Спецпроєкти

6 книг, которые нужно прочесть в декабре


Американский бестселлер «Маленькая жизнь», исследование нетрадиционной медицины и книга о вкусовых привычках и способах их изменить – в подборке must read литературы декабря.

Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»

В прошлом году книга «Маленькая жизнь» попала в шорт-лист финалистов Букеровской премии, а также стала лауреатом National Book Award и Kirkus Prize. О чем же эта книга – мнения разделились. Одни считают её историей преодоления трудностей при любом раскладе судьбы, другие – жестким гей-романом, третьи – книгой о силе всепоглощающей любви и дружбы. Как бы то ни было, многие сходятся во мнении, что «Маленькая жизнь» является своеобразным «зеркалом», где каждый увидит именно то, что ему нужно.

Сюжет повествует о четырех друзьях, которые вместе взрослеют и проходят через трудности. Казалось бы, классическая история, но после первых 100 страниц автор все больше концентрирует наше внимание вокруг одного из парней. Он открывает тайны, которые пугают и разрешает подсматривать в замочную скважину тогда, когда мы к этому не готовы. Многие называют роман «тяжелым» и «беспросветным», но это не совсем так. Вместе с нагрузкой он дает возможность читателю получить ответы на многие собственные вопросы и пройти через своеобразный катарсис. Более того, эта книга – как шкатулка с двойным дном: когда в конце кажется, что больше ничего не сможет удивить, мир переворачивается наизнанку.

Пол Каланіті, «Коли подих стає повітрям»

«Я переглянув КТ-скани, діагноз не викликав сумніву: усі легені були поцятковані незліченними пухлинами, хребет деформований, печінка знищена. Рак з множинними метастазами. Я був нейрохірургом, закінчував ординатуру. За останні шість років життя я проаналізував цілі стоси таких сканів, вишукуючи шанс, що давав би пацієнтові надію на одужання при відповідному лікуванні. Але тут було інакше: це був мій скан», – так начинается история Пола Каланити, стэнфордского нейрохирурга и писателя. В мае 2013 года он диагностировал у себя рак легких 4-й стадии, и начал свою книгу. Весной 2015 года его не стало. Спустя 10 месяцев его история вышла в бестселлеры по версии The New York Times.

Каланити заболел в 35 лет, оставаясь в шаге от заветной научной карьеры. Его медицинский случай был одним на десять тысяч. И, конечно же, поначалу он задавал себе вопрос: «Почему я?». Но осознал, что другого времени больше не будет, поэтому решил посвятить его медицине, писательству и семье. История Пола – не об обреченности. Она – о жизни, борьбе, верности своему призванию и намерении оставить после себя что-то более важное, чем ты сам.

Би Уилсон, «Еда. Отправная точка. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем»

Одни люди с детства не переносят брокколи, вторые – сходят с ума от телячьих мозгов. Почему так происходит и можно ли это изменить? В этом попыталась разобраться американская писательница Би Уилсон. Её книга построена на последних исследованиях фуд-психологов, неврологов и диетологов. Из многолетних опытов вытекает, что наши вкусовые привычки зависят от подборки разных факторов: семьи и культуры, памяти и пола, чувства голода и любви.

Автор приглашает читателя в путешествие вокруг земного шара, чтобы узнать, что некоторые люди могут есть еду только определенного цвета; что самую глубокую тоску военнопленные могут ощущать по маминому яблочному пирогу; что исследователи открывают новые и новые эффективные способы приучать детей есть овощи. Уилсон разбирается, почему японцы предпочитают исключительно здоровое питание в то время, как большинство тинейджеров из Кувейта имеют проблемы с лишним весом – и что из всех этих фактов может почерпнуть читатель, чтобы улучшить свое питание и вкусовые привычки.

Саймон Сингх, Эдзард Эрнст, «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

Все люди делятся на две категории: тех, кто при малейшем кашле предпочтет выпить таблетку, и тех, кто готов варить чаи, заниматься гомеопатией или иглоукалыванием, дабы противостоять болезни. Кто прав, а кто мошенничает – в этом решили разобраться авторы книги о нетрадиционной медицине.

Саймон Сингх – ученый в сфере физики элементарных частиц. Он более известен публике, как продюсер научно-популярных программ канала ВВС и автор бестселлеров «Великая теорема Ферма», «Книга шифров» и других. Несколько лет назад Саймон основал организацию Good Thinking Society, цель которой – поощрять научный скептицизм. Его соавтор – Эдзард Эрнст, первый в мире профессор комплементарной медицины. Он долгое время практиковал гомеопатию, пока не разобрался, что она не работает. Вместе, ссылаясь на многочисленные опыты и исследования, они открывают читателю, какие методы – эффективны, а которые – обманчивы или даже опасны.

Енквіст Пер Улоф, «Книга про Бланш і Марі»

«Через два роки після вручення Марі Склодовській-Кюрі другої Нобелівської премії – у 1911 році і цього разу з хімії – та у зв’язку з тим, що її коханець Поль Ланжевен повернувся до дружини Жанни й за її ж згоди почав постійний сексуальний зв’язок із власною секретаркою, Марі спіткала не цілком несподівана та все одно страшна втрата: одного ранку її подругу Бланш Віттман знайшли мертвою у паризькому помешканні Марі», – так начинается книга шведского писателя, драматурга, критика и журналиста Энквиста Пер Улофа, по произведениям которого было снято несколько фильмов.

Эта книга – история сложных отношений двух необычных женщин. Бланш Виттман называли «королевой истеричек», она была известной пациенткой профессора Жана-Мартена Шарко (в верхней части обложки книги использована картина Бруйе «Лекция доктора Шарко в Сальпетриери»). Мари Кюри – французская ученая, дважды лауреатка Нобелевской премии (ей посвящена нижняя часть обложки, для которой использовали фото с Первого Сольвейского конгресса). Мари пыталась понять природу радиоактивности, а её подруга Бланш – природу любви. Это и объединило их. Книга об этих женщинах – рассказ о жертвенности ради науки и портрет дружбы двух храбрых и талантливых личностей.

Кріс Андерсон, «Успішні виступи на TED. Рецепти найкращих спікерів»

Крис Андерсон – президент и куратор ежегодной конференции TED. После окончания Оксфорда он запустил более 100 успешных и знаковых медиа-проектов. В 2001 году он приобрел права на конференцию TED и за 15 лет он убедил, вдохновил, поддержал выступления десятков тысяч спикеров со всего мира. Кроме советов, как устанавливать контакт с аудиторией, объяснять трудные моменты, переубеждать противников принять твою точку зрения, он также приводит конкретные показатели того, насколько важна возможность обмениваться мыслями с аудиторией.

Андерсон считает, что для того, чтобы произвести впечатление своим спичем достаточно 18 минут. Книга будет особо полезна тем, кто боится публичных выступлений. Автор уверен: если вам под силу поделиться историей с друзьями за ужином, то и речь на публике не составит особого труда. Андерсон проанализировал выступления тысяч интересных людей и создал квинтэссенцию того, как превратить свой доклад в увлекательную игру, приз в которой – идеи на миллион.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь