Новое место: ресторан кавказской кухни «Баклажан»
«Баклажан» расположился в здании, которое с одной стороны выходит на улицу Саксаганского, а с другой – на бульвар Шевченко. Поэтому в ресторан ведут два входа: главный – с бульвара, и еще один – с Саксаганского.
Это большой, просторный ресторан с основным залом, двумя банкетными залами и детской комнатой. Интерьер выполнен в современном стиле, а в деталях легко угадываются кавказские мотивы – декоративные глиняные кувшины, тарелки с орнаментами, банки с консервацией, плетеные корзины с сухофруктами. В основном зале можно наблюдать за тем, как готовят выпечку и блюда на мангале, так как некоторые процессы приготовления открыты. А в самом центре расположился камин, создавая особое домашнее настроение. Вечером в пятницу и субботу в ресторане играют музыканты. Столы расположены так, что практически с любой точки зала хорошо просматривается сцена, поэтому все гости в равной степени могут насладиться живой музыкой.
Меню ресторана – это некий гид по Кавказу. Здесь можно попробовать три вида хачапури – по-аджарски, по-имеритински и по-мегрельски, – манты, чебуреки, кутабы, самсу, лобиани, кубдари, лепешки и лаваши. Отдельно стоит отметить блюда, приготовленные в тандыре и на мангале. Кроме традиционных позиций, таких как люля-кебаб и шашлык, в меню есть и каре новозеландского ягненка, цыпленка на мангале, а также рыбу – дорадо и семгу.
Ресторан получил свое название неслучайно. Баклажан – один из самых почитаемых овощей в кавказской кухне, поэтому в меню ему уделили особое внимание. Есть как классические сочетания, – рулеты из баклажана с грецкими орехами или баклажан с сыром и помидорами, – так и необычные, например, фирменная закуска “баклажан с креветками”.
Любители кавказской кухни найдут не только хорошо знакомые блюда – долму, цыпленка табака, харчо, но и менее распространенные в Украине, например, салат “Лаззат”, лобио, чучвару. Несмотря на то, что ставку в “Баклажане” делают, конечно же, на кавказскую кухню, здесь есть изысканные европейские блюда, например, салат с маринованным лососем, тартар из говядины в печеном перце, телячье ребро с картофельным пюре.
К еде в “Баклажане” рекомендуют вино: грузинское – цинандали, киндзмараули, саперави – или популярные вина Старого Света – пино гриджо, совиньон блан, просекко. Есть и крепкий алкоголь, в том числе чача и грузинский бренди.
“Баклажан” – атмосферный кавказский ресторан, который отлично подходит и для семейного ужина или банкета, и для делового обеда, и для романтического свидания.
Адрес:
бульвар Тараса Шевченко, 35
ул. Саксаганского, 120б
050 4 387 387
Фото: Алена Бут.