчастная любовь и постоянная необходимость подстраиваться под социум, адаптироваться, быть вместе со всеми, даже если тебе это не нравится. Потому что если не со всеми – то аутсайдер, который против всех. А быть таким относительно комфортно уже в более зрелом возрасте, когда меньше волнует мнение окружающих. Идти против системы в школе могут или совсем уж смелые, каких единицы, или те, кто протестуют, войдя в какую-то субкультуру – в наше время такими были эмо. Да, они нелепо одевались в черно-розовое, прокалывали все, что только можно, отращивали челку на половину лица, но главное — они были не такими, как все. Эта форма протеста работала: над ними посмеивались, но опасались слишком перегибать палку и в большинстве случаев просто оставляли в покое.

Но идти против системы, даже если эмо-взгляды на жизнь тебе не близки, все равно хотелось. По крайней мере, мне, да и многим другим. Потому что инстинктивно осознаешь и умом понимаешь:  многое, что считается крутым и правильным у твоих одноклассников, на самом деле – полный бред. И первые пьянки на квартирах, и героические рассказы о том, кто сколько выпил и как потом отключился, и первый неосознанный секс, чтобы поставить галочку, и трусливые перекуры в подворотне у школы. Если ты не участвуешь хотя бы частично во всем этом – уже идешь против системы, рискуешь прослыть неудачником или «задротом», поэтому процентов 80 школьников предпочитают делать вид, что их все устраивает, и просто плывут по течению. Короче говоря, ничего нового.

kadr-iz-seriala-shkola

В моем случае было не совсем так – и в попойках со всеми вытекающими я не участвовала, и не курить решила именно из-за внутреннего протеста. При этом публично на эту тему не высказывалась, не называла всех курящих и выпивающих сверстников идиотами, периодически участвовала в каких-то посиделках, не напиваясь при этом в хлам. И никогда не выбегала на переменах и после уроков с другими, когда звали постоять за компанию. Потому что не нравился табачный запах, дым, не нравилось стоять со всеми в кругу, глупо хихикать от не менее глупых шуток на курилке и быть пассивным курильщиком просто потому, что так принято. В то время курение в общественных местах, кафе и барах еще не было запрещено, поэтому лишний раз окунать себя в дым сигарет с ментолом уж точно не хотелось.

Благодаря такой тактике я и аутсайдером не считалась, но и уважать себя больше начала. Поэтому не жалею до сих пор. Дальше просто продолжала (и продолжаю) придерживаться своих принципов: в институте, хоть и есть этот элемент социализации в курении, он уже не такой сильный, как в школе. Удержаться там еще легче — просто говоришь, что не куришь, и тебя никто не трогает. А когда потом идешь на работу и там отвечаешь, что сигарет нет, потому что не куришь, этим уже никого не удивишь, зато собой тихо гордишься. В моем возрасте и в наше время вполне можешь позволить себе посоветовать бросить курить хорошему знакомому или отчитать некурящего друга, который решит затянуться после пары рюмок. И уже не они, а ты чувствуешь преимущество. Пока те, кто круто выпускали дым колечками в подростковом возрасте, в сотый раз пытаются бросить курить, ты можешь немного позлорадствовать и про себя отметить, что все было не зря.

south-carolina-no-time-6

С каждым годом курят все меньше и меньше людей вокруг. К счастью, уже давно не приходится пропитываться с ног до головы дымом только потому, что у кого-то другого есть такая вредная привычка, а ты решил зайти в кафе пообедать. И повсеместные вейперы, над которыми подшучивают, и разные другие альтернативы — это тоже позитив, потому что это не так вредно. Поводом бросить курить может стать все, что угодно, начиная от одышки, когда поднимаешься пешком на пятый этаж, и заканчивая подсчетами расходов на сигареты в этот самый международный день отказа от курения.

После фразы о том, что в свои 25 ни разу не пробовала курить, я наслушалась многого — от восхищенного «Ты крутая, выходи за меня» до высокомерного «Ну и что в этом хорошего — ограничиваешь себя, как ты живешь так?». Да отлично живу, честно говоря. Чего и курящим желаю. Если какое-то там абстрактное здоровье — недостаточный повод для того, чтобы отказаться от вредной привычки, как насчет крестового похода против корпораций, зарабатывающих миллиарды на слабоволии людей? Ты же всегда хотел пойти против системы и добавить этот бунтарский пунктик себе в список. Если ты уже взрослый,  сделать это гораздо легче. Если подросток – тут, конечно все сложно. Но поверь, в этом случае как раз хорошо бы послушать маму с ее коронной фразой: «А что, если все будут прыгать с десятого этажа, ты тоже прыгнешь?». А потом, лет через 10, сказать себе за это спасибо. 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: