Cпецпроекты

5 мест, которые стоит посетить в Украине в декабре


0 1 1
Оленья ферма на Закарпатье, выставка пряничных домиков в Одессе и буддийский храм в Черкассах — о том, что стоит увидеть, куда поехать и что попробовать в Украине в декабре — в ежемесячной подборке.

Львовский Jazz Bez (и не только)

Уже неделю Львов живет под ритмы джаза – до 11 декабря включительно здесь проходит один из наиболее известных и длительных джазовых фестивалей в Украине Jazz Bez. Еще есть шанс впрыгнуть в последний поезд и услышать Pol Belardi Force, Dzyga Jazz Quintet, REDNAXELA и других украинских и зарубежных джазовых исполнителей. Кстати, слоган фестиваля: «Поважай себе – слухай джаз».

Если же джаза вам будет мало, можно запланировать на субботний вечер посещение театра. Во Львовском национальном им. С. Крушельницкой, например, пройдет комическая опера «Любовный напиток». А в театре им. Л. Курбаса состоится спектакль «В ожидании Годо». А для тех, кто просто соскучился по старым улочкам и уютным кофейням, мы еще раньше составили подборку мест, которые стоит посетить всем любителям львовского кофе.

Оленья ферма на Закарпатье

В селе Иза, что недалеко от Хуста, находится единственная в Украине ферма пятнистых оленей. Они были завезены сюда еще в 1987 году. Из пантов (неокрепших рогов) производился лечебный препарат «Пантокрин», эффект от которого сравнивают с китайским женьшенем. Сегодня же ферма по большей мере используется в качестве туристического объекта. На её территории проживают несколько сотен пятнистых оленей. Летом их окрас ярко-оранжевый с четко проступающими белыми пятнами, зимой же он немного тускнеет.

Посетителям советуют брать с собой хлеб или булки – животные привыкли к лакомствам и не боятся подходить близко к людям. Запланировав поездку на Закарпатье, можно также включить в план посещение страусиной фермы, центра лозоплетения в селе Иза и сыроварни, которые расположены недалеко друг от друга.

Фестиваль исполнения «Щедрика» в Виннице

В этом году самая известная рождественская песня отметит свое 100-летие – это «Щедрик» в обработке подольского композитора Николая Леонтовича, над которым тот работал почти 20 лет. В 1916 году хор Киевского университета под управлением Леонтовича впервые исполнил песню. С тех пор прошло много времени, и колядка стала одной из наиболее популярных рождественских мелодий. Её можно услышать в фильмах поттерианы, «Один дома», «Симпсонах» и многих других.

По этому случаю в Виннице хотят положить начало новой традиции и основать фестиваль «Щедрика». На сайте можно прослушать около 100 версий исполнения колядки, а также организован сбор денег на организацию праздника. Инициаторы фестиваля предлагают провести его 25 декабря. На мероприятии можно будет услышать «Щедрика» в самых разных вариациях и обработках: от акапельного пения до рок-каверов, от сольных выступлений до хоровых перформансов.

Буддийский храм «Белый лотос» в Черкассах

«Белый лотос» — воинский храм древнелаосской Школы Кунг-Фу «Ша-Фут-Фань» («Клан пяти боевых котов»). Это самый большой буддийский храм Европы. Он находится на месте «разлома» земной коры, поэтому место считается очень сильным энергетически. Согласно легендам, в древности здесь находился священный город Алтын-Чаркас, где проходили посвящение казаки-характерники, превращаясь в неуязвимых воинов. Сам же храм был заложен в 1988 году.

На его территории находится огромное количество интересных артефактов. Например, Белая Ступа – вертикальная модель Вселенной (нижние части символизируют землю, воздух, огонь, воду и эфир, а верхние – этапы сознания на пути к просветлению); Черная Ступа – с единственным в Европе черным камнем космического происхождения; тысячелетние статуи великих воинов и многое другое. Также на территории храма можно принять участие в чайной церемонии, взять урок восточной каллиграфии или помедитировать.

Выставка пряничных домиков в Одессе

В этом году с 24 декабря по 8 января в Одессе пройдет уже четвертая выставка пряничных изделий. В большом теплом шатре возле памятника Дюку Ришелье кондитеры и дизайнеры создадут из пряников настоящий городок с домами, дорогами, реками и природой вокруг. Принять участие в выставке могут как профессионалы, так и любители.

В этом году темой выставки стали сказки. Организаторы предлагают участникам создать экспонаты в виде замков из историй о «Красавице и Чудовище», «Щелкунчике», башню Рапунцель, дом гномов из «Белоснежки» или дворец Алладина. В конце выставки все домики будут проданы на благотворительном аукционе, а деньги переданы на лечение онкобольных детей.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: