Связь на грани возможного: фотограф Дима Гавриш и его родители
Наш первый герой — Дима Гавриш, фотограф, создатель и совладелец бара Буду Позже, по собственному желанию и заданию Associated Press дважды побывавший на передовой в Афганистане с Американской армией. В результате этих поездок был создан проект Inshallah, в 2015 году изданный немецким издательством Kehrer Verlag и получивший приз Die Schönsten Deutschen Bücher. Сейчас его работы выставляются по всему миру и являются частью постоянных экспозиций двух музеев искусства в США, а он перестал быть документалистом и занялся творческими проектами и своим баром на Бессарабке.
Прямая речь. Дима
Разочаровавшись в украинской журналистике, я поехал в Нью-Йорк. Это решение было моим и родители приняли его как данность. Находясь там и в течение десяти лет, работая с Time, Bloomberg, New York Times, ООН, «Врачи без границ» и другими, я увидел изнутри, как делаются новости в США. Профессиональные стандарты там несоизмеримо выше украинских, и я очень рад, что мне удалось поработать с лучшими из лучших. Тем не менее, сенсации, смерть, политический театр и котики — это то, что продается и покупается, в силу конъюнктуры составляя львиную долю современной прессы. Настоящая журналистика —недешевое занятие, и, к сожалению, позволить себе качественные аналитические материалы могут лишь очень немногие издания и фанатично преданные своему делу профессионалы.
ВЗРЫВЫ И СТРЕЛьБА НА ВОЙНЕ – ЭТО МАКСИМУМ 20% ОТ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ. ОСТАЛьНЫЕ 80% времени ТЫ СХОДИШь С УМА ОТ СКУКИ.
Чтобы попасть на передовую в Афганистан, нужно пройти проверку ФБР и убедить Армию, что ты не турист. Для меня эти шесть месяцев на фронте стали началом личной реформации — обычная журналистская съемка эволюционировала в персональный катарсис, для которого эта война стала просто фоном. Украинец, родившийся в СССР и сейчас живущий в США — я второй раз оказался в стране ведущей бесконечную войну в Афганистане: две империи, два менталитета — одно и тоже поле боя 12 лет спустя.
О поездке не знали родные, но догадывалась мама. Там я все время находился в настоящих полевых условиях, и поддерживать связь было заданием не из легких. Связь была — скайп, спутниковый телефон, обычный мобильный. Но приходилось все время искать правдоподобный фон для видео или тишину для аудио. Семья узнала обо всем после выхода книги, когда я уже вернулся домой.
Оказавшись однажды на одной из баз, я понял, что нахожусь недалеко от знаменитой дороги K—G Pass на афгано-пакистанской границе, у которой за высоту 3234 почти тридцать лет назад вела неравный бой легендарная 9 рота. Мне нужно было попасть туда, где сражались и пали смертью храбрых мои соотечественники, чтобы почтить их память.
Здесь в очередной раз рухнул один из стереотипов о толстых и глупых американцах. Я обил пороги российских и отечественных организаций ветеранов в поисках карт и координат, но меня везде откровенно не жаловали и просто не понимали, что и зачем я хочу сделать. В свою очередь, американские военные нашли материалы и предоставили к ним доступ, а через две недели мне выделили “Black Hawk” и два “Apache” в сопровождении, чтобы 10 минут поснимать исторические места, в которые с тех пор не ступала нога белого человека. Эти фотографии стали частью проекта Inshallah, который поделил мою жизнь на “до” и “после”.
“На войне есть неписаные правила: например, поменьше говорить, пока едешь в броневике— нарвавшись на мину, можно помимо остальных неприятностей, откусить себе язык. Здесь каждый день — русская рулетка.”
Сейчас посвящаю себя тем вещам, которые выбрал основными на данном этапе. Это новые проекты, мой бар Буду Позже и мой сын, который живет в США. Раз в два месяца я обязательно бываю там, чтобы проводить с ним как можно больше времени. Пока я в Киеве или путешествиях, есть скайп и телефон.
Каким бы испытанием ни был Афганистан, киевские реалии не перестают шокировать и закалять меня. Иметь свое дело здесь очень непросто, но мой бар нашел своего гостя, им уютно и удобно друг с другом — это вселяет надежду.
Прямая речь. Елена Воробьева, Мама
Когда мой сын сказал, что намерен отправиться на другой конец света в поисках опыта и самореализации, я благословила его, понимая, что именно так сейчас я могу выразить свою любовь и участие. Я хотела, чтобы у него были максимальные возможности для реализации своих творческих стремлений и нормальная, обеспеченная жизнь. Что в тот момент творилось внутри, поймет каждая мама.
Дима всегда любил путешествовать и делает это при первой возможности. Зачастую я была на связи, когда связь была. Как правило, мы говорили по телефону, а когда вошел в быт интернет, скайп позволял нам не только разговаривать, но и видеться. Но он предпринимал все, чтобы я была спокойна. Об Афганистане, например, я узнала только когда взяла в руки книгу.
Переживать будут все, потому что иначе невозможно. Но я знала и знаю, насколько силен мой сын, сломить его очень сложно. Дима — очень заботливый сын, надежный и добрый человек. У нас с ним полная психологическая совместимость. Он уделяет мне много внимания и помогает материально, хотя это меня смущает.
Будьте ближе, несмотря на границы. Общайтесь с друзьями и родными по всему миру с выгодными тарифами от Киевстар.